728 x 90

Роскачество рассказало, кто и как может прослушивать разговоры по телефону

Роскачество рассказало, кто и как может прослушивать разговоры по телефону

Всегда, пользуясь мобильным или стационарным телефоном, можно попасть под угрозу перехвата голосового трафика. Программы и «жучки» для прослушивания разговоров на телефоне не миф, а реальность.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют отслеживать, какие разрешения вы даете установленным программам. Регулярно проверяйте список приложений. Если обнаружили среди них новые или незнакомые – это повод задуматься. Не передавайте свой телефон в чужие руки, даже если вас просят «сделать всего лишь один звонок». Пользуйтесь антивирусом, а конфиденциальную информацию лучше передавать тет-а-тет, а не по телефону.

Однако в реальной жизни конструкции намного сложнее и работают при помощи новейших программ. Конечно, частная прослушка «из любопытства» или в корыстных целях возможна, но обнаружить ее не так уж и просто. Точнее, если поработал профи, то «жучок» обнаружит только специалист, но если за дело брался хакер-любитель с минимумом знаний – заподозрить неладное будет проще.

Внешние признаки прослушки на телефоне:
● Гаджет быстро разряжается или внезапно выключается
● Сильно нагревается при разговоре
● Появились приложения, которые вы не скачивали.

Однако эти приметы не сработают, если «жучок» запрятали внутрь устройства.
Кто и с помощью чего может прослушать разговоры по телефону

Если вы предприниматель, бизнесмен или обладатель ценной информации, то вами вполне могут заинтересоваться конкуренты, злоумышленники и даже спецслужбы.

Сотрудники МВД и ФСБ в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) могут прибегать к избирательному прослушиванию трафика отдельного человека. Но только по решению суда.

Также подключиться к разговорам они могут через телефонных операторов телефонной с помощью аппаратно-программный комплекса. Компании связи не только могут получать доступ к разговорам и перепискам абонентов, но и хранить генерируемую информацию до 6 месяцев, а метаданные – еще дольше («Пакет Яровой»).

Не редкость, когда сотрудники служб безопасности фирм и компаний с помощью корпоративных систем слежки за сотрудниками контролируют их работу с целью предотвращения утечек информации. Поэтому не забывайте улыбаться в офисе: вас вполне может снимать скрытая камера, а телефонные разговоры записываться.

Так как технологии связи не обходятся без уязвимостей, а также «дыр» в алгоритмах защиты, то хакеры постоянно ищут лазейки для перехвата сигналов с помощью аппаратных средств.

Поколения мобильной связи сменяют друг друга — от 3G мы пришли к 5G (6G ожидается в 2028-2030 годах) — и совершенствуются, закрывая «огрехи» предыдущего.

Программы-шпионы

Прямая прослушка телефона возможна при помощи шпионского софта. Так называемое spyware — ПО для перехвата злоумышленникам ценной информации. Оно улавливает любые звуки, передаваемые микрофоном.

При этом система Android больше подвержена влиянию вредоносных программ, чем iOS. И даже скачивание приложений из магазина Google Play не всегда гарантирует защиту от сталкерского ПО.

Риск заражения и перехвата данных с помощью spyware на смартфонах от Apple минимален благодаря многоуровневой защите и запуску приложений в «песочнице».

Правила безопасности​​​​​​​

Конечно, если вас «слушают» правоохранительные органы, то определить это будет весьма сложно. Значит, им это зачем-то нужно и для этого получено решение суда. Однако если вы заподозрили незаконную прослушку от неизвестных лиц, вы вправе обратиться с заявлением в те же правоохранительные органы.

Общие правила безопасности:

● не принимайте подарки в виде гаджетов от малознакомых людей (или не пользуйтесь ими)
● не давайте свой телефон посторонним
● не переходите по неизвестным ссылкам и не скачивайте программы из непроверенных источников
● отключайте смартфон во время конфиденциальных переговоров
● используйте закрытые от «ока спецслужб» площадки общения – Telegram, Tor и другие анонимные нецензурируемые площадки.

Сергей Бодров, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества:
«Снизить риски заражения шпионским софтом можно, устанавливая приложения только из официальных источников. Отслеживайте, какие разрешения вы даете установленным программам. Регулярно проверяйте список приложений. Обнаружили среди них новые или незнакомые – это повод задуматься. Не передавайте свой телефон в чужие руки, даже если вас просят «сделать всего лишь один звонок». Пользуйтесь антивирусом, а конфиденциальную информацию лучше передавать тет-а-тет, а не по телефону».

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-8°
пасмурно
влажность: 88%
ветер: 1Миз ВСВ
Ш -5 • Д -7
-6°
Сб
-7°
Вс
-5°
Пн
-7°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``