728 x 90

С помощью остеопатии можно лечить самые разнообразные заболевания.

С помощью остеопатии можно лечить самые разнообразные заболевания.

Рассказывает Любицкий Алексей Петрович. Остеопат. Врач высшей категории — Терапевт / УЗИ / Физиотерапевт. Врач Остеопат — Мануальный терапевт.

Существуют проблемы у людей, которые они привыкли решать однотипно. Например, у человека общее самочувствие плохое – он идёт к терапевту. Возникают головные боли или боли в спине – он идёт к невропатологу, есть проблемы с животом, с кишечником – соответственно, идёт к гастроэнтерологу. Если есть какие-то женские или мужские проблемы – соответственно, идут к женскому или мужскому врачу. А вот такого врача общей практики, который мог бы понять, почему всё это происходит, нет. Точнее, таких врачей очень мало, в основном все лечат лекарствами.

У нас в России есть направление медицины, которое основано не на использовании медикаментов, а на использовании физиологических резервов организма. Многие люди относятся к этому скептически, потому что имеют мало опыта, не обращались к специалистам, читали некомпетентные статьи в прессе. Это возникает из-за того, что люди не изучают досконально проблему.

За рубежом ситуация другая: когда возникают какие-то функциональные расстройства у человека, он обращается к врачу общей практики или ко врачу-остеопату. У нас, в Российской Федерации, врач-остеопат – это врач, имеющий высшее образование и прошедший специализацию «Остеопатия». За рубежом врач-остеопат – это что-то среднее между фельдшером и врачом. Т.е. это люди, которые учатся в медицинском заведении, где изучается физиология, анатомия, виды диагностики  и лечение руками. При этом лечение медикаментами применяется крайне редко, обычно для лечения острых состояний, снятия острой боли.

Остеопатия основана на другом подходе к болезням и диагностике заболеваний людей. Врачи наших поликлиник привыкли к тому, что они лечат то, что болит. А врачи-остеопаты подходят к проблеме иначе. Например, болит у человека живот. Он идёт в поликлинику, там его пальпируют, проводят диагностику, назначают какое-то лечение. Но врачей не интересует то, из-за чего возникла болезнь. Они устраняют симптомы. Врачи-остеопаты смотрят на проблемы человека немного по-другому: например, проводят диагностику не только живота человека, но его всего, и пытаются понять, отчего возникла болезнь.

Остеопаты считают, что функциональные расстройства в теле человека связаны между собой, связаны с какими-то приобретёнными напряжениями в теле, которые могут аккумулироваться и располагаться в костях основания черепа, в области связочных аппаратов сосудов и нервов внутренних органов. Напряжения могут возникать в разное время, раньше или позже, быть более сильными или более слабыми. Всегда есть доминантное (главное) напряжение и подчинённое ему (вторичное). В конечном итоге, бывает так, что у человека болит в желудок, например, а остеопат находит проблему не в области желудка, а в области основания черепа. Это случается из-за того, что там проходит, например, блуждающий нерв, который может быть раздражён и вызывать неправильную работу кишечнику, привести к гастриту в итоге. Если мы лечим желудок диетой и медикаментами, то мы лишь на время убираем последствия, а причина остаётся в организме человека. Так, остеопат не будет сосредотачиваться своё внимание на желудке пациента, а будет проводить различные безболезненные тесты: прослушивания руками, флексионные тесты (при которых человек занимает положение стоя, сидя или лёжа), в ходе которых и выявит проблему в организме.

Если найти первичное напряжение в теле человека и убрать его, то все остальные напряжения начинают рассыпаться. Т.е. основное напряжение влияет на все вторичные, третичные напряжения, они ему подчиняются. Так, убрав «начальника болезни», можно помочь телу выздороветь.

Тело человека, как правило, асимметрично. И такая асимметрия вызвана тем, что напряжения в теле вызывают нарушение равновесия и скручивания в теле. Возникают сколиоз, асимметрия положения таза, надплечий. Из этого и вытекают болезненные ощущения. Остеопат пытается устранить основные проблемы в теле, выровнять и расслабить его. В конечном итоге меняется походка, улучшается равновесие, тело выравнивается и расслабляется.

Многие болезни, если они не запущены, можно остановить, а иногда и вернуть обратно с помощью остеопатии. Человек сможет чувствовать себя комфортно без медикаментов. Самое главное, как объясняют физиологи, в тех местах, где есть напряжение тканей, возникают обычно нарушения функций, сухость тканей. Этот участок тела начинает болеть. Поэтому работа остеопата не только позволяет внешне перестроить человека, выровнять его и убрать проблемы, но и может изменить обмен веществ, улучшить кровообращение органов, привести к их постепенному восстановлению и даже решить множество хронических проблем.

Остеопатия является актуальным направлением, т.к. большой процент населения имеет подобные проблемы, схожие недуги, которые не могут решить узкие специалисты в обычных медучреждениях. Лечение проходит постепенно, безболезненно, его можно сочетать с различными физиопроцедурами, зачастую врачи-остеопаты даже не используют медикаменты. Параллельно могут назначаться различные виды рефлексотерапии, иглорефлексотерапии.

С 2018 года остеопатия введена в систему врачебных специальностей. Врачам-остеопатам выдают сертификаты государственного образца, специалисты работают в рамках системы государственной сертификации и лицензирования медицинских услуг, оказываемых населению. Так, остеопатия вышла из разряда «нетрадиционной» медицины и вошла в категорию «традиционной» медицины.

Работу всех остеопатов курирует старший специалист – Д. Е. Мохов, заведующим кафедрой остеопатии «Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова».

Направление «Остеопатия» получило своё развитие в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. В то время именно там первые американцы-миссионеры обучали специалистов, делились своими знаниями в сфере остеопатии, предоставляли врачам зарубежную стажировку.

Остеопатия очень популярна за рубежом, направление существует уже более 200 лет. Основателем является Эндрю Тейлор Стилл – американский хирург, который во время Гражданской войны 1861 — 1865 годов в США был военным врачом, изучал кости и физиологию людей. Современные исследователи главным компонентом считают не кость, а мягкие ткани. Они изучают жидкости в теле человека (как общий объём жидкости, так и жидкость в органах), большое значение придаётся различным видам работ, связанными с невральными полями, с жидкостными полями, биодинамическим видам работ.

В России есть специалисты, которые помогают развивать направление, регулярно проводят обучение для начинающих врачей-остеопатов, углубляют их знания и улучшают профессиональные навыки. Все остеопаты ежегодно учатся, ездят к отечественным и иностранным специалистам для того, чтобы наиболее качественно помогать людям.

Если обычный аллопатический врач ищет болезнь и лечит её лекарствами, то остеопат ищет здоровье в теле человека для того, чтобы с его помощью «выдавить» из тела болезнь. Остеопатия является разновидностью европеизированной холистической медицины.

Медицина появилась около 6000 лет назад в Китае, где были найдены первые манускрипты и трактаты. Китайцы практиковали аюрведическую медицину: диагностика по пульсу – пульсдиагностика, диагностика по радужке глаза. Из Китая медицина дошла до Индии, а затем – в Азию и Ближний Восток. Там медициной занимались евреи и арабы, европейцев же было запрещено обучать этому ремеслу. Аюрведические врачи ставят диагноз по пульсу, в котором они могут определить около сотни характеристик. В теле существуют волновые процессы с разной высотой, частотой и формой колебаний, которые протекают паралелльно, и их можно контролировать с помощью пульса.

Многие заболевания человека можно лечить эффективно не путём посещения узких специалистов и приёма лекарств курсами, а путём остеопатии и мануальной диагностики.

