Как определиться с размерами, где установить автокресло и почему адаптер для ремня безопасности не выход. Разбираемся во всех тонкостях вместе с национальным проектом «Безопасные качественные дороги».
Зачем нужно детское удерживающее устройство
Детское удерживающее устройство помогает безопасно перевозить ребёнка в автомобиле. Обычные сидения и штатные ремни безопасности рассчитаны на взрослого человека, а значит, они не защитят маленького пассажира в случае аварии. Удерживающее устройство же прочно зафиксирует положение ребёнка в салоне. И главное — при ДТП оно позволяет на 80% снизить риск травм у детей в возрасте до 4 лет, а у детей от 5 до 9 лет — на 52%.
Ребёнка до 12 лет нужно пристегивать ремнём безопасности и перевозить с использованием детских удерживающих устройств (автолюлька, детское автокресло или бустер). Штраф за нарушение немалый: для водителей 3 000 рублей, для юридического лица — 100 тысяч рублей. Но дело, конечно, не в штрафе, а безопасности ребёнка.
Какие бывают детские удерживающие устройства
Детские удерживающие устройства принято классифицировать по росту и весу ребёнка-пассажира. Всего выделяют четыре типа:
- Группы 0 и 0+ (до 13 кг). Такие автокресла ещё называют автолюльками. В зависимости от модели они предназначены детей примерно до года. За счёт чашеобразного корпуса такое устройство позволяет ребёнку как лежать, так и находиться в полусидячем положении. Его рекомендуют устанавливать против движения, чтобы защитить шею малыша. Автолюльку можно размещать как на заднем, так и на переднем пассажирском сиденье, отключив при этом подушку безопасности.
- Группа 1 (от 9 до 18 кг). Это уже полноценное детское автокресло. Фиксировать ребёнка помогает встроенный в устройство пятиточечный ремень, который проходит через плечи и бёдра.
- Группа 2 (от 15 до 25 кг). В таком лямки ремня безопасности проходят как у взрослого человека — по груди и животу, так, чтобы при этом не была затронута шея.
- Группа 3 (от 22 до 36 кг). Используется для детей, которым из-за роста уже неудобно сидеть в автокреслах с боковинами и формованной спинкой. Группа 3 — уже не кресло в привычном смысле, а бустер, который просто приподнимает ребёнка до уровня, необходимого, чтобы использовать штатный ремень безопасности автомобиля, который должен проходить через ключичную и подвздошные кости.
Ещё есть совмещённые группы, например, 0+1, 0+1–2, 2–3. Они рассчитаны на более долгий срок использования и «растут» вместе с ребёнком, но считаются менее безопасными из-за менее жёсткой конструкции.
Когда детское автокресло необходимо
Особенности перевозки ребёнка в детском удерживающем устройстве зависят от возраста маленького пассажира и места в автомобиле. Согласно ПДД, на переднем сидении ребёнка до 12 лет можно перевозить только с использованием детского удерживающего устройства.
При поездке на заднем сиденье до 7 лет удерживающее устройство тоже обязательно. При этом Госавтоинспекция рекомендует как можно дольше использовать именно автокресло, чтобы максимально защитить ребёнка от бокового удара. Не торопитесь пересаживаться на бустер. Он, в отличие от автокресла, позволяет только приподнять ребёнка повыше, но при этом не позволяет обеспечить безопасность с боковой стороны.
В возрасте с 7 до 12 лет, если рост ребенка позволяет, на заднем сиденье можно пристёгиваться штатным ремнём безопасности автомобиля. Важно, чтобы ремень проходил по груди, а не по шее маленького пассажира.
У производителей детских кресел и автолюлек также есть требования. Например, малыша до года рекомендуется перевозить только спиной по ходу движения. Это поможет не только предотвратить укачивание, но и обеспечит равномерное распределение нагрузки на пока ещё слабый позвоночник, снизит риск травмы шеи. Если автолюлька устанавливается на переднем сиденье, то подушку безопасности нужно отключить.
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *