728 x 90

Идеален для дома мечты

Идеален для дома мечты

Как с помощью наливного монолитного ячеистого бетона Holcim добиться непревзойденного качества работ при строительстве малоэтажного жилья

В России растет интерес к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). В 2021 году в стране был поставлен исторический рекорд по сдаче в эксплуатацию нового жилья: было построено свыше 92,6 млн «квадратов», и эти объемы во многом были обеспечены за счет ИЖС (49,1 млн кв. м). Статистика свидетельствует, что доля частных домов в общем вводе впервые в прошлом году превысила половину объема и составила, по данным Росстата, 53%. При этом по темпам роста ввода в годовом выражении сегмент ИЖС почти в два раза обогнал многоквартирные дома (МКД) — 23% против 12%.
В будущем также стоит ожидать ускоренного развития сегмента ИЖС. Ведь согласно данным социологов, россияне больше хотят жить в своих домах, а не в МКД. Так, исследование ВЦИОМ подтверждает, что хотя сегодня 64% россиян и живут в квартирах, но в собственном доме мечтали бы поселиться 68% из опрошенных. Будут способствовать популярности частного домостроения и различные меры поддержки со стороны властей. В том числе льготное ипотечное кредитование и распространение норм долевого строительства МКД на поселки ИЖС, а также недавно разработанная и уже запущенная в жизнь госинициатива «Мой частный дом».
На этой волне на сектор ИЖС сейчас активно переориентируется и девелоперский бизнес. Сегмент становится все интереснее для стройкомпаний. А помочь строителям справиться с этими задачами призваны новые технологии и материалы. Одной из наиболее интересных новинок последнего времени стал наливной монолитный ячеистый бетон производства компании Holcim плотностью до D800, который идеально подходит для плоских кровель, где он заливается одним слоем как уклон и одновременно стяжка.
Сухая бетонная смесь Holcim расфасована производителем в удобную мешочную тару, а технология приготовления из нее пенобетона проста и эффективна. Готовая сухая смесь помещается в установку, куда добавляется техническая вода (из бочки или магистральная) и перемешивается под давлением в течение всего четырех минут, в результате чего получается раствор, который выходит из шланга установки. Причем для работы на пенобетонной установке требуется всего 2–3 человека, в число которых входят оператор, который контролирует время замеса и давление в установке, и 1–2 разнорабочих/кровельщика. При производстве работ с помощью правила происходит заглаживание и выравнивание изделия. Качество залитой финальной поверхности столь высоко, что она получается достаточно гладкой для наплавления гидроизоляции уже на третьи сутки.
Именно эти сильные стороны пенобетона Holcim уже оценили многие российские строители. В их числе и группа компаний (ГК) «РусСтройАктив», работающая на рынке строительства с 2010 года. Инновационный продукт застройщик обкатал и «распробовал» при создании коттеджного поселка «Весна» на более чем 250 домовладений на участке площадью 29 Га в Малоярославецком районе Калужской области.
«Преимущество продукта Holcim заключается в его готовности, — рассказывает гендиректор ГК «РусСтройАктив» Роман Григорьев. — Ведь пенобетон, который замешивается и изготавливается непосредственно на площадке, имеет один существенный недостаток — нестабильное качество, связанное с человеческим фактором. Все компоненты добавляются отдельно, и участие человека является определяющим в процессах правильной дозировки и добора компонентов. А в нашем случае Holcim заводского изготовления — это как полуфабрикат, своего рода «Доширак», в который просто надо добавить воды — и сразу получается готовая смесь, то есть в этом случае влияние человеческого фактора почти сразу исключено».
По словам специалиста, раньше при использовании других пенобетонов случались провалы при проливке, а смесь шла то погуще, то пожиже c большим или меньшим количеством пузырьков. А при работе с пенобетоном Holcim материал на выходе получается однородный. И после того как этот пенобетон заливается и выравнивается, фактически получается наливной пол с очень ровной поверхностью. Стабильными и постоянными на всех участках получаются и прочностные характеристики.
Таким образом, в выигрыше оказывается как исполнитель, так и заказчик с точки зрения расхода материала, трудозатрат и других характеристик. «Любая кустарщина в моменте обходится дешевле. Но все познается на дистанции. И когда ты что-то делаешь, а потом исправляешь, то это обходится в конечном счете только дороже, — считает Роман Григорьев. —
А в случае с пенобетоном Holcim качество смеси гораздо выше, чем при ее самостоятельном приготовлении. И возможность ошибиться при ее использовании заведомо минимальная. Смесь хорошо разравнивается и, по большому счету, все что нужно — это к необходимому количеству смеси добавить воды. Тут не надо 4–5 компонентов смешивать, миксер все готовит, и процесс получается быстрый и правильный».
Не чувствителен пенобетон Holcim и к типу смесителей. «Вариантов пенобетонных машин очень много, поэтому за все из них ответить не могу. Но на тех, что мы использовали, никаких проблем с замешиванием пенобетона Holcim не возникало», — говорит Роман Григорьев.
Как считает строитель, экономия при использовании этого пенобетона будет на любых типах объектов — от масштабных до ИЖС.
Если речь идет о готовой смеси, то она накладывается как стяжка. И если брать ту кустарную черновую стяжку, которая подается ведрами и кранами, тяжело разглаживается и т.д. и т.п., то при первичном просчете стоимости работ она окажется дешевле. Но когда машина мешает Holcim внизу и уже готовый продукт льется наверх, вся поверхность эластичным раствором хорошо формируется и при высыхании не усаживается, не трескается и не лопается и потом ее не надо обслуживать, тогда получается готовый продукт отличного качества. И опытные строители такую стяжку, несомненно, оценят.
Более того, толщина стяжки при использовании Holcim может быть меньше, чем у пескобетонов. Считай, полноценный конкурент полусухой стяжки. При этом стоит учесть и тот момент, что последняя на кровлях себя не очень хорошо показывает, а Holcim – отлично.
«Мы используем пенобетон низкой плотности D250-300 как утеплитель для кровли, а потом сверху наливаем стяжку. Таким образом, у нас материал покрытия получается однородным на 100%, у двух этих слоев хорошая адгезия друг с другом, отсутствуют шелушение и другие деформации. По времени высыхания пенобетон Holcim не отличается от аналогов. В зависимости от погоды, как правило, на второй день по нему можно спокойно ходить. А в хорошую погоду слой пенобетона Holcim можно закрывать мембранами через 7–10 дней», — подытоживает Роман Григорьев.

