728 x 90

Дмитрий Аяцков: «Опыт работы с «Иннопрактикой» позволяет нам привлекать инвестиции, инновации, искусственный интеллект»

Дмитрий Аяцков: «Опыт работы с «Иннопрактикой» позволяет нам привлекать инвестиции, инновации, искусственный интеллект»

В Москве 10 декабря 2024 года в очном формате прошел XI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Организаторами выступили компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова. На повестку дня вынесли ключевые механизмы перехода от импортозамещения к технологическому лидерству.

В работе Конгресса приняли участие более 1,6 тыс. человек, среди них — первые лица и ведущие специалисты госструктур, крупных российских корпораций и инвестиционных компаний, представители науки и высокотехнологичных организаций.

В рамках 17 сессий участники Конгресса обсудили актуальные задачи российской инновационной промышленности в условиях экономических, технологических, информационных вызовов и риска дефицита финансирования, механизмы государственной поддержки. Также на площадке мероприятия были развернуты экспозиции, которые продемонстрировали восприятие России иностранными студентами, историю МГУ имени М. В. Ломоносова и уникальные продукты высокотехнологичных производств.

Обеспечение финансового и технологического суверенитета — ключевой вопрос российской экономики. Более того, решения, способствующие достижению финансового и технологического суверенитета, заложены в качестве национальных целей нашего государства. В своем выступлении руководитель «Иннопрактики» Катерина Тихонова  отметила, что уже почти 12 лет компания содействует развитию инновационной экономики: поддерживает быстрорастущие технологические компании, которые становятся драйверами экономического роста. Глава «Иннопрактики» также добавила, что для достижения совокупного суверенитета России необходима комплексная поддержка различных сфер, включая науку, образование и культуру.

Обмен мнениями экспертов продолжился на пленарном заседании «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса, кадров в условиях многополярного мира».  Спикеры обсудили приоритетные направления развития страны для достижения совокупного суверенитета: научные исследования и разработки, внедрение отечественных технологий и оборудования, стимулирование экспорта высокотехнологичной продукции. «Главный успех любой державы – это формировать свои стандарты и каким-то образом не навязывать, но предлагать их другому миру, всему миру», — отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Эксперт уверен: для планирования высокотехнологичного развития нужны реальные сценарии, а не надуманные прогнозы.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по экономической политике Дениса Кравченко, государство готово для инноваций и привлечения инвестиций. В течение 10 лет существует закон о промышленной политике, который включает в себя основные инструменты поддержки, принят закон о малых технологических компаний. Уже на следующей неделе будет рассмотрен закон о технологической политике во втором и третьем чтении.

Своим впечатлением о работе Конгресса изнутри и значением его итогов поделился непосредственный участник мероприятия – директор нашего Центра Дмитрий Федорович Аяцков: «Мы давно сотрудничаем с «Иннопрактикой», в этом году у нас было подписано соглашение с компанией. Поэтому мы просто не могли пропустить такое важное мероприятие. Конгресс объединил такие крупные компании, как «Росатом», «Мегафон», «Газпроммедиа» и пр., а также министерства сельского хозяйства, министерство образования. Были сказаны очень правильные слова о развитии инновационных технологий. Надо отметить, что в этом направлении наша структура идет правильным путем. При нашем учреждении функционирует Проектный офис, что позволяет разрабатывать научно обоснованные подходы к реализации тех планов, которые стоят перед агломерацией и индустриальным парками. Мы привлекаем резидентов, чтобы создать высококачественные  рабочие места с хорошей заработной платой и хорошим продуктом, востребованным и внутри России, и за её пределами. Опыт работы со структурой «Иннопрактика» позволяет нам и дальше работать над тем, чтобы привлекать инвестиции, инновации, искусственный интеллект в новые структуры с участием  наших резидентов».

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-2°
переменная облачность
влажность: 46%
ветер: 1Миз ЗЮЗ
Ш -3 • Д -4

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу