728 x 90

Около 30 жителей области стали выпускниками «Школы дорожной грамоты», организованной региональным Минтрансом

Около 30 жителей области стали выпускниками «Школы дорожной грамоты», организованной региональным Минтрансом

Министр Алексей Петаев встретился с жителями – участниками «Школы дорожной грамоты». Образовательная программа была реализована в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

В начале года специалисты областного Минтранса предложили жителям пройти теоретические занятия, чтобы лучше разбираться в дорожных вопросах. Желающих пройти такую школу набралось около 30 человек.

Саратовцам рассказали о том, за какие дороги отвечает областной Минтранс, а какие находятся в федеральном и муниципальном ведении, об источниках финансирования дорожных работ, о современные технологиях, которые применяются в области и других актуальных вопросах.

Для выпускников Школы устроили экскурсию по лаборатории качества, показали, как проверяют качество будущего асфальта, то есть, тех материалов, которые подрядчики планировали применить в дорожном строительстве. После обучения активные жители выезжали со специалистами Минтранса на разные этапы дорожных работ.

«Нам больше понравилась практическая часть и, особенно, приемка одного из этапов работ – на дороге «Красный Яр – Ленинское». Мы наблюдали, как проверяют дорогу на уклон, ровность покрытия. А на трассе «Вольск – Черкасское – Калмантай» мы вместе с дорожной лабораторией отбирали образцы из уже уложенных слоев дорожной одежды: нижнего – АГБ (асфальтогранулобетона) и выравнивающего. Нам на месте показали, выдержано ли сцепление между этими слоями, а затем – на другом участке дороги мы измерили температуру асфальтобетонной смеси» – поделился участник образовательной программы Максим Лепилин.

По словам Алексея Петаева, такое прямое общение между обычными жителями и профессиональными дорожниками, важно для обеих сторон.

«Так, в этом году к нам обратились жители Красноармейского района. Они сообщили о том, что обустройство остановки в их селе ведется с нарушением. Наши специалисты оперативно выехали на место. Выяснилось, что обустройство остановочного кармана, действительно, не соответствует проекту. Поэтому, подрядчик был вынужден исправить все за свой счет. Нам важна грамотная критика, поэтому мы и запустили эти образовательные курсы, чтобы жители лучше разбирались в вопросах ремонта дорог и были нашими помощниками».

Напомним, что помимо запуска проекта «Школа дорожной грамоты», сотрудники ведомства, выезжая на объекты регионального значения, почти на каждом из них встречались с местными жителями. Сотрудничество с активными жителями проходило в разных форматах: дистанционно – «вопрос-ответ», а также в формате брифингов, круглых столов, выездов на дороги. Всего с марта по ноябрь 2021г. было проведено свыше 60 мероприятий с жителями.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
12°
пасмурно
влажность: 39%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 13 • Д 12
12°
Ср
13°
Чт
11°
Пт
8°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``