728 x 90

«Аллергия – это серьезное заболевание»

«Аллергия – это серьезное заболевание»

Какие виды аллергии актуальны летом? Куда обращаться, если зуд в носу и мучает кашель? От каких продуктов лучше отказаться при аллергии на пыльцу?

Рассказывает врач аллерголог-иммунолог Аллергологического центра Клиники кожных и венерических болезней УКБ№2 СГМУ Светлана Тяпаева.
— Светлана Евгеньевна, какие виды аллергии характерны для каждого сезона, особенно для конца лета?
— В теплый период года довольно часто встречаются аллергии, связанные с пыльцой цветущих растений (поллиноз), опыляемых ветром. В саратовском регионе выделяют три группы растений: пыльца деревьев (в весенние месяцы), злаковые травы (конец весны — начало лето), сорные травы (в середине и конце лета).
Если подробнее рассмотреть каждую из групп, к которым прослеживается повышенная чувствительность, то из деревьев можно выделить пыльцу берез, ольхи, лещины, ясеня, тополя, дубов. Перечислять злаковые — их достаточно много, они цветут в середине лета; но стоит отметить, что для нашего региона они менее актуальны, чем сорные травы. Сорные травы, пожалуй, самые агрессивные и дают самые длительные симптомы.
— Каковы симптомы поллиноза, с чем их можно перепутать?
— Характерные симптомы поллиноза — чихание, заложенность носа, зуд в носу, выделения из носа (ринорея), зуд глаз, покраснение глаз, но встречаются и такие как, кашель, удушье. Бывает даже пыльцевая бронхиальная астма, а могут быть также поражения кожи, например, атопического дерматита, но они не так часто встречаются, как ранее упомянутые. Поэтому для дифференциальной диагностики заболеваний важно обратиться к врачу.
— Какие еще виды аллергии бывают в теплый период года, кроме поллиноза?
— Помимо пыльцевых аллергенов в теплый период года бывают активны споры плесени грибов. Казалось бы, наш регион — степной в большей степени, но в последнее время этот вид аллергии тоже стал актуальным. И современная диагностика позволяет нам это уточнять. Летом этого года достаточно влажный климат — в такой период часто наблюдаются случаи аллергий, связанных со спорами плесени.
— Есть ли современные методы диагностики, которые позволяют выявить и классифицировать различные виды аллергенов?
— Конечно, однако многие пациенты, к сожалению, предпочитают самостоятельно себя диагностировать: обращаются в сетевые лаборатории и сдают различные анализы, причем как нужные, так и нет. Целесообразно же изначально прийти к доктору: он выявит необходимый спектр аллергенов и назначит соответствующее обследование, а затем и комплексное лечение.
Если говорить о методах, то они следующие: метод постановки кожных тестов. Они сейчас проводятся с пыльцевыми аллергенами. Проводят их все же вне сезона цветения, то есть тогда, когда у человека нет обострения — это в холодные периоды года (осенне-зимний период). Пациент в этот момент не должен также применять препараты от аллергии (H1 — гистоминоблокаторы), тогда мы сможем получить достоверные результаты при проведении тестов.
Помимо кожных тестов, существуют лабораторные методы. Например, определение специфических антител определённых классов (реагины) к определенным позициям. При чем это довольно-таки широкий спектр, который можно определить по крови пациента (венозная). Есть методы иммуноферментного анализа, иммунохемофлюорисцентный, иммуноблотинговый — они разные по своей методике, но суть примерно одна. Данными видами исследования можно пользоваться всегда, независимо от того есть ли обострение у пациента. Есть, конечно, определенные ограничения, но в целом это очень хорошие методы, даже если человек начал прием препаратов.
Есть еще функциональные методы, применяемые зачастую, когда есть подозрения на бронхиальную астму. Это уже исследования функций внешнего дыхания на специальных приборах (спирографы).
— Были ли необычные случаи из практики?
— Я специализируюсь на диагностике и лечение деток, и случаев на самом деле много. Каждый по-своему уникален. Кстати, интересный момент касаемо пыльцевой аллергии — это перекрестная реакция с пищей. Например, когда между пыльцой и едой, которая попадает в организм, случаются неприятные реакции. Если человек, у которого есть аллергия к пыльце амброзии, ест бахчевые культуры (арбузы, дыни и другие), то у него могут возникнуть отеки, а дальше развиться тяжелое состояние вплоть до отека Квинке. Или, допустим, у человека аллергия к пыльце подсолнечника (при чем цветет одномоментно с сорными растениями из семейства астровых), — и он употребляет семечки, или халву, — то также рискует получить серьезные реакции, при чем не только в период цветения, но и круглый год. Кроме того, людям, у которых есть пыльцевая аллергия, не следует лечиться травяными препаратами, то есть созданных на основе растений. На самом деле случаи разные бывают, и порой даже трагические.
Аллергия — это серьезное заболевание, которое должно быть вовремя выявлено, а пациент в свою очередь предупрежден о том, как может протекать его заболевание и как необходимо соблюдать меры предосторожности. Для этого при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу!

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-17°
пасмурно
влажность: 100%
ветер: 2Миз С
Ш -17 • Д -18
-3°
Вт
-2°
Ср
-9°
Чт
-6°
Пт

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``