728 x 90

ЭКСПОЗИЦИЯ САРАТОВСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ А.Н. РАДИЩЕВА ПОПОЛНИЛАСЬ ТАКТИЛЬНЫМИ КОПИЯМИ ШЕДЕВРОВ ИЗ МУЗЕЙНОГО СОБРАНИЯ

ЭКСПОЗИЦИЯ САРАТОВСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ А.Н. РАДИЩЕВА ПОПОЛНИЛАСЬ ТАКТИЛЬНЫМИ КОПИЯМИ ШЕДЕВРОВ ИЗ  МУЗЕЙНОГО СОБРАНИЯ

9 ноября 2023 года в 14.00 в Петровском зале исторического корпуса Саратовского музея имени А.Н. Радищева (Радищева, 39) состоится торжественное открытие выставки адаптированных трехмерных тактильных интерпретаций фрагментов картин из собрания музея, изготовленных в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд»

Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». В рамках мероприятия запланированы презентация книги для слабовидящих и слепых шрифтом Брайля «Рыбаки перед Трепором», специализированная экскурсия для людей с проблемами по зрению с использованием новых экспонатов, доступных для тактильного осмотра, подведение итогов проекта «Город. Музей. Дети. 2023». Программа вечера завершится праздничным концертом с участием исполнителей с ОВЗ.
Саратовский музей имени А.Н. Радищева задумывался его основателем художником Алексеем Боголюбовым как общедоступный. Начиная со дня его открытия, 29 июня 1885 года, его посетителями могли стать люди из любого социального сословия. Уже в XXI веке мы стараемся раздвинуть рамки первоначального понятия «общедоступности» и сделать Радищевский музей ещё более гостеприимным и дружелюбным для всех категорий посетителей без исключения. В музейную деятельность вводятся специализированные программы и мероприятия, создаётся эмоционально и физически безбарьерная среда для посетителей с ОВЗ, позволяющая включить их в общее социальное взаимодействие на площадках музея.
«Саратовский музей имени А.Н. Радищева уже более десяти лет использует инклюзивные практики для работы с посетителями с ОВЗ, участвует в государственном проекте «Доступная среда», успешно реализует музейно-образовательные и творческие программы для детей различных нозологических групп. Наш музей посещают на постоянной основе учащиеся школ-интернатов, обучающихся по адаптированным программам Саратова и Энгельса. В том числе и ребята с проблемами зрения из ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат АОП № 3 г. Саратова»
В 2018 году мы дополнили экспозицию двумя тактильными копиями картин из музейного собрания, а также издали книгу сказку по одной из них, напечатанную шрифтом Брайля, и записали к ней аудио диск. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии этого направления дидактической деятельности музея. Хотим, чтобы в каждом зале были тактильные копии произведений искусства из нашей коллекции, потому что они очень востребованы в занятиях с детьми с различными возможностями, не только с особенностями зрения. Мы успешно используем тактильные копии в работе с ребятами с проблемами опорно-двигательного аппарата, логопедическими, ментальными проблемами, с расстройством аутистического спектра. Также они пользуются популярностью у обычных школьников и малышей из детских садов. В подобных занятиях мы претворяем в жизнь принципы инклюзии, развиваем в детях эмпатию, приятие особенностей других людей.
Интерес к музею и востребованность наших просветительских программ среди особых категорий посетителей диктуют нам в рамках проекта «Доступная среда» постоянно развивать и обогащать не только методики работы, но и материальную, дидактическую базу музея», – отмечает генеральный директор ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» Елена Галактионова.
Следуя этому курсу, музей в 2022 году принял участие в конкурсе на создание тактильных копий музейных экспонатов, объявленном Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».
«Фонд занимается развитием доступной среды для незрячих и слабовидящих людей с 2017 года. Мы хотим, чтобы все музеи были доступны для тех, кто лишен дара видеть. В рамках программы «Особый взгляд» мы проводим грантовые конкурсы на адаптацию произведений искусства, круглые столы и стремимся к тому, чтобы проблема была решена на законодательном уровне. Тактильные макеты, созданные в рамках нашей деятельности, получили более 60 музеев по всей стране от Владивостока до Петрозаводска», — отметила руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.
Победа в конкурсе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» привела нас к тому, что в 2023 году постоянная экспозиция музея пополнилась пятью тактильными копиями музейных экспонатов, что сделало музей более доступным для людей с проблемами по зрению.
На презентации выставки адаптированных трехмерных тактильных интерпретаций фрагментов картин из собрания музея 9 ноября 2023 года будут представлены тактильные модели картин Б.М. Кустодиева «Морозный день», И.К. Айвазовского «Корабль у берега», И.Э. Грабаря «Яблоки», А.А. Иванова «Белая лошадь» и скульптуры П.П. Трубецкого «Сидящая дама». Все экспонаты изготовлены в мастерской Михаила и Ольги Шу. В связи с этим знаковым для музея событием был разработан и успешно реализован социально-просветительский инклюзивный проект для посетителей с проблемами по зрению «Город. Музей. Дети. 2023».
Мы хотим, чтобы слова «интеграция», «реабилитация», «инклюзия» звучали не только в пространстве музея, но и за его пределами. Сотрудниками музея был написан рассказ «Картина Алексея Петровича Боголюбова «Рыбаки перед Трепором», который был адаптирован и издан в этом году на шрифте Брайля с объёмными иллюстрациями для подростков и взрослых с проблемами по зрению. Это издание стало возможным при активном участии ООО «Газпром трансгаз Саратов» и ГУК «Областная специальная библиотека для слепых»
Выставка адаптированных трехмерных тактильных интерпретаций фрагментов картин из собрания Радищевского музея будет доступна для ознакомления посетителями всех категорий на постоянной экспозиции музея.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
13°
ясно
влажность: 61%
ветер: 1Миз С
Ш 12 • Д 10
15°
Вс
16°
Пн
17°
Вт
20°
Ср

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``