728 x 90

Со скульпторами и бывшими работниками САЗ обсудили конкурс на создание эскиза памятного мемориала

Со скульпторами и бывшими работниками САЗ обсудили конкурс на создание эскиза памятного мемориала

В комитете по архитектуре состоялась встреча

В комитете по архитектуре администрации города состоялась встреча с ведущими саратовскими скульпторами. Цель мероприятия – приглашение к участию в открытом конкурсе на создание эскизного проекта и макета мемориального комплекса, увековечивающего память о работниках Саратовского авиационного завода, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Ранее на территории завода располагался монумент, поставленный на средства самих работников, и мозаичное панно с выбитыми именами погибших. Но комплекс был демонтирован владельцем земельного участка. С идеей восстановления монумента выступили бывшие работники авиационного завода, в том числе общественник Александр Бернадский.
Данную инициативу поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин во время рабочей поездки в Саратов. Сегодня глава города Михаил Исаев в своем аккаунте в Инстаграм объявил о старте конкурса на создание проекта мемориального комплекса.
Александр Бернадский предоставил списки тех, чью память необходимо увековечить. Это работники, погибшие во время налета вражеской авиации в ночь с 23 на 24 июня, летчики-испытатели, погибшие во время испытания машин, и работники завода, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Всего более трехсот человек.
Поэтому мемориальный комплекс должен включать некую стену или барельеф, где можно было бы расположить имена, а также памятник, скульптуру, стелу или самолет – это уже на выбор автора.
Мемориальный комплекс будет размещаться в будущем сквере на ул. Пензенская, благоустройством которого займется администрация Заводского района.
«Итоги конкурса будут подведены в феврале следующего года. Композиция самого мемориального комплекса – это полностью ваши предложения, как вы ее себе видите. Не принципиально, что она должна остаться в тех же габаритах, какие были у предыдущего мемориала», – рассказала председатель комитета по архитектуре Анастасия Пузанова.
В техническом задании к комплексу будет приложена вся необходимая документация, в том числе историческая справка о заводе, список имен, необходимых для размещения, точное месторасположение и размеры будущего сквера. Скульпторы смогли задать уточняющие вопросы и изъявили желание принять участие в данном конкурсе.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
12°
пасмурно
влажность: 39%
ветер: 3Миз СЗ
Ш 13 • Д 12
12°
Ср
13°
Чт
11°
Пт
8°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``