728 x 90

Новости МВЛ

Новости МВЛ

Специалист ФГБУ «Саратовская МВЛ» филиала Р. Мордовия прошла курсы повышения квалификации в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Специалист ФГБУ «Саратовская МВЛ» филиала Р. Мордовия в период с 02.09.2019 по 04.09.2019 года прошел курсы повышения квалификации в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по дополнительной профессиональной программе: «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна

Специалист ФГБУ «Саратовская МВЛ» филиала Р. Мордовия прошла курсы повышения квалификации в ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Специалист ФГБУ «Саратовская МВЛ» филиала Р. Мордовия в период с 02.09.2019 по 04.09.2019 года прошел курсы повышения квалификации в ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по дополнительной профессиональной программе: «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки».

В программе обучения были освещены вопросы:

— Нормативные документы в области контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

— Определение показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

-Оформление лабораторной документации.

По окончанию курсов была проведена итоговая аттестация, после прохождения которой получено удостоверение о повышении квалификации.

 Органом инспекции проведены карантинные фитосанитарные экспертизы подкарантинной продукции

В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора по Саратовской  области в сентябре  текущего года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 9 инспекций  в виде карантинных фитосанитарных экспертиз.

Для проведения инспекций в Орган инспекции вместе с заявлениями были представлены необходимые документы: акты отбора проб (сведения об образцах) и протоколы испытаний карантинной экспертизы.

На основании обращений заказчика, целью проведения инспекций  стало установление карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции (пшеницы продовольственной и твердой яровой, чечевицы, сафлора) в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и  Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158) на основании сведений, указанных в представленных документах.

В ходе проведения девяти карантинных фитосанитарных экспертиз экспертом Органа инспекции установлено несоответствие карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции требованиям нормативных документов:

— пшеницы продовольственной, с выявлением в ней карантинного объекта в виде горчака ползучего;

— пшеницы твердой яровой, с выявлением в ней карантинного объекта в виде повилики;

— чечевицы – в виде повилики и амброзии трехраздельной;

—  сафлора – в виде повилики.

В результате проведения указанных инспекций подготовлены 9 заключений,     направленных в Управление Россельхознадзора по Саратовской области.

Вступили в действие новые ветеринарные правила.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 июля 2019 г. № 439  утверждены  Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей (трипаносомоза).

Данным нормативным документом установлены требования к проведению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установлению и отмене на территории России карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов  случной болезни лошадей (трипаносомоза).

В утвержденных Правилах дано определение заболевания:   Случная болезнь — контагиозная, инвазионная болезнь лошадей, мулов, ослов, и других животных семейства лошадиных.

В частности, закреплено, что характерными клиническими признаками болезни являются: отеки половых органов, вымени, живота (отечный брус), вульвиты, вагиниты, парафимозы, кератиты, конъюнктивиты, появление язв, депигментация кожи, наличие бляшек, развитие парезов и параличей губ и ушей, расстройство координации движения и аборты.

Данный приказ вступил в силу с 31 августа 2019 г.

Текст приказа опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 20 августа 2019 г.

ИФА исследования отдела вирусологии и гематологии

С начала 2019 в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 7475 проб сыворотки крови от кур с птицефабрик области на напряжённость иммунитета и наличие антител к различным вирусам птиц методом иммуноферментного анализа (ИФА). На инфекционный бронхит кур, инфекционную бурсальную болезнь, инфекционный ларинготрахеит, вирусную анемию цыплят, реовирусный теносиновит, пневмовирусную инфекцию, микоплазмозы, инфекционный энцефаломиелит птиц.
По результатам проведённых исследований установлен высокий уровень поствакцинальных антител к возбудителям данных инфекций, свидетельствующий о надёжной защите от этих заболеваний.
Иммуноферментный анализ — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала.
В работе используются высокочувствительные и специфические тест – системы на основе иммуноферментного метода исследования, что позволяет проводить диагностические и дифференциально-диагностические исследования с высокой степенью точности и в кратчайшие сроки.
Все исследования проводятся в соответствии с утвержденными методиками, наставлениями и ГОСТами, согласно области аккредитации

Выявлены антитела к лейкозу крупного рогатого скота

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны обслуживания доставлено 138 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз. После проведения исследований выявлены 8 животных – вирусоносителей.
Всего с начала текущего года в отдел доставлено 2797 проб сыворотки крови КРС на лейкоз. Выявлено 86 животных –вирусоносителей. Из них:
В рамках выполнения государственного задания с начала 2019 года поступило 271 проба сыворотки крови для серологического исследования на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 9 голов.
В рамках выполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга с начала года выполнено 2526 исследований на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 77 голов.
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, вызываемая вирусом лейкоза (ВЛ КРС). Заболевание протекает вначале бессимптомно, характеризуется усиленной выработкой лимфоидных клеток кроветворной ткани с нарушением их дифференциации, а впоследствии образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
Это заболевание приводит не только к гибели и преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранение племенных стад, ведение селекционно-племенной работы. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Фактором передачи являются: кровь, молоко, а также биологические жидкости и предметы, контаминированные лимфоцитами, содержащими ВЛ КРС.
Прижизненная диагностика этого заболевания, своевременное выявление и профилактика приведет к наибольшей сохранности поголовья, повышению продуктивности и поддержанию стабильной эпизоотологической ситуации.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
2°
ясно
влажность: 36%
ветер: 6Миз ССЗ
Ш 5 • Д 2
6°
Пт
6°
Сб
8°
Вс
9°
Пн

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``