728 x 90

Участники православного туристического клуба Энгельсского дома-интерната приступили к реализации социального проекта

В мае этого года ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» стал победителем конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022» с проектом «Разрушенные храмы живы в памяти народной».

Проект направлен на сохранение исторической памяти о заброшенных православных храмах Саратовской области, а также на повышение уровня православной культуры пожилых граждан и инвалидов, проживающих в Энгельсском доме-интернате. Реализация этого проекта особенно актуальна в этом году, объявленном Президентом Российской Федерации – Годом культурного наследия народов России.
Проживающие дома-интерната с большим воодушевлением приступили к реализации проекта. Была создана инициативная группа из 25 человек, которые стали членами православного туристического клуба «Заброшенные храмы». На своем первом заседании участники клуба под руководством руководителя проекта Наталии Сергеевой обсудили этапы реализации и утвердили план поездок к памятникам истории – разрушающимся православным храмам Саратовской области.
9 июня ранним солнечным утром экскурсионная группа выехала на комфортабельном микроавтобусе в свое первое путешествие. Путь лежал в село Логиновка Краснокутского района, в котором некогда находился один из красивейших храмов Заволжья, удивлявший своей необычной архитектурой. Любуясь по дороге прекрасными видами разнотравия поволжских степей, путешественники выслушали увлекательный рассказ Наталии Сергеевой об истории легендарного храма.
Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в 1857 году тщаниями прихожан и изначально была деревянной. Затем, благодаря жителю села Парфену Яковлевичу Гопиенко, награжденному тремя Георгиевскими крестами за участие в боях на Шипке, церковь была обложена кирпичом. Только закончить работы помешала Первая мировая война, затем произошла революция и началась гражданская война. Поэтому храм так и остался наполовину каменным. По рассказал старожилов, в храме были удивительной красоты иконостас и фрески, богатое внутренне убранство – паркетный пол и хрустальное паникадиле. Говорят, что в логиновский храм приезжали венчаться из окрестных сел и Новоузенска, хотя там были свои храмы. В советское время храм был закрыт и разграблен. Во время Великой Отечественной войны в нем жили немцы, взятые в плен. А после войны он был превращен в продовольственный склад.
В 1988 году по просьбе Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена комиссия из Сароблжилкомпроекта засвидетельствовала, что храм находится в аварийном состоянии, износ составляет более 60% и восстановлению не подлежит. Повторная комиссия также пришла к выводу, что разрушения приняли необратимый характер, и спасти храм не представляется возможным.
С грустью в сердце подъезжали православные туристы к селу Логиновка. Уже издалека с трассы виднелась необычная «пизанская» обрушающаяся церковь.
Первое на что обратили внимание экскурсанты – это мозаичная кладка кирпича, характерная для немецких колоний Поволжья. Кладка, сделанная в шахматном порядке, прикреплена к деревянному основанию храма огромными кованными гвоздями с большими шляпками. Внутри храма частично сохранилась часть фресковой росписи. Несмотря на сильные разрушения, руины храма дышат благочестием, чувствуется особая духовная сила и кажется, что сейчас раздастся колокольный звон из обрушающейся колокольни.
Посещение руин церкви вызвало очень сильные эмоции у всех православных паломников. Члены туристического клуба «Заброшенные храмы» долго делились своими впечатлениями, представляли, как выглядел храм раньше и сожалели, что восстановить его в прежнем виде невозможно.
На обратном пути проживающиеся и сотрудники дома-интерната посетили еще одно историческое место. Главной достопримечательностью села Подгорного Энгельсского района является православная церковь, построенная в предреволюционные годы и неплохо сохранившаяся до наших дней. В 1916 году строительство храма было завершено, но была ли она освящена, сведений до наших дней не сохранилось. Уже через несколько месяцев после возведения храма грянула Февральская революция, а за ней и Октябрьская. Новой властью здание долгое время использовалось для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время безымянная церковь пребывает в заброшенном состоянии и является популярной туристической целью.
Спустившись к берегу реки Волги, участники проекта освежились, размялись, отдохнули и перекусили перед поездкой домой.
Возвращаясь в дом-интернат, экскурсанты единодушно говорили о том, что изучение истории России, культуры нашей страны неразрывно связанно с изучением православных святынь, храмов и икон. Такие познавательные поездки, организованные при поддержке Конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2022», позволят не только узнать где стояли храмы, как они выглядели и выглядят сейчас, но и помогут сохранить это в памяти для будущих поколений.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
20°
пасмурно
влажность: 47%
ветер: 5Миз ЮЮВ
Ш 20 • Д 14
18°
Пт
15°
Сб
20°
Вс
18°
Пн

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``