Управление Россельхознадзора разъясняет порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции из Республики Беларусь
Карантинный фитосанитарный контроль при ввозе подкарантинной продукции из Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 (далее-Положение).
В соответствии с указанным Положением каждая партия подкарантинной продукции, ввозимая на территорию Российской Федерации, подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору), который предусматривает:
1. документарную проверку;
2. осмотр подкарантинной продукции;
3. досмотр подкарантинной продукции.
В соответствии с требованиями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, согласованными с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, подкарантинная продукция из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации должна проходить только через российские фитосанитарные контрольные пункты: Красная горка Смоленская область, Красный камень Брянская область, Долосцы и Лобок Псковская область, с обязательным проставлением на сопроводительных документах отметок о прохождении на указанных ФКП карантинного фитосанитарного контроля.
О прибытии подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации собственник продукции обязан известить территориальное Управление Россельхознадзора любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля.
Неисполнение данного требования является административным правонарушением, предусмотренным ст. 10.2 КоАП РФ
Неоднократное (2 раза и более) неуведомление или непредъявление подкарантинной продукции должностным лицам территориального Управления Россельхознадзора является основанием для отказа собственнику продукции в выдаче фитосанитарного сертификата в Республике Беларусь в течении 30 календарных дней после получения соответствующей информации. Результаты осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) оформляются путем составления акта карантинного фитосанитарного контроля по установленной форме и проставления должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора на фитосанитарном сертификате и транспортном (перевозочном) документе штампа «Выпуск разрешен».
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *