728 x 90

Новости МВЛ

Новости МВЛ

МВЛ

Рак картофеля потенциальная угроза

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили 8 контрольных проб почвы из Краснослободского района Р. Мордовия на определение инфекционного начала рака картофеля. В результате проведенных исследований специалистами лаборатории в 7 пробах были обнаружены зооспорангии рака картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc).
В настоящее время заболевание довольно широко распространено по странам мира. Возбудитель рака – внутриклеточный гриб, который при попадании на участок быстро накапливается в почве и в течение 2-3 лет поражает большинство посадок картофеля. Источник инфекции–почва и клубни.
Поражаются все части растения, включая листья, цветы и клубни. При поражении столонов клубни, как правило, не образуются, но столоны продолжают расти, и на них появляются наросты. На стеблях наросты в большинстве случаев появляются около корневой шейки, а на листьях — в пазухах и реже на пластинках.  Поверхность наростов по внешнему виду напоминает цветную капусту размер наростов различный — от нескольких миллиметров до 10 см. При поражении подземных частей наросты сначала белые или розоватые, по мере старения они становятся коричневыми, затем чернеют и загнивают. В воздушной части растения наросты зеленого цвета из-за образования хлорофилла.
Результаты о выявлении карантинного объекта направлены в Россельхознадзор по Р. Мордовии и Пензенской области для принятия дальнейших мер.

По результатам внутрилабораторного контроля за 8,5 месяцев 2019 года превышения норм не установлено

В рамках осуществления внутрилабораторного контроля как одного из основных элементов программы производственного контроля по соблюдению санитарных правил в ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 8,5 месяцев 2019 года проведены исследования 238 образцов воздуха рабочих помещений диагностических отделов на микробную обсемененность и 244 проб смывов с рабочих поверхностей и оборудования. Подвергнуто бактериологическому контролю 54 пробы дистиллированной, 18 проб водопроводной и 2 пробы сточной воды.
Полученные значения не превышают установленных норм.

Несоответствие требованиям СанПиН

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 81 проба различного материала (зерно, корма животного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения Плана государственного задания и по обращению заявителей.
Специалистами отдела проведено 278 исследований: органолептических – 35, микроскопических – 32, биологических – 16, бактериологических – 168, ПЦР – 27. Все исследования проведены в соответствии с утвержденными методиками и ГОСТами.
По результатам проведенных исследований одна проба воды не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В данном образце обнаружены ОКБ в 100 мл и превышение допустимого уровня ОМЧ (более 100 микробных клеток в 1 мл). Результаты исследований в установленном порядке доведены до заявителя.

Снижение показателей плодородия не подтверждено.

При проведении контрольно – надзорных мероприятий осуществляемых Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Турковском районе, возникли подозрения нарушения земельного законодательства РФ.

Государственный инспектор отобрал два образца почвы: один с обследуемого участка и один фоновый (с прилегающей территории).

Для правильного разрешения дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 8.6 часть 2 КОаП, в целях окончательной юридической квалификации действия лица привлекаемого к административной ответственности, необходимо установить факт снижения почвенного плодородия путем проведения агрохимических исследований отобранных образцов на показатели плодородия. Существенное снижение показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения является изменение числовых значений не менее трех согласно постановлению Правительства от 22 июля 2013 года №612 «О критериях существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Проведенные лабораторные исследования показали, что в образце почвы отобранного с обследуемого земельного участка не выявлено снижение показателей плодородия по сравнению с фоновым образцом.

По результатам исследований составлен протокол испытаний и направлен в Управление Россельхознадзора по Саратовской области.

Реализация плана государственного задания в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства

В рамках плана государственного задания на исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства в отдел химических исследований с начала 2019 года было доставленно 137 проб зерновой продукции. В том числе 46 образцов круп и 91 проба продовольственного зерна.
По поступившим пробам было проведено 364 исследования на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Были проведены исследования по определению содержания остаточных количеств пестицидов – 253, токсичных элементов – 32, микотоксинов -54, бенз(а)пирена – 25.
Все поступившие на анализ образцы соответствовали требованиям нормативных документов.

Возбудитель филометроидоза не обнаружен.

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при паразитологическом исследовании 20 проб рыбы доставленной в рамках проведения государственного задания с закрепленной зоны обслуживания, возбудитель филометроидоза не обнаружен.
Для информации: Филометроидоз – гельминтозное заболеваний карпов, сазанов и других рыб. Возбудителем болезни являются живородящие нематоды. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже – в полости тела. Заболевание карпов распространено повсеместно в прудовых хозяйствах. Карпы заражаются заглатывая инвазированными личинками циклопов. Болеют только карпы, сазаны и их гибриды, мальки заражаются с 6-7-дневного возраста. Заражённость к концу июля достигает 90 %. Осенью и зимой заражение не происходит. Заболевание проявляется в острой и хронической формах. Диагноз на филометроидоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и при обнаружении филометроидесов. При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения

 

 

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
2°
ясно
влажность: 36%
ветер: 8Миз ССЗ
Ш 5 • Д 3
6°
Пт
6°
Сб
8°
Вс
9°
Пн

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``