728 x 90

Аграрный потенциал Гагаринского района — в копилку агломерации

Аграрный потенциал Гагаринского района — в копилку агломерации

В интервью  Владимира Николаевича Титаева   были затронуты весьма важные  проблемы, среди которых следует обозначить  некоторые.

Это использование земельных ресурсов и повышение эффективности результатов деятельности хозяйствующих субъектов АПК Гагаринского района, входящего в Саратовскую индустриально-аграрную агломерацию. По данному вопросу учеными ФГБОУ ВО «Вавиловский университет»  совместно со специалистами названного района  проведены исследования, на основании которых  были сформулированы следующие рекомендации:

  1. Отправным моментом в решении вопроса роста объемов производства различных видов сельскохозяйственной продукции, на наш взгляд, является повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. По данным Территориального управления Росреестра по Саратовской области в Гагаринском административном районе на сегодняшний день имеется 107,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни — 82,1тыс. га, в том числе  не используются пашни 6,9 тыс. га . В этой ситуации  необходимо, в первую очередь, выяснить причины, почему  не используется  около 8,5% пашни и, во вторую очередь, разработать мероприятия по вводу в целевой оборот неиспользуемой пашни.

2.В настоящее время  в К(Ф)Х, ООО и АО Гагаринского района успешно внедряются инновационные технологии возделывания
сельскохозяйственных культур, что позволило им добиться хороших результатов производственной деятельности.  Например, средняя урожайность зерновых культур и зернобобовых культур в этом
районе за 2023 г. составила — 26,8 ц с 1 га, что выше среднеобластного уровня на 8,5%. По подсолнечнику была аналогичная тенденция, где соответственно
урожайность превышала среднеобластной показатель на 32,4%.

3.Известно, что в настоящее время в аграрном секторе экономики Российской Федерации имеет место дисбаланс экономических интересов между сельскохозяйственными товаропроизводителями и сферой хранения, переработки и реализации готовой продукции. В рамках агломерации создаются реальные условия для того, чтобы на рыночных принципах сбалансировать экономические взаимоотношения в этой сфере на основе
вертикальной интеграции (от выращивания до готового продукта). Наукой и практикой доказано, что переработка и продажа забирают до 60 процентов цены готового продукта.

В связи с этим целесообразно все звенья продовольственной цепочки  интегрировать в единый комплекс, чтобы доля  финансовых ресурсов сельскохозяйственных товаропроизводителей увеличивалась и направлялась  на  развитие названных хозяйствующих субъектов АПК.

4.Исследованиями установлено, что весьма инвестиционно привлекательным направлением развития в  АПК  Саратовской индустриально – аграрной  агломерации является строительство объектов
инфраструктуры АПК (элеваторов, овощехранилищ, плодохранилищ, перерабатывающих предприятий, центров коллективного пользования по
предпродажной подготовке овощей и фруктов и логистических центров и др.). По названным объектам инфраструктуры АПК определены параметры их объёмов  и обосновано территориальное их размещение, привязанное к транспортно-логистическому каркасу Саратовской агломерации.

На наш взгляд, увязка звеньев продовольственной цепочки в рамках Саратовской агломерации позволит повысить как внутренний, так и внешний агломерационный эффекты. Повышение уровня обеспеченности  объектами инфраструктуры АПК внутри агломерации будет являться факторами мотивации для сельскохозяйственных товаропроизводителей в контексте  увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и выгодных каналов её реализации. Мы считаем, что реализация этого направления в АПК Гагаринского района  позволит повысить конкурентоспособность продовольственных товаров и выпуск продукции с добавленной стоимостью. Наряду с этим привязка объектов инфраструктуры АПК к транспортно-логистическому каркасу сократит затраты на доставку продукции на них сельскохозяйственными товаропроизводителями других близлежащих районов (Аткарского, Екатериновского, Калининского, Петровского, Новобурасского и др.), что
обеспечит внешний аuломерационный эффект. Эти объекты инфраструктуры АПК создадут конкурентную среду и станут привлекательными «центрами притяжения» сельскохозяйственной продукции. В результате чего в агломерации будут сконцентрированы значительные продовольственные и финансовые потоки, и потребительский рынок Саратовской агломерации будет насыщаться отечественными товарами.

  1. В процессе изучения современного состояния развития АПК Гагаринского района установлено, что в этом, к сожалению, имеет место низкий уровень инфраструктурного обеспечения объектами по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. В связи с этим предлагается:

—  построить элеватор мощностью на 50 тыс. тонн зерна единовременного хранения в районе пос. Ивановский, где имеются подъездные железнодорожные коммуникации;

— построить плодохранилище  ёмкостью хранения на 10 тыс. тонн фруктов и ягод и цех по переработке и предпродажной подготовке их в Багаевском территориальном управлении;

— на базе Багаевского цеха по переработке плодов и ягод создать логистический центр по доставкам  названных продуктов в торговые организации города Саратова.

  1. На земельных участках, где по объективным причинам не возможен проезд техники, прогон скота и др. и нет условий для организации сельскохозяйственной деятельности, целесообразно организовать теплицы и объекты инфраструктуры (пункты сервисного обслуживания аграрных товаропроизводителей, в частности машинно-тракторные станции и другие), которые будут востребованы фермерами, предпринимателями и владельцами личных подсобных хозяйств.
  2. Для продвижения продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах граждан (молоко, мясо, яйцо, картофель, овощи, плоды, ягоды) и владельцев СНТ, на продовольственный рынок города Саратов рекомендуется создать сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив, который организованно будет закупать у них  продукцию и реализовывать на переработку или по другим каналам сбыта.
  3. Планируется увеличить площади тепличных комплексов с 82 до 100 га с внедрением технологии светокультуры (АО «Совхоз Весна», ООО «РЭХН») и сформировать логистические схемы доставки овощей закрытого грунта в торговые организации города Саратова.

Таким образом, в рамках Саратовской индустриально — аграрной агломерации созданы объективные организационно-экономические условия для повышения эффективности  использования весьма значительного производственного потенциала Гагаринского района, и можно выразить уверенность в том, что только  системная работа в данном направлении в контексте с компетентным  стратегическим подходом обеспечит  насыщение продовольственного рынка города Саратова качественными продуктами питания.

Безусловно, сельскохозяйственные  организации этого района испытывают острую потребность в компетентных специалистах, и Вавиловский университет занимается решением этого вопроса. Однако  тема кадрового обеспечения  достаточно ёмкая  и, по нашему мнению, требует более детального рассмотрения.

 

Глебов Иван Петрович, профессор ФГБОУ ВО «Вавиловский университет», доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ, член Проектного офиса при ГКУ СО «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков»

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
1°
ясно
влажность: 30%
ветер: 3Миз ЮЮВ
Ш 2 • Д 1
10°
Вт
8°
Ср
6°
Чт
9°
Пт

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``