728 x 90

Сергей Сафошкин о жизни дома интерната и не только

ГА У СО «Э н г е ль сс ки й до м — и н т е р н а т д л я п р е с т а ре л ы х и и н в а л и д о в » : Мы будем продолжать принимать участие в реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по созданию условий для активного и здорового долголетия проживающих граждан.

Ваш дом-интернат является победителем и призёром множества творческих конкурсов. Как вам удаётся выявлять и реализовывать все таланты проживающих дома-интерната?

В учреждении действует 36 кружков и творческих объединений различной направленности: народный и современный танец, изобразительное искусство, литературное чтение, театральное искусство и кинематография, здоровый образ жизни, прикладное искусство для мужчин и женщин, компьютерные технологии, интеллектуальные и православные занятия.
Проживающие могут найти себе занятие по душе. Большую роль здесь играет, конечно, персонал. К каждому проживающему подходят индивидуально, учитывают личные предпочтения, физические особенности. Многие открывают в себе новые способности, о которых ранее не догадывались.
Например, проживающая Алина Маслова в 2017 году начала посещать художественную мастерскую «Радуга». Девушка страдает ДЦП в тяжелой форме, с сопутствующими заболеваниями. Рисовала Алина с детства, но талант художницы раскрылся на занятиях в художественной мастерской Энгельсского дома-интерната. За рисованием она отдыхает, учится, лечится и получает удовольствие. На сегодняшний день в творческой «копилке» художницы более 100 картин. Работы Алины украшают интерьеры четырех корпусов интерната и оздоровительного центра «Гармония». В 2018 году в Саратовском областном музее краеведения прошла первая серьезная выставка молодой художницы. Творчество девушки высоко оценено на Ярмарке ремесел, изобразительного искусства и инклюзивного творчества «Мир особых мастеров» (г.Казань, 2019 год), на Международном Фестивале народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины» (г.Москва, 2021 год), на всероссийской выставке — ярмарке изделий народных художественных промыслов «Ремесленная изба» (г.Волгоград, 2022 год).
Среди ваших побед есть даже международный многожанровый конкурс-фестиваль творчества «Стать Звездой». Какие впечатления остались у участников коллектива «Антарес»? Насколько тяжело было успешно выступить на мероприятии такого уровня?
В мае этого года танцевальный инклюзивный коллектив «Антарес» Энгельсского дома-интерната стал лауреатом 1 степени международного многожанрового конкурса-фестиваля творчества «Стать Звездой» в номинации «Хореография», учредителем которого является Фонд поддержки и развития детского и юношеского творчества «Орбита талантов». Для ребят это уже не первая значимая победа.
Наши танцевальные коллективы «Ритмы танца» и «Антарес» уже настоящие профессионалы, об их творчестве известно далеко за пределами Саратовской области. Они неоднократно становились победителями Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance (г.Москва), а 15 июля отправились покорять Международный многожанровый конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Sunny Time Fest» в город Сочи.
В этот раз для участия в конкурсе коллективы решили блеснуть объединенным составом и подготовили красивый русский танец «Волжские узоры» под музыкальную композицию «Течёт река Волга». По решению жюри в номинации «Хореография. Народный танец» танцевальному коллективу Энгельсского дома-интерната был присужден диплом Лауреата 1 степени.
Также на этом конкурсе ребята впервые попробовали себя в новом амплуа и участвовали в номинации «Вокальное творчество. Эстрадный вокал». И это выступление оказалось успешным, и также награждено дипломом Лауреата 1 степени. Кроме того, решением общественного мнения коллективу Энгельсского дома-интерната вручен Приз зрительских симпатий за самобытность, неординарность и творческий профессионализм.

Что даёт участие в конкурсах вашим творческим коллективам?

Для ребят, страдающих ментальными заболеваниями, каждое участие в конкурсах или фестивалях – это уже победа над собой, над своим недугом. Это возможность самовыражения и самореализации. Проживающие не только поют и танцуют, но занимаются прикладным творчеством.
С 2017 года в учреждении работает швейная мастерская «Умелица». Молодые женщины, проживающие в доме-интернате и посещающие кружок, занимаются увлекательным процессом создания текстильных кукол. Каждая мастерица проявляет свою фантазию и индивидуальность. Начиная с подбора ткани, девушки планируют, моделируют, создавая неповторимый образ своей поделке. В итоге получается вещь ручной работы, в единственном экземпляре, с собственным характером и харизмой.
Мастерицы постоянно развиваются, ищут новые решения в работе. Сейчас они увлеклись созданием кукольных инсталляций, они посвящены русской истории и героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны: «Русская изба», «Русская деревня», «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие…».
В учреждении действуют слесарная мастерская «Город мастеров». Под руководством опытного наставника-мастера художественной ковки, ребята создают работы, которые радуют окружающих своей красотой и оригинальностью. Работа начинается с прорисовки эскизов, после чего создают рабочие чертежи в натуральную величину. Подбирают необходимые материалы и инструменты. И только после этого воплощают свои идеи в металле.
В копилке мастерской более 20 работ, кованные изделия украшают оздоровительный центр «Гармония», корпуса и территорию учреждения. У мастеров имеются собственные традиции: уже несколько лет подряд к новогодним праздникам они дарят проживающим, сотрудникам и гостям интерната масштабные фигуры наступающего нового года. В этом году на новогодние праздники три кованные фигуры тигров, оформленные праздничной иллюминацией, украсили территории корпусов дома-интерната.
Работы мастеров и мастериц привлекают к себе внимание на различных выставках и конкурсах. А это дает возможность обмениваться опытом, делится своим умением, узнавать новое и интересное.
И что еще немаловажно, позволяет участникам творческих коллективов знакомится с городами России. Ребята и их наставники не однократно посещали Москву, Казань, Сочи, Волгоград.
Помимо конкурсов проживающие дома-интерната часто устраивают торжественные мероприятия и концерты. Что вдохновляет участников творческих коллективов на такую активную деятельность?
Энгельсский дом-интернат – это дом, где каждый чувствует себя членом одной большой и дружной семьи. Поэтому, как и в любой семье хочется дарить радость и хорошее настроение всем ее членам.
Вокальный коллектив «Надежда» всегда радует постояльцев и сотрудников своим творчеством. В их репертуаре много народных веселых и лирических песен, произведений советской эстрады. Репертуар постоянно расширяется, дополняется новыми композициями.
В учреждении уже несколько лет действует клуб любителей поэзии «Лира». Его участники дарят всем стихотворные произведения известных современных поэтов и классиков, а также стихи собственного сочинения.
На гостеприимной сцене Энгельсского дома-интерната неоднократно выступали артисты Саратовской областной филармонии, консерватории, театров оперы и оперетты, а также именитые гости – Леонид Сметанников, ВИА «Голубые береты», Вячеслав Малежик. Самыми долгожданными гостями всегда бывают детские коллективы.
Также проживающие дома-интерната этой весной приняли участие в ярмарке изделий народных художественных промыслов «Ремесленная изба» в Волгограде.

В этом году вы стали победителями конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022». Расскажите о ваших дальнейших планах в рамках проекта «Разрушенные храмы живы в памяти народной».

ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» стал единственным учреждением Саратовской области, вошедшим в число победителей конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022».
Проект направлен на сохранение исторической памяти о заброшенных православных храмах Саратовской области, а также повышение уровня православной культуры пожилых граждан и инвалидов, проживающих в Энгельсском доме-интернате.
В рамках проекта, на базе Энгельсского дома-интерната была создана инициативная группа из 25 человек, которые стали членами православного туристического клуба «Заброшенные храмы». Участники клуба утвердили план поездок к памятникам истории. Планируется совершить 10 поездок по заброшенным православным храмам Саратовской области и познакомится с их историей, уже совершено 5 поездок.
Каждая поездка сопровождается фотосъемкой, на основе полученного фотоматериала, будет создана 1 фото-презентация и 1 фотоброшюра. Данные материалы помогут совершить виртуальное путешествие немобильным проживающим дома-интерната, а также воспитанникам воскресной школы, для которых будет организовано совместное занятие с участниками проекта. Используя лучшие фотографии из поездок, будут отпечатаны 10 широкоформатных фотокартин, которые будут выставлены в образовательном центре Покровской епархии.
Реализация проекта проходит при поддержке Покровской Епархии Русской Православной Церкви.
Участие в проекте позволит пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в интернате, ощутить свою социально-культурную значимость через причастность к сохранению исторической памяти о разрушающихся храмах Саратовской области, повысит культурную образованность участников клуба.

В рамках проекта «Разрушенные храмы живы в памяти народной» проживающие вашего дома-интерната совершили уже несколько экскурсионных поездок. Какие впечатления остаются у участников таких мероприятий?

Участники проекта единодушно считают, что изучение истории России, культуры нашей страны неразрывно связанно с изучением православных святынь, храмов и икон. Такие познавательные поездки, организованные при поддержке Конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2022», позволяют не только узнать где стояли храмы, как они выглядели и выглядят сейчас, но и помогут сохранить это в памяти для будущих поколений.
Наталья Батталова, проживающая дома-интерната, участница проекта: «Огромная радость, для нас пенсионеров, принимать участие в таких проектах, благодаря им, мы имеем возможность узнать православную историю родного края и путешествовать по увлекательным местам».

В апреле этого года у вас открылся новый жилой корпус. Успешно ли прошло его заселение?

В марте 2021 года в учреждении при поддержке Министерства труда и социальной защиты Саратовской области было начато строительство нового жилого корпуса на 68 мест в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Запланированный срок сдачи объекта октябрь 2022 года.
Благодаря оптимизации строительных процессов возведение здания завершено в рекордно короткий срок, за 12 месяцев. Врио Губернатора Саратовской области Роман Викторович Бусаргин лично контролировал строительные работы на социально значимом для региона объекте. В апреле 2022 года обустроенный и оснащенный современным оборудованием новый жилой корпус начал функционировать в полную мощность, в настоящее время обеспечена 100% наполняемость. Общая численность проживающих в интернате увеличилась до 773 человек, что сделало учреждение одним из крупнейших в России.
В результате открытия нового корпуса в учреждении появилось 30 новых рабочих мест. Кроме того, проведена внутренняя реорганизация учреждения путем перепрофилирования отделений, благодаря чему в текущем году увеличена штатная численность сотрудников на 26,5 единиц. Проведена укомплектация штата.
Медицинское обслуживание осуществляется по 27 видам лицензированной деятельности. Ввод корпуса позволил расширить физиотерапевтическую помощь, путем открытия двух новых физиокабинетов, оснащенных оборудованием для озоно-, гипокси-, прессо- и ВЛОК терапии, позволяющим гражданам комплексно безмедикаментозно поддерживать здоровье.
Также, в корпусе имеется досуговая комната, где получатели социальных услуг могут заняться творчеством; зал ЛФК, оснащенный современными тренажерами, зимний сад и уютная комната для встречи с посетителями. Жилые комнаты выполнены в формате мини-квартир и рассчитаны для проживания 2х человек, оснащены современной мебелью, бытовой техникой (холодильник, микроволновая печь, телевизор, чайник, радио) и собственным санузлом, оборудованном приспособлениями для беспрепятственного доступа маломобильных граждан. В каждой комнате имеются кнопки вызова персонала.
Указом Президента Владимира Путина 2022 год объявлен Годом 350-летия Петра Великого. Поэтому идея внутреннего благоустройства корпуса связана с эпохой Петра I, положившего начало зарождению системы социальной защиты — и Екатерины II, положившей начало развитию системы здравоохранения в России. Стены коридоров и холлов оформлены картинами, фотографиями визитов в учреждение высокопоставленных гостей, событий из жизни проживающих и достопримечательностей Саратовского края.
В учреждении созданы комфортные условия для проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в условиях, отвечающих современным требованиям и максимально приближенных к домашним.
Какие цели и планы ставите для дома-интерната на ближайшее время?
Директор учреждения Сергей Владимирович Сафошкин всегда открыт инновациям, постоянно сам находится в поиске новых идей иметодик, и стимулирует коллектив на это.
В 2023 году за счет внебюджетных средств планируется открыть на базе нового 4 корпуса водолечебницу с современным оборудованием.
Учреждение продолжит принимать участие в реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» по созданию условий для активного и здорового долголетия проживающих граждан.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
18°
пасмурно
влажность: 66%
ветер: 5Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 17
18°
Пн
16°
Вт
15°
Ср
11°
Чт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``