С помощью остеопатии можно лечить самые разнообразные заболевания. Например, основатель направления Эндрю Тейлор Стилл такими методами лечил даже инфекционные заболевания. В военные годы в США была вспышка менингита. Антибиотиков не было, однако Стилл лечил своих пациентов руками. Он клал руки на затылок человека, расслаблял его, убирал напряжение твёрдой мозговой оболочки и давал пациенту алкоголь, который выступал как антисептик. Так, безнадёжно больные люди были спасены при помощи остеопатии.

Женские и мужские заболевания также поддаются лечению остеопатией. К специалистам можно обращаться для сопровождения беременности, лечения мастопатии и других болезней.

Доктор Хосе Паломар изобрёл методику P-DTR (Proprioceptive – Deep Tendon Reflex), которая заключается в том, что человеческий организм – это компьютер. Процессор в нём – головной спиной мозг, провода – нервы, датчики – рецепторы, которые расположены во всех частях тела. Хосе Паломар считает, что когда возникают сильные сигналы от рецепторов, организм их отключает. Однако можно с помощью различных кинезиологических тестов найти проблемную зону и «убрать» сигнал от рецептора. Некоторые заболевания трудно поддаются лечению, например, аутизм, задержки психоречевого развития. С помощью P-DTR можно эффективно решить проблему, изменить патологический рефлекс.

С помощью методики можно корригировать определённые нарушения зрения, например, нарушения аппарата аккомодации глаза или работы глазодвигательных мышц. Специалисты смотрят рефлексы, находят их и устраняют.

Одним из направлений является кинезиология – это современная медицина, основанная на мышечных тестах. Её придумал авиационный инженер, который представил человека как механизм, и применил к этому акупунктурные точки китайской медицины. Путём мышечных тестов и контроля этих точек можно найти зону, где есть проблема поражения, и путём работы с мышцами и точками помочь человеку.

Остеопатические методы безопасны, их можно использовать даже онкологическим больным, беременным женщинам, маленьким детям. При этом многие заболевания специалист может диагностировать дистанционно, т.к. структуры организма тесно связаны между собой. Чувствительность рук врачей-остеопатов в несколько раз выше, чем у обычных людей.

Раньше считалось, что все болезни идут от позвоночника. Однако современные остеопаты ориентируются на центральную серединную вертикальную ось тела человека, которая проходит через крестец, позвоночник, основание черепа. Позвоночник расположен в центре биомеханической оси тела, поэтому, если где-то в теле человека возникает проблема или напряжение, то обязательно возникают блоки и в позвоночнике. Американские исследователи изучили блоки позвоночника и ввели понятие «компенсации». Существуют нарушения установки тела, связанное с напряжениями, которые полностью убрать нельзя. Тогда организм создаёт определённые компенсации – блоки в позвоночнике, возникающие для того, чтобы сделать тело стабильным, чтобы оно не падало. Организм состоит из коротких и длинных мышц. Длинные мышцы отвечают за силу, короткие – за равновесие тела. Если у человека есть нарушения в организме, его мышцы не могут полностью расслабляться, что, в свою очередь, может привести к образованию межпозвонковых грыж. Некоторые блоки из организма нельзя убирать грубыми методами, т.к. это может привести к худшим последствиям. Остеопатия направлена на то, чтобы убрать блоки негрубо, посредством расслабления тканей. Поэтому эффект от лечения возникает не мгновенно, постепенно.

При определённых психосоматических состояниях может возникать напряжение в области грудной клетки, грудного отдела позвоночника. Остеопаты применяют комплексный, но мягкий подход при лечении подобных проблем.

Остеопаты считают, что при возникновении неврологических заболеваний появляется напряжение твёрдой мозговой оболочки – оболочки, которая выстилает головной мозг снаружи, полость черепной коробки и полость спинномозгового канала. Эта оболочка идёт от носа человека до его копчика. Поэтому, когда возникают проблемы с крестцом или копчиком, будут и недуги в голове, и наоборот.

