728 x 90

Село: от промысла к цивилизованному бизнесу

Село: от промысла к цивилизованному бизнесу

В статье Владимира Николаевича Титаева «Агломерация: опыт, проблемы, пути решения» мне особенно близкими оказались два тезиса. Один из них касается потенциала земель сельхозназначения, которые теперь находятся в границах «Нового Саратова».

Как человек, который особенно в последние годы непосредственно связан с повышением эффективности одного из наших главных богатств – земли-кормилицы, хотел бы высказать ряд суждений.

 

Совершенно очевидно, что присоединение бывшего Саратовского района к областному центру дает последнему возможность развивать и серьезные инвестиционные проекты, и жилищное строительство, в том числе малоэтажное. Неслучайно автор указывает на то, что «главными компонентами роста народнохозяйственного комплекса «Нового Саратова» стали земля и люди». Но выводить все новые земли из сельскохозяйственного оборота нецелесообразно. Опять же процитирую Владимира Николаевича: «Качественные показатели почвы и погодные условия вполне пригодны для аграрного производства. А развитость дорог и инженерного обустройства, возможности получения рекомендаций со стороны научных организаций для товаропроизводителей могут значительно повысить показатели использования земли. И тем самым внести большой вклад в обеспечение экологически чистой продукцией и решение продовольственной безопасности жителей Саратова».

Трудно с эти не согласиться. Во-первых, близость к гарантированному рынку сбыта – большому числу организаций социальной сферы Саратова – дает возможность довести сельскохозяйственную продукцию до потребителя в максимально качественном состоянии. Во-вторых,  современная механизация, достижения отечественной селекции в семеноводстве и новые технологии применения средств защиты растений позволяют в разы повысить отдачу с гектара и качество продукции. Например, если взять высокоинтенсивные сорта пшеницы ЕРМОЛОВКА, СИСТЕМА, ДФ 2020 селекции «Щёлково Агрохим», то результаты уборки озимой пшеницы сорта ЕРМОЛОВКА в ООО «Дубовицкое» (опытное предприятие АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области) были внесены в прошлом году в Книгу рекордов России. Ее урожайность на производственной площади составила 103,7 ц/га, на опытных делянках – 122,6 ц/га.

 

Второй тезис касается жителей тех самых 79 сельских населенных пунктов Гагаринского района. Скорее всего, какие-то из них  уже в недалеком будущем прекратят свое существование, но подавляющее большинство сохранится и в этих населенных пунктах, еще раз процитирую автора: «…среда жизни должна быть улучшена. И прежде всего в них необходимо создать для крестьян условия заниматься цивилизованным бизнесом в своих селах и деревнях, а не промыслом как основным источником добычи средств существования и благополучия семьи».

Безусловно, не все занимаются промыслом, но таких в сельской среде много. Участвуя своими руками в производственном процессе, они нередко привлекают односельчан на тех или иных его этапах, но сами из процесса не выходят. Если в силу каких-то причин они отошли от дела, то, как правило, и само дело встало, а то и исчезло.

Бизнесмены – это те люди, которые смогли организовать систему, которая работает сама, нуждаясь только в эмоциональной подпитке собственника, контроле за бесперебойностью работы, «смазке» и иногда в «починке». Бизнесмены меняют деньги на время и энергию наемных работников. Эта именно та категории, в которую стремиться большинство предпринимателей, но, чтобы перейти в нее, надо немало потрудиться: построить систему, научиться делегировать полномочия, разработать грамотную стратегию. Знаю об этом не понаслышке, так как сам несколько лет занимался производством растениеводческой и животноводческой продукции.

Упор следует сделать на развитие малых форм хозяйствования. Причем и в животноводстве, и в растениеводстве. Выращивание на небольших по площади полях, содержание животных, особенно мелкого рогатого скота, на малых фермах; сбор продукции от индивидуальных товаропроизводителей, крестьянских подворий, садоводов; сортировка; переработка; хранение; реализация – это все под силу малым и средним сельскохозяйственным предприятиям.

Важен и акцент на слове цивилизованный бизнес. Это тот, который не ради наживы, не «купи-продай», а для пользы себе и общему делу.

Помочь в этом инициативным крестьянам и должна власть. На уровне Правительства России такая инициатива озвучена — «Города больших возможностей и возрождения малых форм расселения». Как в ее реализации будут принимать участие региональная и муниципальная власти, покажет время, но в рамках агломерации это видится весьма реальным и перспективным.

 

Айса Акчурин, руководитель Саратовского регионального представительства АО «Щелково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук

1 комментарий

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ

1 Комментарий

  • Рушан Жарков, глава КФХ
    06.09.2024, 11:41

    Хочу дополнить автора информацией, которая касается упомянутого им сорта пшеницы «ДФ 2020». В текущем году я в своем хозяйстве, поля которого находятся на территории Гагаринского района, сеял пшеницу данного сорта и получал неплохие результаты, а именно до 35 центнеров с гектара. И это в непростых погодных условиях. Данный факт полностью подтверждает справедливость мнения Владимира Николаевича Титаева, высказанное им в статье «Агломерация: опыт, проблемы, пути решения», на которую ссылается Айса Акчурин, о перспективности и важности ресурсов земель сельхозназначения, расположенных теперь непосредственно внутри МО «Город Саратов». Практика наглядно доказала, что качественные показатели почвы и погодные условия вполне пригодны для аграрного производства. Этим ресурсом надо дорожить и эффективно использовать на общее благо.

    Ответ
Саратов
-2°
переменная облачность
влажность: 46%
ветер: 1Миз ЗЮЗ
Ш -3 • Д -4

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу