О том, зачем кролику студийные тапочки, как не пугаться камеры и получиться на видео лучше кролика, рассказывает владелец студии подкастов Дима Филатов.
Редакция ИА «Саратов Сегодня» побывала в гостях у Димы Филатова — создателя первой в Саратове студии подкастов «Красный кролик». Читайте откровенный разговор «без галстуков, камер и микрофонов» в нашем эксклюзивом интервью:
Как возникла идея создания студии подкастов?
Началось все с того, что несколько клиентов предъявили претензии на качество звука в видео, несмотря на то, что я просил их не арендовывать фотостудии, где очень много бетона и эхо неизбежно, либо где скрипят полы и потолки, короче, в общем там, где нет звуковой подготовки.
А это как раз и отличие видеостудии от фотостудии, потому что фото для фотографов, а видео для видео. В итоге, чтобы удовлетворить пожелания клиентов, я и решил сделать видеостудию в Саратове.
Фото для фотографа, а видео для видео.
Дима Филатов
Что вдохновило на открытие своего бизнес-проекта?
Вдохновило то, что моя квартира стала превращаться в небольшой склад оборудования. Очень много техники и она постоянно нужна, то одна, то другая.
Закупать я ее начал еще до того, как в Саратове появилась возможность аренды подобной аппаратуры, и в итоге одна из комнат у меня дома стала просто складом.
В какой-то момент надоело спотыкаться об камеры и микрофоны, звезды сошлись, и я решил — пора начинать мою маленькую эпопею в сторону бизнеса.
Изначально, это была первая подобная студия в городе и целый год она просуществовала одной-единственной.
Теперь уже есть конкуренты, но благодаря им, мы совместно показываем, что можно делать качественную съемку и у нас в городе, не прибегая к каким-то ухищрениям в фотостудиях.
Какова ваша миссия? Что вы хотите донести до слушателей через подкасты?
Я считаю то, что все люди очень интересны, но, к сожалению, многие из них боятся рассказать про себя, чем они живут, что думают. А в процессе съёмки они раскрываются. Считаю, что подкасты раскрывают человека именно как человека. Только в подкастах видна эрудиция и человечность.
Подкаст – это про человечность.
Д. Филатов
Например, я снимаю подкаст «Всё это бизнес» про предпринимателей города, и очень часто люди видят в предпринимателях только бизнесменов, как будто они все суровые, думают только о деньгах, о выгоде, но на самом деле всё наоборот, потому что все люди — это в первую очередь люди.
С какими сложностями столкнулись при открытии студии?
Первое, с чем я столкнулся – сложность рассказать людям нашего города, что есть такая студия и вообще зачем она нужна. И какое отличие от фотостудии, какое отличие от съемки просто на улице.
Я думаю то, что Саратов великолепнейший город и он достоин того, чтобы здесь была хорошая качественная студия. Чтобы людям не приходилось летать для подобных съемок в Москву или Питер.
Какие услуги предоставляет ваша студия помимо записи подкастов и видео?
Например, на данный момент, кроме аренды просто студии, можно арендовать студию с оператором. Также есть услуга монтажа.
Есть идея убрать у клиента все проблемы и взять на себя. чтобы человек просто пришел, качественно записался и сразу же получил (в течение пяти рабочих дней) готовый материал.
Студия развивается и на данный момент я готовлю услугу продюссирования, предлагаю контент под ключ с гарантией результата. Но эта услуга пока еще прописывается, в ближайшее время она будет тестироваться и запускаться.
Как выбираете гостей для своих подкастов?
У меня есть проект, называется «Всё это бизнес», посвященный предпринимателям города. Я его сделал, чтобы молодые предприниматели или те, кто хочет ими стать, могли посмотреть на реальных успешных людей, которые делают бизнес, и не только для себя, но и для нашего города, страны.
Поэтому часто гости моего подкаста – предприниматели, благодаря которым я надеюсь мотивировать других людей, чтобы они также открывали свои компании и делали этот мир более крутым.
Какой ваш подкаст считаете самым успешным?
Я каждый раз удивляюсь людям, которые приходят ко мне на съемки, потому что получаю какое-то бесконечное количество инсайтов, и для меня каждый из подкастов очень дорог, не могу выделить один из них, считаю, что они все разные и абсолютно все полезные, по-своему каждый.
Какие современные тренды в подкастинге вы наблюдаете?
На самом деле, тренд, он простой, это честность и открытость. Также сейчас подкасты все больше усложняются и превращаются в небольшие документальные фильмы.
Тренд – на честность и открытость.
Дима Филатов
И вообще, подкаст — это про открытость, про личный бренд и про позиционирование каждого конкретного гостя в этом мире посредством информации.
Как выстраивать отношения с гостями до, во время и после записи подкаста?
На самом деле, до того, как они приходят, я никаких отношений не выстраиваю, люди пишут, записываются. Мы снимаем подкаст, и я в кратчайшие сроки отдаю результат.
Вот, если касаемо моего проекта «Всё это бизнес», то тут немного сложнее, потому что людям нужно доносить ценность, уговаривать, нужно все это как-то организовывать, и поэтому до момента съемки подкаста уже идут достаточно иногда долгие переговоры с клиентами, точнее с гостями.
И еще всегда интересно узнать про то, как изменилась жизнь человека после записи подкаста, появились ли какие-то новые обращения, новые знакомства.
Какое оборудование используете в студии? Есть ли какие-то фишки или секреты качественной записи?
На самом деле оборудование использую максимально простое, но дорогое. Всегда дорогие микрофоны, всегда дорогое видеооборудование, дорогой свет, потому что дешево, все что дешево, оно некачественно и быстро приходит в негодность.
Сделай как себе.
Д. Филатов
Все «фишки», которые я там делаю на базе своей студии, это то, что я сам придумываю. И вообще, мой девиз — «сделай как себе».
Из фишек, которым я горжусь, это дублирование записи, чтобы минимизировать риски, я делаю дубль записи звука, например еще с петличных микрофонов.
Также, одна из фишек, это то, что студия «Красный кролик», благодаря своим интерьерным изыскам, может абсолютно видоизменяться в течение 30 минут.
Часто гости не верят, что в этих 50 квадратных метрах вот это все снималось. Вот это она из крутых фишек.
Какие советы можно дать начинающим подкастерам?
Совет очень простой. Это – «берите и делайте». Наша жизнь настолько интересна, насколько вы сами можете ее такой сделать. И если вы не делаете то, что вы хотите, за вас это никто не сделает.
Мир ждет вашего подкаста. Поверьте мне.
Д. Филатов
Мир ждет ваших историй, мир ждет вашего опыта, мир ждет, чтобы вы проявились, показались, снялись в подкасте, записали аудиоподкаст. Так что творите, развивайтесь, делайте то, что вам близко сердцу и душе.
Как вы считаете, какова роль подкаста в современном бизнесе и медиа пространстве?
На самом деле роль достаточно многогранна, с одной стороны можно показать себя в бизнесе, как предпринимателя, с другой стороны можно показать себя просто как человека, либо наоборот показать свою супер-мега-экспертность.
И в том, и в другом случае в медиа пространстве это все важно, потому что личный бренд основан на разговорах, разговорах и доказывании своей экспертности и своей человечности.
Какие преимущества дает подкаст предпринимателю?
Благодаря подкасту аудитория предпринимателя более доверяет ему, человек раскрывается как человек. Предприниматель показывает свои ценности, свои мысли и тем самым аудитория видит в нем себя и человека, которому она может довериться деньгами.
Как эффективно продвигать свой подкаст?
Максимально, и главное вдохновленно, всем о нем рассказывать! Не поверите, но это вполне может сотворить вам аудиторию.
Плюс реклама в пабликах тематичных, коллаборации с блогерами, а лучше просто с людьми, которые именно в этой нише также развиваются.
Так, как вы оцениваете монетизационный потенциал подкастов?
Подкасты сложно монетизировать, потому что у них совершенно другая цель. Это не развлекательный контент, это скорее познавательный контент, и у него всегда будет меньше просмотров.
Но монетизация происходит за счет того, что люди обрастают новыми связями, новыми клиентами, аудитория видит в нем живого человека, которому начинает доверять.
Хотя, если вы развиваете подкасты в каких-то нишевых историях, то всегда можно продавать туда прямую рекламу. Но всегда думайте про то, зачем вы делаете подкасты. Ради того, чтобы продавать туда рекламу, либо для того, чтобы делиться информацией с окружающими.
Кто является вашим вдохновителем в мире подкастинга?
На самом деле, таких людей достаточно много. Соколовский, например.
На самом деле, есть очень много крутых подкастеров, но всегда все подкастеры для меня ценны именно гостями, потому что рассуждения гостей — это максимально важно.
А какой подкаст вы сами слушаете?
На самом деле их много. Смотрю очень много про здоровье, про бизнес, про книги.
Хочешь узнать про предпринимателей — идешь к Павлу Гетельману или, например, к Соколовскому.
Какие у вас планы на будущее? Куда хотите развивать свою студию?
Про развитие студии очень хочу, чтобы они появились, как минимум еще в четырех разных городах, чтобы качественную съемку могли получать не только жители Саратова, Москвы и Петербурга, а еще и остальные, куда я смогу дотянуться.
Сколько сотрудников работает в вашей студии?
Один. Я сам и директор, и оператор, и монтажер, и маркетолог, и администратор, и уборщик, и продюсер. Хотя иногда, на некоторые из этих обязанностей, привлекаются другие люди, но они не в штате, просто время от времени пользуюсь их услугами.
Как продвигать эксперта через подкасты?
Очень просто. Нужно взять эксперта и взять все ниши, с которыми его сфера деятельности соприкасается, и звать гостей из этих сфер, для того, чтобы они обменивались аудиторией и взаимно росли.
Текст: Вадим Круглов
1 комментарий
1 Комментарий
Марина
22.05.2025, 22:23Спасибо огромное за интервью, давно думала записать подкаст, теперь точно вдохновилась! Дмитрий очарователен
Ответ