728 x 90

ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕР: КИРИЛЛ КАЛЯКИН О ПРОФЕССИИ ЮВЕЛИРА

Кирилл Калякин – саратовский ювелир, основатель ювелирной мастерской «Калякинъ», постоянный партнёр городских и областных мероприятий, в том числе и благотворительных. Изделия мастерской «Калякинъ» отмечены призерами международных и российских выставок.

Кирилл, нам бы хотелось поговорить с Вами о вашей ювелирной мастерской «Калякинъ».
Какова история появления вашей ювелирной мастерской?

В 2006 году я предложил отцу организовать семейный бизнес, и через несколько лет, создал ювелирную мастерскую «Калякинъ». Многие ювелиры в то время для своих мастерских выбирали названия в честь драгоценных камней, а я решил в качестве бренда взять свою фамилию.
У названия моей мастерской вообще очень необычная история. В начале 2000 годов, одному ювелиру принесли нож с серебряной ручкой, на нём стояло клеймо «Калякинъ», именно с твёрдым знаком. Оказалось, что был петербургский ювелир, который работал при царском дворе, и делал столовую посуду. Мне понравилась идея фамилии с твердым знаком. Когда человек идёт к ювелиру, чаще всего он идет по фамилии ювелира. Поэтому я и совместил свою фамилию с необычным написанием, а на данный момент это уже не просто написанная фамилия, а зарегистрированный в Роспатенте Товарный знак.

Вы с детства мечтали идти по стопам отца и стать хорошим ювелиром, или хотелось выбрать другой путь?

Я начал работать в 16 лет, после 9 класса. Занимался ювелирным делом, помогал отцу, который взял меня к себе на работу в Центральный Дом Быта. На тот момент ещё не понимал, что это станет моей основной профессией и любимой работой. Была нужна житейская мудрость для понимания того, что мне действительно нравится заниматься изготовлением ювелирных изделий.
Какой была Ваша первая ювелирная работа?
Если окунуться совсем в очень далекое детство, то первые шаги в ювелирном деле начались ещё в 9 лет, когда помогал отцу с полировкой крестиков, собирал цепочки, позже научился паять. А первой ювелирной работой была золотая цепочка около 80 грамм, в домашней мастерской, так как тогда еще не работал ювелиром. С того момента прошло 26 лет.
Где нужно учиться для того, чтобы стать ювелиром?
Для этого раньше существовали школы, сейчас – институты. Но на деле обычно ювелир ювелира учит, слишком много разных ньюансов. В 50-е года в нашем городе было несколько дипломированных ювелиров, один из которых и открыл производство в Центральном Доме Быта. Там и была настоящая «кузница кадров», где можно было научиться всем тонкостям ювелирного дела. Меня многому научил отец, в дальнейшем увеличивал знания уже на личном опыте. Особенность ювелирной профессии в том, что «век живи – век учись», технологии развиваются, постоянно нужно обучаться чему-то новому, например, раньше все делали вручную, сейчас нужно уметь работать и вручную, и с программами 3D-моделирования, с лазерными станками, электронными микроскопами. Согласно моей трудовой книжке, я – ювелир четвёртого разряда. Но сейчас такую разрядную систему отменили. Для того, кто хочет действительно научиться ювелирному делу, надо найти хорошего мастера. В нашей ювелирной мастерской можно пройти курсы и мастер-классы, а в конце обучения получить сертификаты. Есть короткие (по 3 недели) и длинные (по полгода) курсы. В процессе обучения мы рассказываем про все технологии, учим всем этапам ювелирного производства, т.к. в нашей мастерской полный цикл производственных процессов. Молодых ребят приходит много, из них есть те, кто до сих пор в городе работает, а есть и те, кто не стал развиваться в этой профессии.

Какими внутренними качествами должен обладать ювелир?

В первую очередь – желание быть ювелиром, усидчивость, художественные навыки. Особо одарённым человеком быть не нужно, всё приходит в процессе. Если ты хочешь развиваться – ты будешь развиваться, если ты хочешь сидеть и просто одни цепочки делать – так и будет. Профессия шагает вперёд, мастерство растёт, постоянно появляются новые технологии. Чтобы быть ювелиром, в первую очередь, нужно сильно хотеть им быть и полюбить эту профессию.

С какими сложностями Вы столкнулись на пути к профессиональному успеху?

За 26 лет работы, от ученика ювелира до владельца собственной мастерской у меня были периоды, когда хотелось всё бросить и уйти из профессии, особенно во время финансовых кризисов в стране.
Благодаря моему опыту сложностей в выполнении любых изделий нет, но мне всегда интересны сложные заказы и эксклюзивные решения.
Но к этому трудно прийти. Не бывает же такого, что человек сидит дома и резко решает стать ювелиром. Прежде всего, нужно влюбиться в эту профессию, потому что если ты её не будешь любить, то у тебя ничего не получится в этом деле.
Бывает, что иногда встречаются негативные клиенты, все люди разные, и работать с ними бывает тяжело.

Получается, что ваша мастерская существует уже более 10 лет. В чём заключается ваш секрет успеха?

Такой бренд существует давно, даже с 1977 года, когда ещё мой отец начал работать ювелиром и в мастерской спрашивали Калякина.
Секрет успеха, прежде всего, заключается в качестве. Если качество будет плохим, то ни клиентов, ни успеха у тебя не будет, поэтому это главный критерий. Успех – это рвение, любовь к своей работе, знания. Успех приходит тогда, когда идешь вперед и развиваешься, не отступаешь перед трудностями и не сдаешься.
Важно относиться к ювелирному делу честно, правильно и качественно. Потому что качество играет самую важную роль, но оно растёт только с опытом. Когда только начинаешь работать, всё получается немного коряво, первые работы всегда кажутся смешными. Но после многих лет работы уже видишь свои недосмотры, сразу доводишь работу до идеала.

Что Вам дает участие в российских и международных выставках?

Гордость, конечно. Мы ездили на выставки в разные города. В 2007 году были в Сочи на выставке, заняли 3 место по мужской коллекции украшений, нас и по телевизору показывали. По Саратову тоже много наград: и «Бренд года», и «Лидер года», и другие. Нас часто приглашают и награждают.
Активно принимаем участие в известных среди ювелиров выставках «Экспо-ювелир» в Москве, где заключаются договора с магазинами по всей России.

Какой самый интересный заказ Вы когда-либо получали?

Было много разных интересных изделий. Например, один раз пришёл молодой человек и принёс такую статуэтку: лягушка держит камень, а на нём сидит птичка. Это символизировало их семью: лягушка – это молодой человек, а птичка – его жена. Статуэтка была оловянная, а мы делали её копию из серебра.
Также создаём семейные гербы на перстнях, ложках. Вообще, много чего делаем. Например, брендированные значки, миниатюры, подарки и сувениры, даже шахматы. Можно сделать всё и в любых масштабах, всё зависит от желания. Чем сложнее работа, тем интереснее её делать.Всё творчество приходит с опытом.

Расскажите о своих профессиональных планах на ближайшее будущее.

Буду расширяться, покупать новое оборудование. Главное – не стоять на месте, потому что это всё равно, что делать два шага назад. Хотелось бы бренд «Калякинъ» запустить по России, добиться того, чтобы в каждом городе о нём знали. Сейчас, когда мы сделали свой сайт, поступают заказы из Санкт-Петербурга, Москвы, даже Казахстана, Германии, и др. На сегодняшний день заказы отправляются транспортной компанией, у которой есть лицензия на пересылку драгоценных металлов, поэтому сейчас активно продвигаем свой бренд в интернете.

 

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-3°
пасмурно
влажность: 62%
ветер: 0Миз ССВ
Ш -4 • Д -4
-3°
Сб
-8°
Вс
-10°
Пн
-10°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Всероссийский турнир красоты

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``