728 x 90

О порядке оказания бесплатной юридической помощи

О порядке оказания бесплатной юридической помощи

Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 324) предусматривается, что оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в рамках государственной и негосударственной систем.
Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро.
Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан. Также в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, обозначенные субъекты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
В этой связи, гражданин вправе обратиться с интересующим его вопросом в соответствующий орган, к компетенции которого относится его рассмотрение.
Государственное юридическое бюро на территории Саратовской области не создано.
Адвокаты, нотариусы и другие субъекты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи в порядке, установленном Федеральным законом № 324, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь в случаях и категориям граждан, определенных в Федеральном законе № 324-ФЗ и Законе Саратовской области от 23.04.2012 № 63-ЗСО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области» (далее – Закон Саратовской области № 63).
Бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается только по гражданско-правовым отношениям и осуществляется на основании заключенного соглашения между адвокатом и доверителем (лицом, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи).
Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю.
При заключении соглашения об оказании бесплатной юридической помощи гражданам необходимо убедиться в соблюдении всех существенных условий в договоре:
– указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
– предмет поручения;
– указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 324-ФЗ;
– размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.
Оплата труда адвокатов Саратовской области, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов являются расходным обязательством Саратовской области.
Вместе с тем, обращаем внимание, что бесплатная юридическая помощь не оказывается адвокатом в случае:
– гражданин обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;
– гражданин просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;
– гражданин просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию;
– гражданин не подпадает под категорию граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ и Законом Саратовской области № 63-ЗСО;
-случай не подпадает под Федеральный закон № 324-ФЗ и Закон Саратовской области № 63-ЗСО.
Решение об отказе в оказании бесплатной юридической помощи оформляется в форме заключения и выдается гражданину, в отношении которого принят такой отказ.
Заключение об отказе в предоставлении бесплатной юридической помощи может быть обжаловано в судебном порядке.
Негосударственная система бесплатной юридической помощи формируется на добровольных началах. Ее участниками являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и другие) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.
В Саратовской области осуществляют работу 5 юридических клиник:
– Юридическая клиника ФГБОУ ВО «СГЮА»;
– Юридическая клиника Балаковского филиала ФГБОУ ВО «СГЮА»;
– Юридическая клиника Поволжского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»;
– Центр правовой помощи населению Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;
– Юридическая клиника ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского».
Также на территории региона действует 1 негосударственный центр оказания бесплатной юридической помощи СРОФ ПГИ «Общество и право».
Список участников оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках государственной и негосударственной систем размещен на официальном интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области  в разделе «Бесплатная юридическая помощь»

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
9°
пасмурно
влажность: 96%
ветер: 1Миз ССВ
Ш 10 • Д 9
11°
Пт
14°
Сб
13°
Вс
14°
Пн

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``