728 x 90

Есть такая профессия – людям помогать

Виктория Манько — человек, который помогает не только словом, но и делом. Общественный деятель, помощник депутата Саратовской областной Думы, жена, мама и просто неравнодушный человек о том, как найти своё призвание в помощи людям.

Про начало пути.

Мой путь общественного деятеля начался ещё со школьных времён. Тогда я была волонтёром, мы помогали пожилым людям. Мне нравилось дарить добро, но я осознавала, что конкретно это направление — не совсем моё. Затем я попала в волонтерскую группу, в которой помогали детям-сиротам. Здесь я в полной мере нашла себя, захотела изучать эту тему, углублять свои знания в ней. Для детей хотелось быть не просто волонтёром, а чем-то большим. Поэтому пришлось обучаться, проходить множество тренингов для того, чтобы улучшить свои знания о детях-сиротах, подростках и малышах.
Толчком для помощи взрослым людям для меня стала потеря дедушки. Он умер от COVID-19, для меня это стало большим ударом. Если бы я раньше знала, куда обратиться, возможно, его бы спасли. Поэтому сейчас я занимаюсь информационной помощью: отвечаю на звонки, помогаю разрешать вопросы. Я верю, что один звонок может изменить судьбу человека, помочь ему выжить.
Если человек хочет начать занимать общественной деятельностью, то, прежде всего, он должен определить для себя конкретное направление, т.к. распыляться и помогать везде понемногу – не совсем верная стратегия. Необходимо просчитать всё занятое время, подумать о возможных трудностях, учесть эмоциональные аспекты. После этого нужно найти близких по духу людей, вступить в сообщество или организацию и начать помогать окружающим.

Про проект помощи детям-сиротам.

В детстве я очень любила смотреть передачу «Где ты, мама?», в которой рассказывали о детях-сиротах. Тогда я думала о том, как же это сложно, но сейчас и сама являюсь человеком, который помогает таким детям.
Суть нашего проекта помощи детям-сиротам заключается в том, чтобы помогать им качественно и на постоянной основе. Так, например, я целый год вела у детей профориентацию – т.е. это были не разовые поездки, а постоянные встречи. Я смогла стать для детей большим, чем просто человек с улицы. Мы стараемся давать детям удочку, а не рыбу. Так они смогут ориентироваться во взрослой жизни, делать всё самостоятельно. В рамках профориентации я рассказываю детям про разные профессии, вместе мы учимся готовить, рассчитываем бюджет на разные вещи, анализируем пользу тех или иных явлений.
Разовые поездки с подарками в детские дома не приветствуются, т.к. после них дети могут начать искать выгоду в людях. После многие считают, что детям-сиротам свойственно потребительское отношение. Но такими детей делаем мы сами – те люди, которые просто привозят подарки и не уделяют никакого внимания малышам. Дети не запоминают людей, от следующих посетителей тоже ждут исключительно материального. Они не понимают, когда кто-то к ним просто хорошо относится, хочет сделать для их будущего что-то полезное.
Если мы сами и делаем подарки, то они, как правило, полезные. Например, мы можем подарить девочкам сертификат для того, чтобы они отучились на курсах бровистов, в дальнейшем получили полезную профессию. Когда детям каждый раз просто даришь подарки, то они начинают ждать их от каждого твоего приезда. На вопрос: «А что вы нам привезли?», я обычно отвечаю «Мы вам привезли знания». Так дети могут получить полезные навыки, важные для адаптации во взрослом мире. При постоянных встречах через время они привыкают к тебе. Так, например, мы сдружились, вместе писали экзамены в этом году, проводили выпускные.
Каждого ребенка из детского дома можно назвать трудным вне зависимости от его возраста. Это неудивительно, ведь таких деток предали, они больше не доверяют людям. Я являюсь наставницей у одной девочки, которую тоже можно назвать трудным подростком. Изначально нам с ней было тяжело найти точки соприкосновения, но сейчас у нас полное взаимопонимание. Бывают, конечно, споры и разногласия, но в большей степени мы понимаем друг друга. Тем не менее, она остаётся трудным подростком с тяжёлой судьбой, которому сложно что-то доказать, т.к. она уже была преданна однажды, ей сложно поверить в искренность людей. Она не понимает того, что не нужно совершать какие-либо провокации для того, чтобы получить моё внимание.

