728 x 90

Сельское хозяйство Саратовской агломерации – большой вклад в общероссийское дело

Сельское хозяйство Саратовской агломерации – большой вклад в общероссийское дело

Мы продолжаем серию интервью с экспертами и учёными, высказывающимися о Саратовской агломерации и перспективных направлениях её развития.

Раскрывать индустриально-аграрную специфику Саратовской агломерации начал Николай Васильевич Владимиров в разговоре об инвентаризации сельхозземель.

Сегодня мы продолжим его сразу с несколькими гостями. Доктор технических наук, ректор Вавиловского университета Дмитрий Александрович Соловьёв расскажет нам о роли науки в вопросах АПК и сельского хозяйства, а представители крупной компании «Щёлково-Агрохим» поделятся историей успеха в сфере производства.

Дмитрий Александрович, хотелось бы узнать у Вас подробнее об аграрном потенциале земель Саратовской агломерации.
Самое главное преимущество земель Саратовской агломерации заключается в их расположении. Близость к городскому центру – это возможность привлечь кадровые ресурсы в АПК, в том числе непосредственно в проведение работ как по сельхозпроизводству, так и по переработке. Если речь идёт о Саратовской агломерации и близлежащих территориях, то появляется возможность использовать кадры из города для села. В последние годы значительно растёт зарплата высококвалифицированных специалистов в АПК. Удобная транспортная доступность близлежащих районов, доступность городской инфраструктуры, комфортные условия проживания также располагают молодёжь к трудоустройству. Многие уже так делают и это большой плюс агломерации.
Хочу отметить, что мы живём в регионе рискованного земледелия: земельных ресурсов много, а вот влаги в засушливый сезон может не хватать. Сейчас одно из инновационных направлений – развитие мелиорации. В этой связи очень важно развивать капельное орошение, полив.
А что скажете про рыбное хозяйство?
У нас есть рыбная лаборатория, мы сейчас масштабируем отдельный проект по технологиям выращивания осетра. Рыбная отрасль, прудовое хозяйство – очень перспективное направление. Но надо ещё многое сделать, чтобы эти специальности стали востребованы среди молодёжи: престиж этих профессий у абитуриентов крайне низок.
С этим понятно, спасибо. Какова роль современной науки и образования в вопросах сельского хозяйства? Каков вклад Вавиловского университета в эту отрасль?
Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, в последние годы переживает серьёзный прогресс. Ведется комплексная автоматизация производства, внедряются цифровые технологии, инновации. Мы стараемся идти в ногу со временем – в рамках «Приоритета 2030» у нас реализуется проект «Цифровая кафедра», по которому более 350 специалистов получили второй IT-диплом по основам искусственного интеллекта и программирования на базе Вавиловского университета. Диплом даёт возможность работать в сфере цифрового сельского хозяйства. Мы стараемся учитывать новые веяния и внедряем в учебный процесс цифровые тренажёры, цифровые модели, агро-скаутинг (отслеживание и мониторинг полей) и многое другое.
Второе направление, которое важно и приоритетно для вуза в плане образования – это практикоориентированность. Нам важна подготовка специалиста, который владеет как теоретическими, так и практическими навыками. Мы предлагаем студентам получить широкий спектр смежных профессий: тракторист-машинист, сварщик, электрик, ветеринарный фармацевт и др. Очень важен спектр наукоемких профессий, связанных с пищевыми биотехнологиями, геномной селекцией – то, что сейчас является передовым в науке.
Следующее направление – это стажировки и практики в рамках основной деятельности наших специалистов. Мы имеем уникальный опыт, который реализуется в сельском хозяйстве. Есть программа комплексного развития сельских территорий, согласно которой региону выделяется федеральное финансирование, и до 90% затрат сельхозтоваропроизводителям при приеме на практику студентов возвращаются государством в виде субсидий. При выпуске также есть подъёмные, многие предприятия предоставляют комфортные условия специалистам и их семьям. Для нас важна взаимосвязь студентов и сельхозтоваропроизводителей, в том числе входящих в агломерацию. Мы готовим широкий профиль специалистов в перерабатывающей промышленности (технология продуктов растениеводства, животноводства, молочных продуктов) и видим, как Саратовская область формирует мясо и молоко-перерабытывающие кластеры развитие на примере «Дубков», «Белой долины». Мы стараемся выстраивать отношения с работодателями и в первую очередь в сфере подготовки кадров.
