728 x 90

«В мире животных» проживающих Энгельсского дома-интерната

В настоящее время учреждения, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, активно начали применять в своей коррекционной деятельности зоотерапию, так как общение с животными благотворно влияет на развитие и психологическое состояние людей с тяжелыми заболеваниями, доставляет им удовольствие, вызывает положительные эмоции.

В ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» всегда стремятся внедрять инновационные технологии, которые могут помочь пожилым гражданам и инвалидам быстрее адаптироваться к новому месту проживания, создают условия близкие к домашним и способствуют стабилизации эмоционального фона.
С этой целью во всех 4х корпусах учреждения и в оздоровительном центре «Гармония» установлены 13 аквариумов с экзотическими рыбками. Проживающие совместно с сотрудниками ежедневно участвуют в процессе кормления, любят посидеть вблизи аквариумов, наблюдая за плавными движениями обитателей подводного мира.
В третьем корпусе учреждения, где проживают молодые инвалиды с ментальными нарушениями здоровья, в «живом» уголке содержатся 3 очаровательных питомца – красноухие черепашки. Уже в течение 8 лет они являются всеобщими любимицами. У каждой из них есть свое имя. Мальчиков зовут Мишка и Федор, а девочка получила имя Сонька за привычку подолгу спать под корягой. Ребята с большим удовольствием участвуют в процессе «ухаживания» и кормления питомцев. В обычный день черепахи получают специализированный корм, а раз в неделю им преподносится лакомство – мясной фарш, который они с удовольствием поедают.
В помещении, где располагается «живой уголок» проходят индивидуальные и групповые зоотерапевтические занятия. Во время проведения занятий проживающим предлагается выбрать черепаху, которая больше всех понравилась. Свой выбор каждый должен объяснить, используя определенный алгоритм и слова-характеристики: это животное большое или маленькое, доброе или злое. Реабилитолог также просит вспомнить, в каких сказках, рассказах можно встретить данных животных. Большая часть занятия уделяется тактильному знакомству с черепахами. Конечно, соблюдая меры предосторожности, из рук сотрудника-реабилитолога, ведь несмотря на небольшой размер, животное может проявить характер.
В третьем корпусе живут еще два экзотических обитателя – попугаи. Их хозяйкой является проживающая Вера Васильева. Пять лет назад ей подарили чету попугаев-неразлучников. Мальчик по имени Петя до сих пор живет с хозяйкой, а непоседливая девочка прошлым летом улетела. Вера очень переживала и тосковала, все ждала, что попугай вернется. Поэтому сотрудники приняли решение подарить ей новую птицу. Теперь у Веры вновь двое питомцев – Петя и Василиса. Девушка очень ответственно и добросовестно ухаживает за своими птицами. Самец Петя оказался очень умным попугаем. Вера научила его выполнять разные команды. Например, если девушка взмахивает тростью, Петя тут же летит в свою клетку. Самка Василиса, как и любая женщина, немного строптивая и своенравная. Но Вера рассчитывает, что и она поддастся дрессировке.
Яркие птицы всегда в центре внимания проживающих. Ребята любят с ними общаться, разговаривать, гладить. Они помогают Вере убирать клетки, выносят клетки с попугаями в теплое время на прогулки на свежий воздух, кормят и угощают лакомствами.
Как считает директор Энгельсского дома-интерната Сергей Владимирович Сафошкин: «Такие взаимодействия с животными являются одним из методов комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Общение с представителями мира фауны помогает восполнить дефицит человеческих контактов, в том числе и телесных».
Ласковое, теплое, приятное на ощупь существо, которое любит тебя, что может быть лучше для человека!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-3°
пасмурно
влажность: 62%
ветер: 1Миз Ю
Ш -4 • Д -4
-3°
Сб
-8°
Вс
-10°
Пн
-10°
Вт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Всероссийский турнир красоты

Номинанты премии ``Лидер года``

Премия ``Настоящие мужчины``

Конкурс красоты ``Мисс``