728 x 90

Проживающие Энгельсского дома-интерната продолжают исследовать разрушенные Храмы родного края

И вновь туристы-краеведы Энгельсского дома-интерната отправились в путь по Саратовскому краю, изучать старинные православные храмы.

Поездка явилась одним из мероприятий проекта «Разрушенные храмы живы в памяти народной», который реализуется в рамках конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022».
Утром 16 июня экскурсионную группу тепло встретил Петровский район.
Накануне поездки, участники православного туристического клуба «Заброшенные храмы», на очередном заседании делились информацией и даже подготовили историческую справку о Каменном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Мокрое, который был построен тщанием прихожан.
И вот в назначенный день, микроавтобус с туристами-краеведами тронулся в путь. Время в дороге прошло, как обычно, незаметно. Краеведы разговаривали о том, как красива природа нашего края и как много здесь старинных зданий, которые нуждаются в восстановлении.
Прогуливаясь по заброшенному храму, трудно было представить, что в этих стенах когда-то возносились молитвы, а сегодня здесь полностью отсутствуют внутреннее убранство и крыша, и сохранился лишь внешний облик.
Расположившись на поляне для отдыха и перекуса, туристы делились своими впечатлениями. Все сошлись в едином мнении, что путешествовать по заброшенным местам интересно, можно прикоснуться к истории и почувствовать прошлое, а исследовать и изучать их очень увлекательно. Тем более, что иногда величественные строения просто поражают воображение.
Завершала экскурсию поездка в храм Покрова Божией Матери г. Петровска, который пережил второе рождение. В начале 80-х годов специалисты дали заключение, что Храм разрушен на 70 процентов. Здание было признано аварийным. В 1989 году была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации здания Покровской церкви, открыт целевой счет в банке города Петровска. Силами православных жителей города Петровска под руководством протоиерея Вячеслава Спиридонова храм начал постепенно восстанавливаться. И сейчас Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы вновь является украшением города Петровска.
Впечатлившись достопримечательностями Петровского района, группа туристов-краеведов направилась в обратный путь. Наталья Батталова, участница проекта, выразила общее мнение: «Огромная радость, для нас пенсионеров, принимать участие в таких проектах, благодаря им, мы имеем возможность узнать православную историю родного края и путешествовать по увлекательным местам.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
10°
пасмурно
влажность: 81%
ветер: 4Миз ССЗ
Ш 10 • Д 10
16°
Сб
20°
Вс
21°
Пн
22°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``