728 x 90

Коллекторы обходят закон об ужесточении наказания для них

Коллекторы обходят закон об ужесточении наказания для них

После принятия закона о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий наказание для коллекторов за угрозы и применение насилия, коллекторы переключились на методы работы, обеспечивающие большую анонимность. Так, теперь коллекторы создают поддельные аккаунты в соцсетях, пользуются подменными телефонными номерами, а также используют анонимные сервисы для СМС-рассылок с угрозами и оскорблениями.

Эти методы позволяют коллекторским агентствам прибегать к запрещенным методам, поскольку должник даже не знает, от кого он получает угрозы. Из-за специфики работы новые методы преследования должников становятся массовыми, а не адресными: в своих сообщениях коллекторы могут с оскорблениями напомнить о долгах вообще, не конкретизируя задолженность.

Напомним, что теперь уголовная ответственность для коллекторов будет наступать, если они применят насилие, будут угрожать его применением, уничтожать или повреждать имущество (или угрожать такими действиями), распространять заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство должника. Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.
Однако привлечь к ответственности анонима сложно, ведь угрозы поступают не от официального коллекторского агентства, а по сути от сетевых анонимов.

«Звонки и сообщения с угрозами и оскорблениями лучше всего игнорировать, блокируя номера, с которых были произведены рассылки. Свои аккаунты в социальных сетях, дабы избежать там преследования недобросовестных коллекторов, следует закрывать. Закон разрешает коллекторам писать и звонить должникам, но в строго отведенное время и не чаще установленного количества раз. И тем более коллекторы не имеют права унижать и оскорблять должников», — рассказал заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
11°
пасмурно
влажность: 52%
ветер: 1Миз ЮЗ
Ш 11 • Д 8
8°
Вт
18°
Ср
17°
Чт
18°
Пт

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``