728 x 90

Виновник ДТП без ОСАГО оставил расписку, что починит мое авто за свой счет. Стоит ли ему верить?

Виновник ДТП без ОСАГО оставил расписку, что починит мое авто за свой счет. Стоит ли ему верить?

Наш читатель попал в ДТП. Виновник аварии не является собственником автомобиля. Более того, на автомобиль виновника нет полиса ОСАГО.

Не трудно догадаться, что он попросил пострадавшего не вызывать ГИБДД. Оставил расписку, в которой пообещал отремонтировать автомобиль нашего читателя за свой счет. Как поступить пострадавшему, если тот вдруг решит его «кинуть»?

Юристы советуют в таких ситуациях не верить второй стороне на слово. Если авария не оформлена должным порядком (сотрудниками ГИБДД или с помощью европротокола), высока вероятность, что требовать возмещения убытков с виновника придется через суд. При этом именно истцу придется доказывать факт автоаварии и вины в ней конкретного человека. И в этом плане заявлять на владельца ТС будет более правильным решением, чем на водителя, который нигде не указан (не вписан в ОСАГО, которого нет).

При обращении в суд с требованием о взыскании причиненного в результате ДТП ущерба (в соответствии со статьей 1064 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации») истец будет обязан доказать: сам факт ДТП, причинение вреда конкретным лицом, а также то, что данное лицо, является владельцем источника повышенной опасности, наличие причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившим вредом, размер ущерба.

Важный момент: так как виновник ДТП (причинитель вреда) не является собственником транспортного средства и не вписан в полис ОСАГО, суд вполне может освободить его от возмещения вреда.

Что касается владельца ТС, факт передачи транспортного средства другому лицу права управления им по закону не освобождает его от обязанности по возмещению вреда, причиненного этим источником повышенной опасности. Это означает, что иск может быть подан на владельца автомобиля, участвующего в аварии. Однако судебная практика показывает, что владельцам ТС в подобных ситуациях удается уйти от ответственности.

А как же расписка? Ее может оказаться недостаточно для привлечения виновника аварии в суд. А собственник и вовсе скажет, что никакой расписки не писал и на этом основании может отказаться от требований потерпевшего.

И, наконец, так как характер повреждений нигде не зафиксирован, суд может усомнится в действительности факта ДТП.

Надеемся, что у нашего читателя все будет хорошо. Виновник окажется человеком честным и оплатит ремонт его автомобиля. А не оплатит… Тогда судья окажется профессионалом и сумеет разобраться в этом деле по справедливости (в смысле, по букве закона, что в данном случае есть одно и то же).

Информация с сайта «Мой мотор»

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
17°
ясно
влажность: 43%
ветер: 1Миз СВ
Ш 17 • Д 15
19°
Вт
19°
Ср
15°
Чт
16°
Пт

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``