728 x 90

Энгельсский дом-интернат стал победителем в Спартакиаде для граждан старшего поколения, проживающих в домах-интернатах области

На территории Энгельсского района во второй раз прошла областная Спартакиада для граждан старшего поколения, проживающих в домах-интернатах области под девизом «За активное долголетие», в которой приняли участие 50 человек.

Команды спортсменов-любителей представляли Алексеевский, Аткарский, Балаковский, Балашовский, Подлесновский, Саратовский, Хвалынский, Энгельсские социальные учреждения. Возраст участников – от 60 с небольшим до почти 90 лет. Соревнования проводились 24 сентября по инициативе министерства труда и социальной защиты Саратовской области , в организации турнира приняло участие ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Спартакиаду гостеприимно приняла спортивная школа «Центральная» Энгельсского муниципального района.
Такой азартной, эмоциональной атмосфере могут позавидовать соревнования любого уровня. Скандинавская ходьба, дарс, шашки и шахматы, настольный теннис очень популярны у проживающих в домах-интернатах. В каждом соцучреждении есть свои спортивные лидеры. Сборную формировали из тех, кто прошел отборочные соревнования на домашних площадках. Облаченные в нарядные спортивные костюмы, полные надежд на победу, команды с оригинальными названиями и девизами выстроились на торжественное открытие спартакиады, которая стала первым большим событием недели, предшествующей важнейшему международному празднику – Дню пожилого человека, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Ветеранов приветствовал заместитель главы Энгельсского муниципального района по социальной сфере Иван Дзюбан: «Ваша спортивная подготовка достойна уважения. Значит, созданы хорошие условия для тренировок, ежедневных занятий физкультурой. Это полезно для здоровья, ведет к долголетию, дарит позитивное настроение. Желаю вам побед!» – сказал руководитель социальной сферы района.
Представитель министерства труда и социального развития передал поздравления от главы ведомства Сергея Егорова. Министр выразил уверенность, что занимаясь физкультурой и спортом пожилые люди продляют свой активный век, сохраняя интерес к жизни, общественным делам, творчеству. Пример возрастных спортсменов влияет и на молодое поколение, которое все охотнее приходит на стадионы, спортплощадки. Спор объединяет, что особенно важно.
Опытом, которому стоит следовать сверстникам возрастных физкультурников, назвал участие в спартакиаде начальник управления по физической культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Энгельсского муниципального района Владимир Королёв: «Соревнования выявляют сильнейших, но главная цель все-таки участие, причастность к красивому, запоминающемуся, важному событию» – подчеркнул Владимир Викторович.
И вот старты. В легкоатлетическом манеже выходят на дорожки мастера скадинавской или, как сегодня чаще ее называю, северной ходьбы – мужчины и женщины. Дистанция кажется не продолжительной, но от участников требуются немалые усилия, чтобы преодолеть эти метры и сохранить лидерские позиции.
На площадке дарса сосредоточенные спортсмены покоряли мишень. Каждому участнику хотелось попасть в яблочко, десятку, набрать максимум очков. У кого-то получалось сразу, кто-то промахивался. Но поддержка тренеров и товарищей по команде не давали настоению испортиться.
Цоканье теннисного мяча по столу приводит в зал, где выступают любители настольного тенниса. Турнир ведется на выбывание, а это всегда щекочет нервы.
Даже тишина в зале, где сражаются шахматисты и шашечники, обмачива. Здесь бушуют нешуточные срасти. Потому в шахматном спорте энергии тратится не меньше, чем у тяжелоатлета на помосте.
Рыжакина Алевтина Ильинична из Энгельсского дома-интерната, которая готовится отметить 16 октября 80-летие, стала одним из лидеров стартов скандинавской ходьбы – у нее третий результат, а в дарсе – первый. Спортсменка поделилась секретом успеха: «Никогда не унываю. Если настроение портится, говорю себе: надо пройтись, нагрузить организм. Во время ходьбы уходят все печали. Спорт пожилым людям нужен как воздух, в движении – сила», – делится опытом Алевтина Ильинична.
Победителями спартакиады в общем зачете стали: Энгельский дом-интернат – 1 место, Саратовский дом-интернат – 2 место, Подлесновский дом-интернат – 3 место. Но проигравших, как водится на таких дружественных турнирах, не бывает. Все участники получили подарки и разъехались по домам с твердым намереньем на следующий год взять реванш или подтвердить лидерство.
Особыми памятными призами «Самый старший» и «Самая старшая» участники соревнования награждены участники команды Энгельсского дома-интерната Аркадий Брониславович Бутрим и Лариса Никитична Савинская.
Поздравления также получила супружеская пара Алексеевского дома-интерната – супруги родились в один день, причем главе семьи – Владимиру Александровичу Осипову в этот день исполнилось 80 лет.
Команду Энгельсского дома-интерната встречали в родных стенах учреждения, как настоящих героев. Ведь спортсмены уже второй год занимают высшую ступеньку пьедестала и останавливаться на достигнутом не собираются, ведь в интернате созданы все условия для получения отличных спортивных результатов. Как отмечает директор ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Сергей Сафошкин: «Всё – от утренней зарядки до прогулок по парковой территории интерната, тренировок на открытой спортплощадке со всеми необходимыми тренажерами, на городском стадионе, находящемся неподалеку, доступны нашим проживающим. Причем, все нагрузки определяют врачи, любая активность контролируется медицинскими работниками. Спартакиада – это хороший стимул . ведь кроме спорта, здесь еще и общение. Команда нашего дома-интерната не случайно называется «Адреналин». Действительно, соревнования заряжают, повышают жизненный тонус и настроение» – считает Сергей Владимирович, сам активно занимающийся физкультурой, поддерживающий хорошую физическую форму.
Следует отметить, что спартакиада была организована с соблюдением необходимых мер безопасности: масочного режима, социальной дистанции, антисептической обработки. Все проживающие и сотрудники домов-интернатов прошли вакцинацию от короновируса.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
8°
ясно
влажность: 57%
ветер: 3Миз ЗСЗ
Ш 9 • Д 9
4°
Пн
7°
Вт
9°
Ср
9°
Чт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``