МНЕНИЕ
Роман Григорьев, генеральный директор ГК «РусСтройАктив»:
«По цене пенобетон Holcim немного дороже, но на дистанции строительного цикла это те же самые деньги, т.к. качество работы при его использовании гораздо лучше. А дальше идет экономия. Это подтверждается тем, что у нашей фирмы теперь пропали гарантийные ремонты, которые раньше регулярно приходилось делать из-за влияния человеческого фактора, когда использовались другие смеси».

ДЛЯ СПРАВКИ
Производство пенобетона из смеси Holcim возможно в любое время суток на объекте без привлечения растворобетонного узла и без привязки ко времени доставки готового продукта (например, керамзитобетона). С ним выполнять сложные кровли можно быстрее (при двух станциях экономия по времени достигает 30% по сравнению с керамзитом и стяжкой). Для большинства кровель при использовании смеси Holcim не требуется сетка для армирования. Нагрузка на конструкцию при использовании новинки получается существенно ниже, т.к. полученный пенобетон весит всего 800 кг/м3 в отличие от стяжки, вес которой доходит до 3500 кг/м3!
Смесь работает и в широком температурном диапазоне. При производстве кровельных работ в варианте «лето» работы с наливным монолитным ячеистым бетоном Holcim производятся при температурах от +5 до +30 °С, а в варианте «зима» продукт можно использовать до -10 °С (без электропрогрева — до -5 °С, с электропрогревом — до -10 °С).

Справочно:

«Холсим Россия» развивает в стране цементный бизнес, направление нерудных материалов и сухих смесей. В настоящее время компания управляет четырьмя цементными заводами, а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Продукция «Холсим Россия» используется в производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий, в инфраструктурном строительстве.

Подробности можно уточнить по телефону: +7 (926) 1011314 (Яна Юрова).

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-8°
облачно с прояснениями
влажность: 89%
ветер: 2Миз СВ
Ш -5 • Д -7
-6°
Сб
-7°
Вс
-5°
Пн
-6°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``