Хочется отметить, что в структуре университета есть 4 средних учебных заведения. В последнее время наблюдается переориентация молодёжи на сферу СПО, поэтому мы нарастили подготовку кадров в наших колледжах и техникумах, реализовали федеральный проект «Профессионалитет».
Недавно вышла новость о том, что в России выделят 1,5 млрд на создание агробиотехнопарков. В Стратегии развития Саратовской агломерации такой проект тоже записан, но окончательное решение принимает профильное министерство. Как Вы считаете, насколько целесообразно в нынешних условиях создавать у нас такое производство?
У нас есть один из стратегических проектов «Приоритета 2023» – агробиотехнопарк. Территориально он подразумевает использование вузовских объектов в составе агломерации. Это учебно-научно-производственный комплекс «Агроцентр» (бренд «Корольков сад») с тепличным комплексом, садом, а также наше учебно-научно-производственное подразделение «Поволжье» в Энгельсском районе с мелиоративным полигоном и цифровым растениеводством. Для данного проекта нужна хорошая научно-производственная база, на которой вуз может организовать модельные производственные площадки – пилотные проекты по запуску стартапов, модельных производств с возможностями обучить на их базе студентов, разработать и упаковать бизнес-план и реализовать проект через школу фермеров, Россельхозбанк и других инвесторов. Создавая площадки, производственные структуры, модельные стартапы, мы получаем возможность обучать студентов, реализовывать научные проекты, и отрабатывать технологии масштабирования.
А, может быть, такое производство как раз и разместить в нашем Столыпинском индустриальном парке? Да, он будет носить универсальный характер. Но площадки будут подготовлены, зонированы под каждое производство в отдельности.
Это как раз следующий этап создания регионального Агробиотехнопарка. В вузе мы на своих производственных комплексах создаем модели, площадки, у нас есть студенты, которые это тестируют и создают условия для масштабирования агробизнеса. И здесь такие проекты, как Столыпинский парк, очень актуальны. Там же подразумеваются льготы, преференции, юридическое сопровождение. Мы, в свою очередь, готовы курировать своих выпускников и поддерживать их. Таким образом, мы создаем в Саратовской агломерации уникальную инфраструктуру, когда выпускники могут организовать свой бизнес в сфере биотехнологий, переработки, агрономии, выращивания продуктов. Это целый спектр направлений, который сейчас перспективен.
Тогда чем же принципиально агробиотехнопарк отличается от индустриального?
Направленностью. Здесь специфика связана с биотехнологиями, получением продуктов питания – всем, что связано с фуднетом. Это иное направление, лаборатории, специалисты. Хотя сельскохозяйственное машиностроение тоже может размещаться на базе индустриального парка, поскольку сейчас саратовские предприятия активно замещают импортную почвообрабатывающую технику. Тут университет тоже может помочь реализовать проекты по разработке плугов, мелиоративной техники и пр.
Нам очень важно работать в высокотехнологичной сфере. Такие высокотехнологичные компании, как «РусАгро», «ФосАгро», «Щёлково-Агрохим», «Эконива», уже вышли на высокий уровень и занимают лидирующие позиции как в удобрениях, так и в производстве сельхозкультур и семенного материала. Поэтому нам важно предоставлять наши площадки для апробации и проведения исследований. Нам важно доносить до сельхозтоваропроизводителям, что наши семена, наши удобрения, наши технологии ничуть не хуже, чем импортные. Мы видим, какая большая зависимость была раньше. Сейчас всё меняется. Мы предлагаем наши семена и сравниваем с зарубежными: отечественные не уступают в параметрах импортным, а зачастую и превышают их. И мы хотим, чтобы компании приходили в вуз, создавали центры и опытные полигоны, отрабатывали технологии, а мы учили на этих технологиях студентов, производили продукцию не просто товарную, а семенную, отрабатывали новые технологии выращивания сельхозкультур.
Наша задача – быть центром, где отрабатываются не просто классические, но и инновационные технологии таких высокотехнологичных компаний, как например «Щёлково-Агрохим». И, конечно же, надо менять ситуацию нашей зависимости от импорта. Важно, чтобы производства создавались именно в Саратове на базе нашего региона. В этом я вижу большой вклад Саратовской агломерации, Саратовской области в общероссийское дело.

Обозначив подход большой науки к вопросам сельского хозяйства Саратовской агломерации, обратимся к действующим селекционерам-практикам. О новых открытиях в сфере генетики и работе современного АПК нам рассказал директор департамента селекции и семеноводства с/х культур «Щёлково Агрохим», доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Александр Иванович Прянишников.

Александр Иванович, покажите простому обывателю на примере перспективность аграрного сектора Саратовской агломерации.
Самый показательный пример – это сорт озимой пшеницы ДФ 2020, разработанный нашими селекционерами. Он обладает высокими адаптивными свойствами для возделывания по интенсивным и экстенсивным технологиям. Сорт отличается высокой урожайностью. 126 центнеров с гектара – максимальный урожай, который мы с него получали. Сорт вошёл в топ-5 лучших сортов озимой пшеницы Орловской области. ДФ 2020 отличается широкой экологической пластичностью, отзывчивостью на применение микроэлементов в листовых подкормках. Свои адаптивные свойства озимая пшеница проявляет как в Оренбургской области, так и в центральной части России. Кроме того, он обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Важно отметить, что это первый сорт, наряду с Изумрудом Дубовицкого, официально зарегистрированный не в России, а за рубежом.
Серьёзно! И какие прогнозы? Можно ли сказать, что нас ожидают большие достижения?
Уверен в этом. Потенциал этого сорта намного выше, чем у других, поэтому мы используем все технологии, чтобы его реализовать и поднять. И хотим показать России и всему миру, что этот сорт способен на многое и может улучшить сельское хозяйство Российской Федерации.
В Орле 29-30 июня 2023 года был форум, где мы представляли все сорта линейки «Щёлково-Агрохим», в том числе ДФ-2020. В этом году мы готовимся на этом сорте в Орле добиться более высоких уровней урожаев – порядка 130-140 центнеров с гектара. Это должен быть рекорд, который мы ожидаем в конце июля — начале августа.
Отлично. Будем ждать с Вами вместе! И завершающий вопрос, который, наверное, заинтриговал всех. Название сорта ДФ – символично?
Да. Ни для кого не секрет, что сорт назван в честь Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. В 2020 году как раз был его юбилей, и мы решили таким образом ещё раз закрепить его вклад в историю нашего сельского хозяйства. Тем более инициалы «ДФ» в России знают все. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, когда в этом году был на наших полях в Дубовицком, сразу понял, в честь кого назван сорт. Во время этого прохода мы как раз поговорили и про Дмитрия Фёдоровича.
Напомним, АО «Щёлково Агрохим» – лидер в области производства российских средств защиты и питания растений. Компания активно развивает отечественную селекцию и семеноводство, помогает аграриям раскрыть потенциал культуры и вывести производство на высокорентабельный уровень.
Высокий научный потенциал, мощная производственная база и крупный научно-исследовательский центр – это ключевые преимущества АО «Щёлково Агрохим». Компания предлагает современную сельхозтехнику, внедряет высокорентабельные технологии возделывания культур, оказывает профессиональное агроконсультирование и поддержку.
Саратовское представительство компании «Щёлково Агрохим» возглавляет член Общественной палаты Саратовской области, член Проектного Офиса при ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков», кандидат сельскохозяйственных наук Айса Абдулович Акчурин.

Айса Абдулович, расскажите о роли регионального филиала в делах крупной компании.
Я бы хотел начать с того, что генеральным директором нашей отечественной компании «Щёлково-Агрохим» является российский ученый в области защиты и биотехнологии растений. Академик РАН, членкор РАСХН, доктор химических наук, вице-президент Российского союза производителей химических средств защиты растений, лауреат национальной аграрной премии им. П.А.Столыпина Салис Добаевич Каракотов.
Наше представительство работает в регионе с 2006 года. У компании более 36 представительств по РФ и около 13 в ближнем и дальнем Зарубежье. На территории Саратовской области мы занимаемся реализацией средств защиты растений и семян. У нас представлены такие сорта озимой пшеницы, как: Алексеич, Гомер, Граф, Синева, Володя, Ермоломовка, ДФ 2020, Система, Изумруд Дубовицкого – это те сорта, которые «Щёлково Агрохим» реализует совместно со своими партнёрами по бизнесу (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, «Ладожские» – Краснодарский край, «СоюзСемСвекла»). На территории области с нами сотрудничают более 100 хозяйств, малых и крупных. Для нас главное, чтобы партнёры остались довольны нашими средствами защиты растений и семян.
Мы получаем много положительных отзывов об озимой пшенице, например, о ДФ 2020. В 2022 году мы реализовали этот сорт на территории нашей области. Тот генотип, который заложил в него Александр Иванович (прим. — Прянишников), очень подходит для нашего климата: обладает зимостойкостью, засухоустойчивостью. На демонстрационных посевах мы получали с него более 50 центнеров с гектара, он давал урожай даже на неудачных по показателям земельных участках.
Помимо реализации средств защиты семян, мы занимаемся агросопровождением: начиная от протравителя и заканчивая полным циклом-фазой развития растения, мы до конца сотрудничаем с нашими партнёрами-сельхозтоваропроизводителями. Это важное направление, которое даёт хороший результат. Все шаги от посева до уборки урожая мы проходим с партнёрами вместе, вместе радуемся результатам.
«Щёлково Агрохим» на территории Саратовской области будет развиваться. Нам нужно увеличивать показатели и количество партнёров. Генеральный директор сам является учёным и старается сделать продукцию, которая будет полезна не только для нашего региона, но и для всей Российской Федерации. Учёный не может изобрести то, что не будет работать. Поэтому вдвойне приятно слышать от партнёров, что препарат работает и есть результаты. Главное – следовать советам и учитывать технику применения препаратов. Будем продолжать работать в усиленном режиме, чтобы наша компания развивалась на территории Саратовской агломерации, области и Российской Федерации в целом.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
ясно
влажность: 50%
ветер: 1Миз С
Ш 12 • Д 10
15°
Вс
16°
Пн
17°
Вт
20°
Ср

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``