728 x 90

Внешнеторговый оборот Саратовской области вырос за 7 месяцев более чем на 50%

Внешнеторговый оборот Саратовской области вырос за 7 месяцев более чем на 50%

Внешнеторговый товарооборот Саратовской области за 7 месяцев 2021 года вырос на 55,2% и составил 1,76 млрд долл. США.

При этом экспорт увеличился на 73,1% и составил 1,24 миллиарда долларов, импорт вырос на 24,9% и составил 527,9 миллионов долларов.
В рейтинге регионов по объему экспорта Саратовская область на 33 месте.

В товарной структуре регионального экспорта преобладали: продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сырье, металлы и изделия из них.
Несырьевой неэнергетический экспорт составил 97,5% в общем объеме экспорта региона – это 1,2 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года данный показатель вырос в 1,7 раза.
В товарной структуре несырьевого неэнергетического экспорта региона ведущие позиции занимали: смешанные удобрения, подсолнечное масло, нитрилы, прутки нелегированные горячекатаные, соли фосфорных кислот, электрооборудование для двигателей внутреннего сгорания, жмых и шрот, зернобобовые, пшеница, стекло полированное, грузовые вагоны, маргарин и схожие продукты, пневматический и электроинструмент, моющие и чистящие средства, кукуруза.

По итогам семи месяцев текущего года данный перечень пополнился новыми позициями – части радио- и телеаппаратуры, газовые турбины от МВт, гладкая катанка не из автоматной стали, чистящие средства, рожь, обои с полимерным покрытием, зернобобовые, хвойные профилированные пиломатериалы, рис шлифованный, полиэфирные волокна.

География экспорта Саратовской области обширна и охватывает практически все региональные рынки мира. Основными покупателями являются страны Ближнего Востока и Африки, страны СНГ. Важным рынком сбыта являются страны Европы.

Так, по данному показателю в тройку лидеров по итогам семи месяцев вошли: Бразилия (17,2%), Турция (15,7%), Иран (14,6%). На Казахстан приходится 10,9%, Германию – 7,1%, Латвию – 3,8%, Финляндию – 3 %, Беларусь и Узбекистан – по 2,8%.

В географии несырьевого неэнергетического экспорта лидируют страны-партнеры по СНГ – 25,2% экспорта области. На страны Ближнего Востока и Африки, Америку приходится по 19,9% экспортных поставок региона. 18,5% занимают страны Европы.
Новыми странами-партнерами по несырьевому неэнергетическому экспорту стали Уругвай, Колумбия, Сальвадор, Гана, Никарагуа, Кот-д’Ивуар, Доминиканская Республика, Иордания, Ирландия, Венесуэла.
«Продолжается активное восстановление экономики после пандемии, растет предпринимательская активность. Так, экспортные поставки осуществляли более 450 субъектов предпринимательства области, из них порядка 89% – малый и средний бизнес.
Одной из своих приоритетных задач мы видим всестороннее содействие саратовским предприятиям в наращивании деловых контактов с зарубежными партнерами, развитие внешнеэкономической деятельности, межрегиональных связей. Мы продолжаем активную реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и готовы оказывать комплексную поддержку не только действующим экспортерам, но и тем предпринимателям, кто только планирует начать экспортную деятельность», – отметил министр экономического развития области Андрей Разборов.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
6°
ясно
влажность: 72%
ветер: 2Миз ЗСЗ
Ш 7 • Д 6
4°
Пн
7°
Вт
9°
Ср
9°
Чт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``