728 x 90

Глава ВТБ: ставка льготной ипотеки должна быть ниже 10%

Глава ВТБ: ставка льготной ипотеки должна быть ниже 10%

Сейчас льготная ипотечная ставка 12% распространяется только на новостройки, а на «вторичке» ставки находятся на космических уровнях 16-21%.

Желание поддержать застройщиков конечно благородное, но необходимо учитывать следующее:
По разным оценкам более 80% сделок на рынках первичной и вторичной недвижимости РФ проводятся с привлечением ипотечного кредитования.

Более 70% сделок последние два года являются «альтернативными», то есть новая квартира приобретается гражданами за счет средств от продажи старой.Таким образом получается, что дисбаланс, из-за которого первичная недвижимость становится доступнее, то есть с более «дешевой» ипотекой, «убивает» продажи на рынке вторичной недвижимости.

А если нет продаж на «вторичке», то соответственно большинству нечем платить за «первичку»

С одной стороны это хорошо, ведь обвал спроса на «вторичке» должен повлечь за собой снижение цен сначала в этом сегменте, а потом уже на рынке первичного жилья

Но задача у застройщиков и банков — не снижение цен, а максимизация прибыли, поэтому для них было бы куда полезнее, если товарищ Костин лоббировал еще и льготные ипотечные ставки на рынке вторичного жилья.

Глава ВТБ Андрей Костин призвал по мере снижения ключевой ставки Банка России снизить ставки по ипотеке с господдержкой с нынешних 12% до ниже чем 10%, тогда процесс кредитования пойдет «поживее».»Мы считаем, что ипотека льготная должна все-таки выдаваться по ставке ниже 10%. Она психологически очень важна для людей. Пока она 12%. Мы, кстати, честно лоббируем, чтобы все-таки по мере снижения ключевой ставки Центрального банка была возможность и ставку льготную снизить с нынешних 12% до уровня ниже 10%», – заявил банкир в интервью телеканалу «Россия 24».

Он добавил, что тогда «поживее пойдет процесс» кредитования.

Ключевая ставка Банка России с 11 апреля снизилась до 17% годовых с 20%.

Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.

Тем временем правительство РФ приняло решение скорректировать условия льготной программы ипотеки на новостройки, которая действует до 1 июля.

Предельная сумма кредита увеличена до 12 миллионов рублей с прежних 3 миллионов для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 миллионов – для остальной страны. Льготная ставка по договорам, заключенным с 1 апреля, составляет не более 12% годовых.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
пасмурно
влажность: 83%
ветер: 3Миз ЮЮЗ
Ш 15 • Д 13
18°
Чт
16°
Пт
18°
Сб
19°
Вс

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``