«Агломерационное развитие территорий входит в повестку вопросов, обсуждаемых на федеральном уровне. Согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, городские агломерации являются центрами экономического роста, научно-технического и социального прогресса, за счёт которых будет обеспечено социально-экономическое и пространственное развитие страны в целом.
Саратов и соседние муниципальные образования уже сейчас объединяют устойчивые деловые, торговые и культурные связи – жители могут учиться в Саратове, работать за его пределами, жить – в Красноармейском районе, посещать культурные мероприятия – в Энгельсском, отдыхать на природе – в Татищевском и наоборот. Вместе эти территории составляют Саратовскую агломерацию.
В 2020 году распоряжением Правительства региона появилось государственное казенное учреждение Саратовской области «Центр развития Саратовской агломерации», которое в 2022 году получило полномочия развивать индустриальные парки.
В декабре 2021 года Стратегия пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года была утверждена на заседании Градостроительного совета Саратовской области под председательством Председателя Правительства – Вице-губернатора Саратовской области Романа Бусаргина.
Разработка Стратегии велась в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере развития территории Саратовской области, заключенного в 2020 году между Фондом ДОМ.РФ , Правительством региона и администрациями муниципального образования «Город Саратов», Саратовского, Татищевского и Энгельсского муниципальных районов.
Реализация стратегии, по словам гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, позволит создать современные точки притяжения для жителей, бизнеса и туристов, что положительно отразится и на экономике Саратовской области.
Стратегией пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации предусмотрена реализация четырёх ключевых приоритетов:
1. Перезагрузка индустрии
2. 30-минутный город
3. Привлекательная среда
4. Зелёная агломерация.
Перезагрузка индустрии
Локомотивом развития Саратовской агломерации является приоритет «Перезагрузка индустрии», предполагающий создание новой промышленной специализации за счет пересборки промышленной базы и кластеров, которые складывались в предыдущие десятилетия (электроника, микроэлектроника, производство троллейбусов, оргстекла, продуктов химического синтеза и оптоволокна). Сейчас, в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада, строительство и запуск индустриальных парков ускорит процесс возрождения богатого промышленного потенциала Саратовской области, в том числе и путём привлечения инвесторов. Это принесёт ряд преимуществ: у инвесторов появится дешёвая и быстрая стартовая площадка, у молодых специалистов – гарантированные рабочие места и площадки для реализации программ и стартапов.
Основные меры по развитию стартовых позиций на рынке труда тесно связаны с поддержкой сектора науки и образования — университетами, в которых присутствуют специфические факультеты, лаборатории, научно-производственная база. Агломерация становится местом, где могут зарождаться новые индустрии. Ключевыми бизнес-форматами могут стать научно-технологические консорциумы; совместные лаборатории с ведущими в стране вузами и НИИ; научные парки и кампусы; центры коллективного пользования; цифровые инновационные хабы. Необходимо финансирование целевых программ НИОКР, лабораторий нового поколения, школ исследователей.
30-минутный город
Концепция 30-минутной доступности предполагает создание единых рынков труда, недвижимости за счет наличия необходимой человеку инфраструктуры в быстром доступе (спорт, кафе, жилье, работа, образование и т.д.) и транспортной связанности.
На текущей момент концентрация инфраструктуры и потребления в центре агломерации приводит к дисбалансу на рынке труда, дефициту качественной недвижимости на окраинах и высоким транзакционным издержкам для бизнеса.
Основные усилия по реализации концепции 30-минутной доступности должны быть направлены на создание в течение 10 лет нескольких подцентров в агломерации с разнообразной инфраструктурой, позволяющей совмещать проживание, жильё и досуг без выезда в центр. Отдельные микрорайоны будут получать новые функции, возможности развития и новый уровень привлекательности; сокращение количества поездок людей из центра к периферии и обратно снизит уровень пробок.
На сегодняшний день в ядре и подцентрах Саратовской агломерации ведётся работа по строительству новых железнодорожных путей, дорожный артерий и внутренних путей сообщения по технологии городской электрички, водного, авиа-такси и т.п. Всё это способствует разгрузке автомобильного движения и регуляции объёмов пассажиропотока.
Привлекательная городская среда
Агломерация характеризуется слаборазвитым сектором потребления по сравнению с крупными агломерационными центрами ПФО. Основная цель – создать условия для формирования человеческого потенциала; обеспечить переход к новым форматам потребительского рынка и недвижимости, ориентированным на активное и молодое население агломерации (креативные кварталы, кластеры, лофты). Необходимы специальные программы обучения предпринимательству — малый бизнес на окраинах, в районах, где нет большой промышленной базы, может стать источником роста и развития качества среды за пределами основного центра города.
Драйверами потребления могут стать не только традиционные отрасли (гостиничный и ресторанный бизнес, торговля, развлечения), но и неочевидные, связанные с развитием человеческого капитала – качественное образование, индустрия здоровья, доступная культура, экология, туризм.
Уже сегодня в рамках национальных и государственных проектов ведутся активные работы по благоустройству городских и пригородных районов, реконструкции набережной, модернизации здравоохранения и развитию инфраструктуры для местных жителей и гостей.
Зелёная агломерация
Состояние городской среды является важным фактором её привлекательности. На сегодня экологические проблемы, аварийность инфраструктуры и недостаток средств на её модернизацию ограничивают возможности Саратовской агломерации. Требуется решение накопленных проблем в сфере ЖКХ и экологии, реорганизация среды по принципам «умного города».
Консолидация ресурсов для решения экологических проблем должна охватывать как новые механизмы модернизации ЖКХ (в формате государственно-частного партнерства), внедрение инноваций для решения проблем аварийности (технологические полигоны, система переработки отходов), так и привлечение человеческих ресурсов (например, национальная инициатива по очистке Волги, в т.ч. силами волонтерского движения).
Ключевым инфраструктурным проектом по переходу на раздельный сбор сырья может стать создание экотехнопарка, позволяющего перерабатывать вторсырье в продукцию.
Сегодня в городских агломерациях уже сделаны шаги в сторону сортировки бытовых отходов: в Саратове и Энгельсе устанавливаются контейнеры для раздельного сбора мусора, функционирует Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс…
Цифровая система управления
В рамках агломерации предложено большое количество разномасштабных проектов, часть из них требует кооперации на уровне муниципалитетов, часть –совместного решения муниципального и регионального уровней власти, мегапроекты – включения Федерации. Для проектов, идей и мероприятий разного уровня необходимо создание единой системы управления агломерацией на базе цифровой платформы, которая возьмёт на себя функции систематизации разрозненных данных, их визуализации, моделирования эффектов управленческих решений. Важен и переход на проектный и программный принцип развития — он должен обеспечить запуск новых проектов и поиск ресурсов на их реализацию».
Больше информации о Стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации и событиях, происходящих на её территории, можно узнать на нашем официальном сайте
https://агломерация-саратов.рф/.
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *