Озимый чеснок — один из первых, кто просыпается весной. Майские заморозки могут повредить листья, особенно если вы не укрывали грядки мульчей или уже убрали ее. Но не волнуйся, если у тебя есть мульча — она спасет растение.
Весной, когда начинается вегетация, убирают лапник и часть мульчи, чтобы дать чесноку шанс проснуться и подготовиться к новым холодам. Обычно чеснок переносит до -3,5°C, но лучше оставить укрытие до окончательного потепления.
Если морозы все-таки повредили листья, посмотри на луковицы: если есть гниль, появление красноватого оттенка или белый налет — это признаки болезней. Перед подкормкой обязательно обработай фунгицидом и дай растению пару дней на восстановление.
Подкармливать чеснок лучше всего весной — особенно азотом, чтобы обеспечить хороший урожай. Можно внести удобрения в междурядья после рыхления и удаления сорняков, полить водой и ждать следующей подкормки через 45-60 дней с добавлением калийных удобрений.
Перед посадкой отлично подойдет перепревший навоз или компост — они дают сбалансированные питательные вещества. Свежий навоз лучше не использовать, чтобы не обжечь корни. В качестве удобрения выбирай NPK с высоким содержанием азота.
Куриный помет — отличное натуральное удобрение для чеснока: содержит азот, фосфор и калий. Готовится легко: свежий помет заварить в ведре на 3 дня или развести гранулированный в воде (литровая банка на 10 литров воды), потом разбавить еще. Это обеспечит питание и для озимого чеснока, и для лука.
Также чеснок любит кофейную гущу — народный способ подкормки.
Весной при хлорозе помогает опрыскивание мочевиной: одна ложка на 10 литров воды, или полив под корень — 2-3 литра на м².
После майских заморозков важно быстро провести подкормку, предварительно оценив здоровье растений и профилактику болезней, особенно учитывая влажную погоду, которая способствует гнилям.
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *