728 x 90

Эксперт ПИУ РАНХиГС о создании условий стабильного хранения аграрной продукции

Эксперт ПИУ РАНХиГС о создании условий стабильного хранения аграрной продукции

В 2023 году Россия остается одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, несмотря на ограничения.

По прогнозам Минсельхоза, объем экспорта продукции АПК по итогам года составит $45 млрд против $41,7 млрд в 2022 году. Причем около 27% экспортных доходов планируется сформировать в течение IV квартала.

В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК и сохранит все основные меры поддержки (Источник: ТАСС).

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Светлана Генералова отмечает: «В 2024 году Правительство РФ продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК и сохранит все основные меры поддержки. Продолжится работа по обеспечению продовольственной безопасности страны и формированию продовольственного суверенитета.

В настоящее время отмечается тенденция роста прибыли в деятельности сельхозорганизаций, удельный вес которых сохраняется стабильно выше 80%. В дальнейшем для роста прибыли и рентабельности аграрных предприятий предлагается ускорить строительство современных хранилищ с длительным сроком хранения аграрной продукции, перерабатывающих модулей в местах производства, а также строительство транспортной инфраструктуры с целью доставки продукции к точкам реализации.

Современные хранилища позволят снизить потери массы и качества аграрной продукции при её хранении. В результате сократится потребность в аналогичной продукции из-за рубежа. Помимо этого, для создания условий стабильного хранения аграрной продукции с минимально возможными потерями массы и качества предлагается внедрять инновационные технологии хранения. Так, например, современные системы хранения плодоовощной продукции отличаются от предшественников полной автоматизацией. Специально разработанное программное обеспечение будет регулировать работу всей системы в зависимости от вида хранящейся продукции и заданной температуры, влажности и газового состава среды, автоматически контролировать параметры всего оборудования с целью создания и поддержания оптимальных условий в камерах хранения. Старые же технологии не всегда обеспечивают длительное сохранение продукции, а её потери в отдельных случаях могут достигать высокого уровня.

Современные с экономической и технологической точки зрения хранилища будут способствовать повышению конкурентоспособности аграрной продукции. Сельхозтоваропроизводитель снизит потери массы продукции, повысит ее товарность и ускорит покрытие затрат на покупку современного оборудования».

Источник фото: ru.freepik.com

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
17°
пасмурно
влажность: 80%
ветер: 9Миз ССЗ
Ш 17 • Д 17
20°
Вс
19°
Пн
18°
Вт
18°
Ср

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``