Американские фармакологи доказали, что одновременно можно принимать не более пяти лекарственных препаратов. Т.к. если их больше, человек не может контролировать их взаимодействие между собой и с организмом. Поэтому остеопатические методы являются безопасными, потому что врачи-остеопаты используют медикаментозное лечение в исключительных случаях, что помогает предотвратить интоксикацию организма. Остеопат – врач-универсал, который взвешивает состояние человека, находит более важную проблему и начинает её лечение, не перегружая организм лекарствами. Так, постепенно можно убрать все проблемы пациента, вызвать длительное облегчение без применения жёстких препаратов.

Остеопат может сразу поставить предварительный диагноз, и в зависимости от его сложности начать лечение или отправить пациента к другому специалисту для получения дополнительных данных о состоянии здоровья человека. При этом исследования будут проводиться лишь в исключительных зонах, которые привлекли внимание остеопата, а не по всему организму.

Разумеется, остеопатия не может излечить все болезни. Основное её направление – лечение функциональных остеопатических расстройств (остеопатических дисфункций). При этом при сложных психосоматических повреждениях не всегда обычный остеопат может помочь, нужен специалист, который специализируется именно на этой сфере. Иногда осмотр остеопата позволяет направить внимание других врачей на какую-то проблему зону человека, т.к. специалист смотрит на пациента системно.

Иногда остеопатия бывает очень эффективной. Например, у детей бывает разная длина ног. Их отправляют к хирургу-ортопеду на операцию для того, чтобы одну ногу удлинить и укоротить. При этом остеопат может путём безболезненных манипуляций выровнять длину ног за счёт коррекции линии бёдер или таза и выравнивания равновесия человека.

Остеопаты влияют на кровообращение, могут запустить процесс восстановления тканей. Чаще всего у детей и подростков всё корригируется быстро и эффективно, проблемы уходят. У некоторых детей возникают проблемы с развитием и окостенением основания черепа, которые влекут за собой не только нарушения в туловище и в ногах, но и скручивание головы. Путём применения остеопатических методов за несколько сеансов можно выровнять форму головы и нормализировать состояние ребёнка. При этом остеопат может принимать детей с первых часов жизни, подготавливать женщин к родам, сопровождать их.

Часто у женщин после родов возникает варикозная болезнь вен, боли в спине. Это связано с тем, что после родов таз остаётся скрученным, происходит механическое сдавливание сосудов, которое приводит к проблеме нарушения оттока крови от ног. Многие женщины стесняются обращаться к специалистам, хотя остеопат может решить такие проблемы за несколько приёмов.

Пожилым людям также можно помочь. Путём манипуляций на 3 и 4 желудочках мозга остеопат может убирать боль и облегчать состояние даже тяжелобольных пациентов. При этом болевой порог человека повышается, а боль – уменьшается.

Раньше земским врачам в России не на кого положиться, поэтому они должны были быть готовы к лечению любых болезней. У них был хороший уровень образования, хотя в то время медицина не была так развита, как сейчас. При этом земские врачи могли ставить диагнозы без анализов и длительных обследований, применяя методы пальпации, осмотра и опроса больного. Сейчас медицина стала более примитивной, т.к. всё сводится к шаблонной постановке диагноза на основании нескольких симптомов. Однако деятельность остеопата наиболее приближена к труду земского врача, у которого основными средствами диагностики и лечения являются собственные руки и голова.

Также остеопаты уделяют внимание питанию человека, применяются методы нутрицитивной метаболической медицины, с помощью которых выявляются нарушения. Методы помогают при лечении аллергий, простудных и инфекционных заболеваний и т.д.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-8°
облачно с прояснениями
влажность: 89%
ветер: 2Миз ССВ
Ш -5 • Д -7
-6°
Сб
-7°
Вс
-5°
Пн
-6°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``