728 x 90

Среди нас нет равнодушных людей, каждый искренне любит свою профессию

В начале 2022 года в рамках региональной программы, инициированной летом 2021 года Председателем Государственной думы РФ Вячеславом Володиным, был сформирован список школ и домов культуры, на ремонт которых выделены средства в рамках федеральных проектов и региональных программ.

Одним из учреждений, вошедших в проект, стал клуб «Солнечный», в котором ремонтные работы находятся на финальной стадии. Мы побывали в этом учреждении культуры и хотим поделиться с вами увиденным и услышанным в стенах этого храма культуры.

Муниципальное учреждение культуры «Клуб «Солнечный» создано в 1987 году в обычной квартире многоэтажного дома по ул.Мамонтовой, 2. Казалось бы, о каком храме культуры может идти речь, если он находится в простой квартире типовой многоэтажки? Долгое время это был скорее детский клуб, в котором проводились немногочисленные занятия с детьми. Всё изменилось с приходом на должность директора Ольги Васильевны Кузнецовой.

«Первой задачей, которую я поставила перед собой, — рассказывает сама Ольга Васильевна, — это поменять имидж учреждения. Мы учреждение культуры, а не детский клуб! Это значит, что у нас должны быть открыты двери для людей всех возрастов. А наши творческие коллективы должны выйти на такой уровень, чтобы они могли стать достойным украшением любого городского мероприятия. Спустя 13 лет, я уверенно могу сказать, что цель давно достигнута!»

Учитывая высокий спрос на услуги муниципальных учреждений культуры в таком густонаселенном поселке, как Солнечный, комитет по культуре администрации муниципального образования «Город Саратов» в 2018 году передал в оперативное управление клуба «Солнечный» помещение площадью 300 кв.м по адресу Электронная, 10. Именно здесь сейчас ведутся ремонтные работы в рамках региональной программы. В канун 35-летия клуба «Солнечный», которое состоится 22 мая этого года, отремонтированный зал распахнет свои двери перед посетителями. К сожалению, его вместимость небольшая – всего 50 человек, но коллектив клуба Солнечный искренне благодарен за внимание властей, за помощь со стороны своего учредителя – комитета по культуре.

Сегодня муниципальное учреждение культуры «Клуб «Солнечный» — это одно из лучших учреждений культуры в городе, в котором занимаются около 500 человек и функционируют 34 клубных формирований, из них 26 – это творческие коллективы, которые давно украшают не только городские, но и областные мероприятия.

Ольга Васильевна продолжает: «Своей главной заслугой я считаю то, что мне удалось собрать воедино творческих людей, профессионалов с большой буквы, которые не просто грамотно и добросовестно выполняют свои служебные обязанности, но за эти годы стали настоящей командой единомышленников. Конечно, в нашей большой семье (сейчас в штате 40 сотрудников) бывают и разногласия, и недопонимания, но в итоге все споры становятся толчком к действию и в итоге приводят к достижению наилучшего результата. Главное, что среди нас нет равнодушных людей, каждый искренне любит свою профессию, каждый амбициозен в хорошем смысле этого слова и нацелен на результат. По-другому в культуре нельзя. Нашу работу сложно оценить с материальной точки зрения и невозможно переоценить с точки зрения духовной. Случайные люди здесь не задерживаются. А те, кто остаются, навсегда влюблены в свою работу и беззаветно служат ее Величеству Культуре.»

В 2014 году по инициативе О.В.Кузнецовой на базе клуба «Солнечный» был создан ансамбль песни и танца «Подсолнухи». Таких коллективов всего 3 или 4 в области. Это уникальный в своем роде ансамбль, работающий сразу в нескольких жанрах искусства – вокальном, хореографическом и инструментальном. В 2018 году ансамбль получил почетное звание «Народный коллектив», является постоянным участником крупных городских и областных мероприятий, лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов.

Клуб «Солнечный» отличается от своих городских коллег тем, что в течение последних десяти лет активно использует во время проведения культурно-массовых мероприятий сверхсовременные технологии: 3-D mapping, световые и лазерные шоу, видеопроекции не только на экранах, но и на одежде артистов и на предметах сценического реквизита. Собственными силами в клубе создали технологию «Падающий занавес», которая неоднократно использовалась на различных городских и областных мероприятиях.

В период пандемии, когда все учреждения культуры работали в удаленном режиме, почти все работники освоили не только видеосъемку, но и монтаж роликов и программ различной тематики.

«Мы знаем, что в соцсетях на нас подписано большое количество наших коллег не только с Саратовской области, но и с других регионов России. Это очень приятно и в то же время весьма ответственно – знать, что за нами следят работники культуры, многие берут с нас пример, открывают у себя подобные рубрики, используют наши сценарии. Нам приходится держать марку и оправдывать ожидания.»

Существует поговорка: «Выбери то, чем тебе нравится заниматься, и тебе не придется работать ни одного дня». И еще одна: «На работу, как на праздник!» — тоже про работников клуба «Солнечный», в этом я убедилась лично, побывав в этом замечательном учреждении.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
18°
пасмурно
влажность: 66%
ветер: 5Миз ЮЮВ
Ш 17 • Д 17
18°
Пн
16°
Вт
15°
Ср
11°
Чт

Премия ``Настоящие женщины Саратова``

Open Fest

Номинанты премии ``Лидер года``

Форум ``Стройсити64``