728 x 90

Россельхознадзор о результатах несоблюдения регламента применения пестицидов

Россельхознадзор о результатах несоблюдения регламента применения пестицидов

Выяснено, что пестициды подавляют дыхание почвы и процесс нитрификации.

ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан был получен в 1874 г. немецким химиком Зайндлером. За 1950 – 70 гг. было использовано около 4,5 млн. т ДДТ во всем мире. Он аккумулируется в организме и был обнаружен в жире байкальских тюленей, у пингвинов Антарктиды и даже в материнском молоке. В настоящее время ДДТ запрещен. Пестициды загрязняют не только почву, но и поверхностные воды. По мнению некоторых специалистов, загрязнение поверхностных вод пестицидами опаснее всех промышленных стоков, вместе взятых. Кроме того, эти вещества действуют на полезные виды насекомых, а количество устойчивых к пестицидам популяций увеличивается.

По результатам исследований, пестициды уменьшают количество микроорганизмов, а иногда приводят к полному их исчезновению. Пестициды обладают кумулятивными свойствами и могут сохраняться в почве в течение 8-12 лет после применения. В почве пестициды адсорбируются частицами почвы и гумуса, накапливаются в грунтовых организмах, нарушаются химическим или биологическим путем и просачиваются с инфильтрационной водой до уровня грунтовых вод.

Среди основных негативных экологических последствий применения пестицидов следует выделить следующие:

— способность их накапливаться в почве и переноситься живыми организмами по трофической цепи;

— уменьшают биологическую продуктивность и нормальное функционирование грунтовых микрбиоценозов;

— снижают интенсивность процессов самоочищения почвы;

— способны накапливаться в реках, морях и грунтовых водах;

— угнетают биохимические процессы.

Пестициды, содержащие хлор обладает высокой токсичностью и имеют чрезмерную биологическую активность. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, и таким образом повышает его чувствительность к инфекциям. Степень вредного воздействия зависит также от технологии применения химических средств, способов и кратности обработки почвы или растений. В почве протекает ряд процессов, уменьшающих содержание в нем агрохимикатов. Это биохимическое разрушение препаратов, переход в растение, испарения в атмосферу, вынос поверхностным и внутрипочвенным стоком, фотохимическое разрушение, поглощение и трансформация почвенными организмами. Совокупность этих процессов определяет стабильность агрохимикатов в почве.

Для защиты окружающей среды от негативного воздействия пестицидов необходимо соблюдать все регламенты по применению пестицидов: норм внесения, сроков, способов внесения, также необходимо строго соблюдать ПДК препарата в продукции, почве, воде, рабочей зоне применения препарата. Более глубокое изучение биологических процессов, связанных с выращиванием сельскохозяйственных культур при современном уровне земледелия, исследования популяционной динамики вредных и полезных организмов, совершенствование тактики борьбы за счет более полного использования агротехнического метода, устойчивых сортов, биологических средств позволит сократить применение пестицидов.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
9°
переменная облачность
влажность: 61%
ветер: 3Миз ССЗ
Ш 11 • Д 9
20°
Вс
15°
Пн
14°
Вт
15°
Ср

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``