728 x 90

Кинологи предупредили об опасности каштанов и желудей для собак

Кинологи предупредили об опасности каштанов и желудей для собак

Осенью начинают созревать и опадать желуди и каштаны. Эти плоды можно увидеть как в парках, так и за городом.

Некоторые собаки проявляют большой интерес к этим плодам, но безопасны ли они для питомцев?

«Осенью на прогулке будьте внимательны, не позволяйте собакам подбирать грызть желуди и каштаны. Помимо непроходимости и механического раздражения стенок пищеварительного тракта, эти плоды могут вызвать отравление у животного. Если собака съела желудь или каштан, отправляйтесь в ветеринарную клинику: даже если вам кажется, что питомец чувствует себя хорошо, важно убедиться, что нет никаких рисков для здоровья собаки», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Чем опасны желуди и каштаны

Из-за поедания каштанов и желудей у собаки может начаться кишечная непроходимость или питомец может подавиться плодами. Кроме того, такая пища может вызвать серьезное отравление. В каштанах содержится эскулин, который вызывает рвоту, диарею, потерю аппетита и снижение активности, боли в животе, тремор, жажду и даже тремор.

Желуди более опасны по токсичности. Дубильная кислота, которая содержится в плодах токсична и может нанести вред печени и почкам. Особенно желуди опасны для питомцев, у которых есть хронические заболеваниях этих органов. Симптомы отравления дубильной кислотой – это рвота, диарея, вялость. Кроме того, у собаки может начаться крапивница и отеки.

Что делать, если собака съела желуди или каштаны

Даже если вам кажется, что питомец чувствует себя хорошо, обязательно покажите его ветеринарному врачу, чтобы исключить осложнения. Врач осмотрит собаку, вероятно придется сделать УЗИ или рентген, это позволит исключить непроходимость, поражения брюшной и грудной полостей. Также врач может назначить дополнительные исследования крови и мочи. Безусловно план лечения и необходимые обследования будут зависеть от состояния животного и результатов первичного осмотра.
Специфического лечения при отравлении каштаном или желудем нет: как правило, используют противорвотные препараты, капельницы против обезвоживания. Возможно собаке назначат антибиотики или обезболивающие средства. В любом случае решение о необходимом лечении будет назначать врач, не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить любимцу.

Как помочь питомцу, если он подавился

Если собака подавилась желудем или каштаном, в первую очередь успокойте животное, ваши действия должны быть слажены и оперативны. Зафиксируйте собаку (если есть тот, кто может вам помочь, воспользуйтесь помощью, в состоянии стресса питомец может вырываться и даже попытаться укусить вас). Широко раскройте пасть собаке и осмотрите глотку, попытайтесь извлечь предмет, которым подавился питомец, будьте аккуратны: важно не протолкнуть инородный предмет глубже. Можно попытаться подтолкнуть плод наружу, нажимая на него снизу, через кожу питомца. Если вы понимаете, что достать желудь или каштан самостоятельно не получается, помогите питомцу избавиться от него самостоятельно. Для этого поднимите животное за задние лапы и слегка встряхните движением к полу (это относится к собакам небольшого размера). Крупную собаку поднимите за задние лапы, чтобы таз оказался выше плеч. Будьте осторожны, не делайте резких движений, чтобы не навредить питомцу.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
22°
облачно с прояснениями
влажность: 31%
ветер: 1Миз С
Ш 21 • Д 18
24°
Ср
23°
Чт
24°
Пт
26°
Сб

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``