728 x 90

Важно знать, что гепатит можно предотвратить, а в ряде случаев – и полностью вылечить.

Важно знать, что гепатит можно предотвратить, а в ряде случаев – и полностью вылечить.

Этот день посвящен распространению информации о профилактике, диагностике и лечении гепатита – инфекционного заболевания печени, вызывающего тяжелую патологию. Вирусный гепатит – вторая по распространенности инфекционная болезнь после туберкулеза, причем некоторые виды гепатита возникают из-за пренебрежения простыми правилами гигиены.

Болезнь вызывают вирусы, принадлежащие к различным типам – A, B, C, D, E. Вирусные гепатиты А и Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжелым последствиям. Гепатиты В, С и представляют наибольшую опасность, именно они приводят к развитию хронических форм инфекции, а впоследствии – к циррозу и раку печени. По статистике ВОЗ, 345 млн людей в мире имеют хронический гепатит В и 71 млн – хронический гепатит С. Причем 80 % даже не подозревают об этом. Важно знать, что гепатит можно предотвратить, а в ряде случаев – и полностью вылечить.

Гепатиты B, D, C передаются только с кровью, тогда как гепатиты А и Е называют «болезнью грязных рук» – причинами заболевания становятся несоблюдение правил личной гигиены, немытые продукты и вода плохого качества.

Чтобы защитить себя, важно помнить о простых, но важных правилах гигиены. Роспотребнадзор рекомендует:

1. Внимательно выбирайте продукты.

❖    Покупайте только свежие продуктыбез гнили и плесенифрукты и овощи – с неповрежденной кожурой

❖    Мясорыбу и молочные продукты необходимо приобретать только в специально приспособленных для этого торговых точкахоборудованных холодильникамиотдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясорыба и молочные продуктыкоторые лежат вне холодильника.

❖    Всегда обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товарПастеризованные продукты хранятся дольше и портятся режечем сырые.

2. Поддерживайте личную гигиену и чистоту на кухне.

❖    Основной источник микробов на кухне – это немытые рукисырые продукты и пищевые отходыПри термической обработке бактериинаходившиеся на продуктахпогибаютно могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

❖    Мойте руки с мылом перед любым контактом с пищейв процессе приготовления и перед едой. Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животнымино и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол есть и опасные бактерии.

❖    После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусорРазделочные доски промойте с применением моющих средствпрополаскивая горячей водой

❖    Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнутсоздавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.

❖    Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасыватьа мусорное ведро регулярно опустошать.

❖    Кухонные полотенцатряпки и прихватки следует часто менятьстирать и выбрасыватькогда придут в негодность

❖    Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.

3. Соблюдайте гигиену при хранении продуктов.

❖    Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюдможно в закрытых контейнерах. Используйте для них разные ножи и разделочные доскиОсобенно это касается сырого мяса и рыбы – в них бактерии размножаются особенно интенсивно.

❖    Оптимальная температура для хранения продуктов – либо ниже +5, либо выше +60 градусов, а при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро

❖    Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольшечем на два часа — как только она остынетсразу убирайте в холодильникТам ее нужно хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнереЕсли обед или ужин задерживаетсясохраните приготовленную пищу горячейпри температуре выше +60 градусов. 

❖    Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить! 

4. Готовьте пищу правильно.

❖    Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымытьОсобенно это касается овощейфруктов и зелени.

❖    Обнаружив, что продукт тронут плесеньювыбросьте его целикомнельзя отрезать зацветший кусочекупотребляя остальную часть для приготовления пищи.

❖    Если для приготовления пищи используются замороженные продуктыразмораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.

❖    В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мясацельных тушек птицыОпасные микроорганизмы (сальмонеллышигеллы, вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке от 10 минут при температуре +70 градусов – однако необходимо, чтобы до этой температуры продукт прогрелся по всей толщине

❖    Это условие легче выполняется при варкепоэтому вареная пища всегда будет более безопаснойчем жаренаяА жареное цельным куском мясо (стейк, ростбифбезопаснее котлет или других изделий из фаршадаже если толща мяса не прожаритсяменьше опасностьчто в нее попали микробы с грязных рук.

❖    Яйца лучше варить вкрутуюпри приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следуети если в них содержалась сальмонеллаона не успевает погибнутьУпотреблять в пищу сырые яйца нельзя.

❖    Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородкесупы доводите до кипениячтобы уничтожить микроорганизмыВ микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстрои поэтому все микробы погибнуть не успевают.

5. Обращайте внимание на качество воды.

Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите, используйте специальные фильтры для очистки, покупайте бутилированную воду.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом на сайте здоровое-питание.рф читателей ждет подборка материалов с рекомендациями о том, как поддержать печень с помощью сбалансированного рациона. Ведь печень – наш самый «молчаливый» орган, она долго терпит: и заболевания начинают проявляться уже тогда, когда компенсаторные механизмы практически исчерпаны. Поэтому необходимо уделять достаточно внимания этому важному органу.

 И конечно, необходимо периодически проводить профилактическую диагностику – раз в год сдавать кровь на антитела к вирусам гепатита. Также нужно сделать анализ через 3-6 месяцев после процедур, вызвавших у вас опасения и сомнения. До 31 июля проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и Лаборатория CMD предлагают всем желающим пройти бесплатное обследование на вирусный гепатит B – для этого нужно перейти по ссылке и получить промокод.

 Более подробную информацию можно получить на сайте здоровое-питание.рфа также на наших страницах ВКонтактеОдноклассники и в Telegram-каналеОбращайтесь за экспертными комментариями – будем рады помочь. Будем на связи и будьте здоровы!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
19°
пасмурно
влажность: 54%
ветер: 4Миз СВ
Ш 21 • Д 19
24°
Сб
26°
Вс
29°
Пн
28°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``