728 x 90

Торакальные хирурги СГМУ успешно применяют новые методики лечения

Торакальные хирурги СГМУ успешно применяют новые методики лечения

В торакальном отделении УКБ №1 имени С.Р. Миротворцева работают профессионалы высшей категории.

Они проводят уникальные операции и разрабатывают собственные авторские методики. По словам заведующего отделением Романа Сухарева, сегодня здесь используют самое современное оборудование, позволяющее проводить хирургическое вмешательство с минимальными для пациента последствиями.

Новые технологии
Именно в университетские клиники СГМУ врачи-терапевты и онкологи направляют пациентов для уточнения диагноза и стадии заболевания с последующим назначением или коррекцией лечения.
— Мы работаем с патологией легких, а также органов грудной полости — перикард, грудная стенка и диафрагма и так далее, — рассказал Роман Сухарев. – Лечим буллезную эмфизему, различные плевриты, последствия перенесенных травм и операций, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, другие заболевания. Занимаемся диагностикой и лечением различных доброкачественных и злокачественных новообразований.
Хирургические операции проходят с применением технологий, доступ к которым есть далеко не во всех медучреждениях. Так практически все операции проводятся с применением видеоэндоскопического метода, что позволяет избежать больших разрезов. Хирургическое вмешательство проводится через «проколы», с применением видеокамер с высоким разрешением, эндоскопических инструментов, сшивающих аппаратов.
— Такие операции позволяют увидеть то, что не видно невооруженным взглядом и добраться в самые сложные места с наименьшей травматизацией для окружающих тканей, — продолжил завотделением. — Пациенты, в том числе возрастные, успешно их переносят. Нашему самому «почтенному» пациенту — 86 лет. Хорошо протекает период реабилитации, уменьшается болевой синдром, да и косметический эффект никто не отменял. Последнее особенно важно для девушек.
Авторская методика
Несколько недель назад в торакальном отделении проведена операция, которую в Саратовской области еще никто никогда не делал.
— Это была одномоментная двусторонняя резекция легких при буллезной эмфиземе, — рассказал Роман Сухарев. – Операция проводилась эндоскопическим способом сразу на левом и на правом легком одним этапом из одного доступа. Описание похожей методики мы нашли только в иностранных изданиях. В настоящее время мы оформили наш опыт в научную статью и после публикации получили положительные отзывы из центральных российских клиник.
По словам завотделения, в настоящее время клиника находится на первом месте в регионе по лечению доброкачественной опухоли пищевода – лейомиомы. Растет она из мышечной стенки пищевода и чувствовать дискомфорт пациент начинает, когда появляются симптомы затрудненного прохождения пищи. Сначала опухоль округлая, но со временем может вырасти в виде подковы, а после вообще замкнуться в кольцо и перекрыть просвет.
— В этом случае сложность операции вырастает кратно, — рассказал Роман Сухарев. – У нас был случай, когда опухоль в форме подковы перекрыла пищевод на две трети диаметра. Такие операции мы проводим эндоскопически. Аккуратно удаляем опухоль и через 5-7 дней после операции пациент выписывается домой.
«Не ищите болезни в интернете»
По словам Романа Сухарева, на первых порах многие опухоли себя никак не проявляют. В очередной раз завотделением подчеркнул, что эти и другие заболевания в начальной стадии позволяет выявить своевременная диспансеризация.
— Довольно часто опухоли в легких выявляются в довольно запущенных стадиях, — продолжил он. – В первую очередь, это результат халатного отношения к себе со стороны самих пациентов. Что мешает вовремя пройти флюорографию? Лень, дела, забыл и так далее. А после люди приходят к нам уже с симптомами заболевания. При раке легких их появление уже говорит о запущенной форме, так что лечение будет намного сложнее, чем на начальных стадиях. Профилактические осмотры, особенно после 40 лет, должны стать регулярными. Если что-то беспокоит, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Не ищите болезни в интернете, идите к врачу! Вы можете обратиться в нашу поликлинику и затем терапевт назначит обследование, по результатам которого перенаправит вас к более узким специалистам. В том числе, к нам. Все проходит в рамках полиса ОМС.
С заботой о здоровье
В конце нашего интервью Роман Сухарев дал несколько советов как сберечь свое здоровье. В основе всего лежит, естественно, правильное питание и здоровый образ жизни.
— Держите себя в форме, — подчеркнул он. – Лишняя масса – это большой минус вашего здоровья. Вот представьте, что вы постоянно носите за плечами рюкзак с кирпичами. Все это оказывает большое негативное влияние на сердце, сосуды, эндокринную систему. Питание должно быть рациональным. Еще один совет – отдавайте приоритет привычным нам продуктам. К примеру, не зря в русской кухне много именно горячих блюд. Это обусловлено, в том числе, нашим климатом. И еще один очень важный пункт. Да, не следует наедаться на ночь, это просто невероятно вредно. Особенно, когда в один прием пищи входит завтрак, обед и ужин. К примеру, мы нашим пациентам советуем дробное шестиразовое питание. Оно для организма гораздо полезнее. Мы живем в интереснейшее время, в быстро развивающемся мире. Каждый день появляются вещи, которые еще вчера казались фантастическими. Просто обратите внимание на себя и позвольте себе прожить долгую, счастливую и здоровую жизнь, — резюмировал мой собеседник.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
пасмурно
влажность: 38%
ветер: 5Миз ВСВ
Ш 14 • Д 13
16°
Пн
12°
Вт
15°
Ср
14°
Чт

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``