728 x 90

Следствие «ведёт» налоговиков

Следствие «ведёт» налоговиков

Правоохранительные органы впервые возбудили уголовное дело о создании преступного сообщества в отношении сотрудников Федеральной налоговой службы. Фигурантами дела стали 17 инспекторов из инспекции №20 г. Москвы.

По сведениям, просочившимся в СМИ, на счету участников преступной организации 203 эпизода хищения из бюджета налога на доходы физических лиц, которые происходили на протяжении восьми лет. Общая сумма ущерба от них превысила 59 млн.руб.

Как выяснилось, в мае 2020 года один из заместителей начальника ИФНС №20 и трое его коллег попали в поле зрения сотрудников отдела собственной безопасности Управления ФНС Москвы. Тогда к «безопасникам» поступила информация о том, что четверо налоговиков вступили в преступный сговор: по результатам камеральных проверок липовых деклараций по НДФЛ, они возвращали налог на счета подставных лиц и полученные таким образом средства распределяли между собой. После проверки информации ГСУ СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»), провело обыски в инспекции и изъяло вещдоки: документы, электронные носители и другие предметы, имеющие значение для следствия. Всех четверых подозреваемых налоговиков по решению суда отправили под домашний арест. Уже в ходе предварительного расследования в деле добавились как новые фигуранты, так и новые эпизоды (203 случая хищений). Оказалось, что для реализации задуманного в ОПС были привлечены помимо сотрудников инспекции, ещё и участковый по району Новокосино и ряд гражданских лиц.

Все роли внутри преступного сообщества были тщательно распределены. Фигуранты работали по одной и той же схеме: на основании паспортных данных подставного лица готовились фальшивые документы о том, что это лицо якобы купило квартиру. Затем эти документы о возврате налогового вычета за покупку жилплощади на территории России подавались в «родную» инспекцию. Налоговики одобряли вычеты и возвращали налог, а сообщники выводили деньги через счета и карты лиц, явно неаффилированных с ними.

Помимо мошенничества, следователи предъявили еще обвинение и по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества, а также участие в нем, в том числе совершенные лицом с использованием своего служебного положения»). Максимальное наказание по этой статье составляет до 20 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере до 5 млн. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет.
Больше новостей

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
пасмурно
влажность: 46%
ветер: 2Миз ЮЮЗ
Ш 13 • Д 13
12°
Ср
13°
Чт
11°
Пт
8°
Сб

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``