728 x 90

На энергоблоке №4 Балаковской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации

На энергоблоке №4 Балаковской АЭС стартовал плановый ремонт  с элементами модернизации

28 октября 2023 г. в 00:05 (мск) энергоблок №4 Балаковской АЭС (г. Балаково Сара-товской области) выведен в планово-предупредительный ремонт (ППР).

В ходе него специалисты выполнят перегрузку топлива, отремонтируют основное оборудование, в том числе, шесть единиц арматуры брызгальных бассейнов, которые являются неотъемлемой частью системы охлаждения оборудования реакторного отделения.

Разгрузка и останов энергоблока №4 для проведения планового ремонта были про-ведены в соответствии с технологическим регламентом без замечаний. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

«Это последний ремонт энергоблока №4 перед продлением срока его эксплуатации (ПСЭ). С учётом этого факта в ходе капитального ремонта будут выполнены значи-мые работы: модернизация главного разъема главного циркуляционного насоса, модернизация системы контроля концентрации водорода, ремонт оборудования ре-акторного и турбинного цехов, ремонт оборудования каналов систем безопасности. Уверен, что благодаря профессионализму персонала, а также командной работе все поставленные цели будут выполнены качественно и в срок», — отметил директор Ба-лаковской АЭС Валерий Бессонов.

Лицензию на продление срока службы самого молодого балаковского энергоблока — №4 еще на 30 лет Балаковская атомная станция планирует получить в декабре 2023 года. Увеличение расчетного срока эксплуатации уже действующих блоков преду-сматривает Федеральная целевая программа по развитию атомной энергетики Рос-сии. Благодаря продлению их жизни, энергетика по сути получает «новый» энерго-блок при инвестиционных затратах в 6-10 раз меньших, чем при стройке с нуля объ-екта такой же мощности.

Президент и Правительство РФ расширяют комплекс мер поддержки отечественной промышленности. Ускоряется реализация крупных проектов, в том числе в сфере энергетики. Российский топливно-энергетический комплекс продолжает плановое обновление мощностей. Эта работа осуществляется с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Росатом и его предприятия принимаю активное участие в этой работе.

В настоящее время на Балаковской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2 и 3, которые несут суммарную нагрузку 3209 МВт в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС — без изменений, показатели радиационного фона соответствуют естественным (природным) многолетним фоновым значениям для европейской части территории России.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайте www.rosenergoatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и дру-гих объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
пасмурно
влажность: 38%
ветер: 5Миз СВ
Ш 14 • Д 13
16°
Пн
12°
Вт
15°
Ср
14°
Чт

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``