728 x 90

Импортозамещение в ортопедии

Импортозамещение в ортопедии

В НИИТОН называют такие операции «эксклюзивными» для региона. За прошлый год их было сделано всего 12 и все – с использованием отечественных эндопротезов

Врачи травматологи-ортопеды Саратовского ГМУ Минздрава России единственные в регионе используют отечественные эндопротезы мелких суставов кисти и стопы.«Профессионализм саратовских врачей-ортопедов основан не только на большом опыте проведения таких операций, но и стремлении изучать и совершенствовать оперативные методики. Также имеет значение постоянный обмен опытом с лучшими специалистами России и подбор качественных изделий, в том числе российского производства», — говорит директор института Владимир Островский.

Одним из партнеров НИИТОН с недавнего времени является Самарский ГМУ, на базе которого запущено производство эндопротезов из отечественных расходных материалов. Эндопротезы из специальной медицинской алюминиевой керамики подбираются под нужный размер сустава и устанавливаются с учетом индивидуальных особенностей конечностей пациента.

В Саратове и области это делает единственный специалист – врач травматолог-ортопед высшей категории Максим Горякин. Именно он первый, и пока единственный врач, проводящий эндопротезирование на суставах кистей и стоп при артрозах и ревматоидном артрите. Для пациентов такая операция становится настоящим спасением: она приносит не только избавление от боли, но и дает возможность вернуться к трудовой деятельности.

«Подход к каждому пациенту всегда индивидуальный, — рассказывает врач. — При гладком течении послеоперационного периода уже через неделю пациент может быть выписан на амбулаторное долечивание. Через 3-4 недели – можно начинать разработку движения в суставе. А уже через 3 месяца, при условии ответственного подхода пациента (снижении нагрузки на конечности, регулярная разработка суставов и др.) нагрузка на стопу может быть полностью возвращена».

 

Как отмечает ректор СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Андрей Еремин, развитие отечественного эндопротезирования в операционной практике врачей травматологов-ортопедов НИИТОН является на сегодняшний момент одним из приоритетных направлений.

«НИИТОН плотно сотрудничает с томским производством, с недавнего времени заключено соглашение с коллегами из Самары, — отмечает ректор СГМУ Андрей Еремин. Специалисты из других регионов приезжали в НИИТОН с мастер-классами по использованию и установке своих эндопротезов».

Операции по тотальному эндопротезированию суставов кисти и стопы, в том числе при артрозах кисти и стопы и ревматоидном артрите, проводятся в НИИТОН СГМУ Минздрава России с 2018 года.

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
ясно
влажность: 50%
ветер: 1Миз С
Ш 13 • Д 10
15°
Вс
16°
Пн
17°
Вт
20°
Ср

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``