Про совмещение общественной деятельности с другими сферами жизни.

Я являюсь помощником депутата Саратовской областной Думы, занимаюсь по направлению детей, работаю со сложными семьями. Такая помощь заключается в абсолютно различных направлениях. Например, перед 1 Сентября мы помогали малообеспеченным семьям и семьям низкого социума, которые стоят в Центре занятости населения на учёте, имеют низкие доходы. Мы помогали «Добрым портфелем», т.е. собирали канцтовары, привозили семьям. Оказываем и информационную помощь людям, решаем вопросы с выплатами, помогаем одеждой, стараемся подключать фонды. В общем, кто с чем обращается, с тем и помогаем. Важный аспект: мы не помогаем деньгами, обычно помощь оказывается в виде продуктов, одежды, иногда канцтоваров, информации, в некоторых случаях открываем сборы, если, например, это семья, где нужна дорогостоящая операция ребенку.
Также я преподаю в детской модельной школе, являюсь педагогом по дефиле в детском модельном агентстве «Happy kids». Вся моя деятельность связана с детьми, мне безумно нравится с ними работать. В модельной школе я работаю с детками до 14 лет, в областной Думе я работаю с семьями, где есть дети, которым тоже нужна помощь.
Сложно ли совмещать направления?
Да, в какой-то степени это тяжело. Но когда есть энергия и безумное желание, когда у тебя горят глаза, то любое «сложно» перекрывается осознанием того, что тебе нравится то, чем ты занимаешься, ты получаешь от этого крутые эмоции.

Про семью и вдохновение.

У меня есть дочь, её зовут Ульяна, ей 4 года. Она меня стимулирует больше всего, придает мне силу для всех свершений. Ульяна профессионально занимается модельным бизнесом и с двух лет посещает балетную школу. Она выходит на большую сцену с сольными номерами, танцует одна. У нее много наград, дипломов как в модельном бизнесе, так и в балетном искусстве.
Несмотря на маленький возраст Ульяны, я чувствую от дочери колоссальную поддержку. Она вдохновляет меня, всегда интересуется моей сферой деятельности, во всём помогает мне. Например, собирает со мной наборы для помощи семьям, помогает их расфасовывать. Все свои игрушки она готова отдать тем, кто в них больше нуждается. Ульяна копирует меня в моей деятельности, становится таким же человеком, как я.
Я понимаю, что становлюсь для своего ребенка хорошим примером. Я хочу, чтобы она стала благородным человеком с добрым сердцем. Понимаю, что всё, что я делаю, ребёнок впитывает как губка. Поэтому надеюсь, что когда-то она тоже будет помогать людям, творить много доброго и хорошего.

Про победы в конкурсах.

За годы работы у меня накопилось много побед в различных социальных конкурсах. Однако я участвую в них не ради самоутверждения, а для того, чтобы как можно больше людей узнали о социальных проектах, об общественной деятельности. Хочется больше развивать социальное направление в нашем обществе, чтобы как можно больше людей стали помогать тем, кто в этом нуждается. Стоит отметить, что участие в конкурсах действительно помогает: находятся новые партнёры, большое число людей узнают об организациях, вливаются в наш добровольческий коллектив.

Про планы и цели.

В сентябре у меня вновь начнётся профориентация с подростками из различных учреждений: детских домов, реабилитационных центров. В планах ещё много проектов, связанных с детьми-сиротами, направленных на ориентирование и взрослую жизнь подростков в среде. Мы будем давать детям удочку, а не рыбу, учить их финансовой грамотности, планированию бюджета. Наша цель – добиться того, чтобы дети смогли реализоваться в жизни, разбирались в профессиях, нашли себя и с лёгкостью могли бы решить такие бытовые проблемы, как готовка пищи и оплата коммунальных счетов.

 

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-3°
пасмурно
влажность: 62%
ветер: 1Миз Ю
Ш -4 • Д -4
-3°
Сб
-8°
Вс
-10°
Пн
-10°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Всероссийский турнир красоты

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``