728 x 90

Творческая делегация из Энгельсского дома-интерната покорила жюри III Международного фестиваля «Руками женщины»

Энгельсский дом-интернат был приглашен для участия в III-м Международном Фестивале народно-художественных промыслов и ремесел.

В соответствии с письмом Президента РОО «Интернациональный союз Женщин» Энгельсский дом-интернат был приглашен для участия в III-м Международном Фестивале народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины», который проходил с 15 по17 октября в городе Москва на территории ВДНХ. Проведение мероприятия гарантировалось с соблюдением необходимых мер для обеспечения безопасности участников и посетителей выставки и предотвращения распространения COVID-19.

Участницами фестиваля стали мастерицы в сфере декоративно-прикладного искусства из 85 регионов России, стран СНГ и зарубежных государств – художники, мастера декоративно-прикладного искусства, народного творчества, мастера Handmade, дизайнеры и представители других творческих направлений. В числе почетных гостей в мероприятии приняли участие представители Армении, Абхазии, Ирака, Венгрии, Малайзии, Великобритании и другие.

Энгельсский дом-интернат участвует в этом грандиозном фестивале искусства второй раз. В этом году учреждение представляло достижения сразу по нескольким творческим направлениям: живопись, текстильно-интерьерные куклы и художественная ковка. А рассказывали и показывали свои работы проживающие дома-интерната – ребята с ментальными нарушениями и их наставники.

В течение всего фестиваля у павильона юных мастеров интерната надолго останавливались гости мероприятия, откровенно восхищаясь талантом и дарованием ребят, изучали раздаточный материал: брошюры и буклеты о деятельности Энгельсского дома-интерната.

Работы швейной мастерской «Умелица» представляла его активная участница Марина Зацепилина. Девушка рассказала, что процесс создания текстильных кукол очень увлекательный, позволяет проявить свою фантазию и индивидуальность. В результате кропотливого труда получается уникальная вещь ручной работы в единственном экземпляре. Ни одна кукла не похожа на другую, обладает собственной харизмой и характером. «Теперь мы создаем не только единичные экземпляры кукол, но и целые экспозиции, объединенные общей целью. Например, инсталляцию «А зори здесь тихие» мы подготовили по мотивам одноименного художественного фильма в память о героизме женщин в годы Великой Отечественной войны» – делилась со слушателями Марина. Оригинальные куклы не могли оставить никого равнодушными и «разъехались» с фестиваля в разные уголки нашей большой страны.

Представителей сильной половины заинтересовали работы мастеров слесарной мастерской дома-интерната, выполненные из металла методом холодной ковки: композиция со скрипкой и смычком «Мелодия металла», витые подсвечники и кружевные настенные панно. Особая гордость воспитанников мастерской – это точная копия мемориального комплекса первому космонавту в Энгельсском Парке покорителей космоса имени Ю.Гагарина. Эта композиция примет участие в выставочном проекте «С мечтой о космосе», который пройдет в Звездном городке в Доме космонавтики 19 октября.

Надолго участники мероприятия останавливались около юной художницы Алины Масловой, которая работала над созданием новой картины. Талантливая девушка, страдающая тяжелой формой ДЦП, вдохновляла зрителей своим оптимизмом и тягой создавать прекрасное. Надежда Лебедева, культуролог, художник, действительный член Академии народного искусства России, член Творческого Союза профессиональных художников отметила творчество девушки: «Искренне восхищена. Каждая картина живая, полная и настоящая. Считаю, что у Алины большое будущее. Желаю ее таланту развиваться дальше и нести прекрасное людям». Посол Малайзии в России Dato’Bala Chandran, очарованный талантом девушки, приобрел ее картину и теперь она будет украшать посольство в Москве.

Программа фестиваля была очень насыщенной и интересной. Делегаты приняли участие в работе уникальной бизнес площадки-форуме «Женщина третьего тысячелетия», объединяющей женщин малого и среднего бизнеса России, Европы и Азии. Девушки – проживающие дома-интерната участвовали в модном показе Союза дизайнеров. Очень интересным стал мастер-класс по созданию украшений, проведенный художником-дизайнером, членом Ассоциации модельеров России, членом Московского Союза художников и Ассоциации Художников Декоративных Искусств, Лидией Цховребовой.

Заслуженным итогом и общим решением международного жюри стало награждение ГАУ СО «Энгельсскоий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Дипломом Победителя III Международного Фестиваля народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины».

Руководитель Международного проекта «Руками женщины», президент РОО «Интернациональный Союз женщин», член Союза журналистов России, официальный коллаборатор Ассоциации деловых женщин средиземноморских стран, Альфия Амирова, провожая делегацию, отметила: «Мы очень рады, что наше сотрудничество становится постоянным. Большое спасибо за ваше творчество.  Надеемся, что и вы получили огромный опыт, научились новому и нашли интересные творческие идеи. Новых вам побед и достижений!»

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
4°
пасмурно
влажность: 98%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 4 • Д 3
8°
Вт
5°
Ср
2°
Чт
4°
Пт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``