728 x 90

Игорь Крапивин: «Всё зависит от музы и настроения»

Игорь Крапивин – автор песен и стихотворений, член Российского Союза Писателей, член Международного союза писателей «Новый Современник», победитель и призёр множества литературных конкурсов.

Как Вы пришли в поэзию? Как давно этим занимаетесь?

Творчество мне с детства было интересно. В 7 лет я начал заниматься в музыкальном кружке ЦДДЖ (Центральный дом детей железнодорожников) по классу «балалайка». С детским оркестром мы выступали в парке Баумана, в зале Чайковского, играли в школах. Были гастроли в 1986 году в Прибалтике в городе Даугавпилс, где мы все жили в железнодорожном общежитии, ездили на экскурсии в Ригу, это была незабываемая поездка. Но по ряду причин кружок пришлось оставить в 1987 году, заниматься там было неперспективно. Сейчас уже не играю на инструменте, ноты забыты.
В школе случайно повезло стать руководителем школьного радиоузла. Из аппаратуры у нас был старый ламповый усилитель, катушечный магнитофон «Ростов 105С» и пара колонок. Этой техникой мы с одноклассниками умудрялись проводить дискотеки, все делали своими руками, без помощи взрослых: я уже умел паять и записывать на плёнку с пластинок.
Как-то был поставлен спектакль в школе, по повести Лермонтова, мне поручили записать всю фонограмму для звукового оформления с винила на катушку. Всё прошло замечательно, у меня даже остался отрывок из газеты, где меня и одноклассника отметили за хорошее звуковое оформление спектакля.
Первый текст песни («Осенний лес») я написал в 15 лет в 1990 году. Потом несколько лет писал и в итоге забросил творчество. Но через 20 лет муза и творчество вернулись ко мне в 2019 году. Для меня это жизнь, глоток воздуха, надежда на лучшее и спасение в этом непростом мире.

Получается, Ваше увлечение коллекционированием винтажной радиоаппаратуры берёт начало ещё в школьные годы? Помогает ли как-нибудь такое необычное хобби в творческом процессе?

Увлечение радиоаппаратурой и радиолюбительством началось ещё в раннем детстве, с малых лет интересовало всё, что крутится и звучит. Мой дядя из Саратова раньше сам делал усилители, колонки и т.д. Много видел у него разной аппаратуры во времена СССР, и сейчас он может многое сделать. Он мне помогал делать цветомузыку, тестеры, я многому у него научился.
А коллекционированием начал заниматься где-то в конце 90-х годов. В детстве мечта была иметь именно свой магнитофон, и, когда первый кассетный «Электроника 302-1» у меня появился в 1988 году, радости не было предела. Потом купил в Саратове в Крытом рынке первый новый стереомагнитофон «Парус» и другие, возил домой в Москву. Мне нравится приводить в надлежащий вид аппаратуре, дарить ей новую жизнь. Хочется когда-нибудь открыть небольшой музей и показать историю прошлого века радиотехники.

Очень интересное увлечение! Если возвращаться к творчеству, то хочется отметить разнообразную тематику произведений: Вы пишите и эстрадные песни, и гражданскую лирику, и даже песни в жанре «рок». Какое из направлений является Вашим любимым? О чём интереснее и легче всего писать? Откуда черпаете вдохновение?
Как такового любимого направления в написании песен нет: сегодня один текст сочиню, завтра другая тема в голову придет. Всё зависит от музы и настроения: бывает и перерывы в написании, ничего в голову не приходит, как ни старайся. Случается, что пишешь текст, а он «не идёт». Тогда оставляю его в черновике, дописываю позже. Иногда текст сначала не нравится, но через время заново перечитываю, и он находит отклик в душе. Бывает, текст легко сочиняется, но порой сложно найти струну песни.

Что Вы подразумеваете под «струной песни»? И правда ли, что существует «формула хита»? Удалось ли Вам её раскрыть?

Для меня «струна песни» – это та строчка, которая идёт основным мотивом всей темы текста, от которой исходит весь смысл произведения.
А формулу хита мне пока не удалось раскрыть. У многих людей разные предпочтения в стилях музыки и направлениях, поэтому пишу по зову души и сердца, трудно подстроиться под новые тренды, которые сейчас популярны. Но, возможно, что-нибудь современное и молодёжное ещё получится сочинить.

Если говорить о «молодёжном»… Многие начинающие поэты пишут «в стол», боятся открыть миру свои произведения и таланты. Сталкивались ли Вы с подобным страхом в начале своего творческого пути? Какие советы можете дать начинающим творцам для развития их творческих навыков?

С подобным сталкивался постоянно, долгое время сам писал в «стол», был перерыв 20 лет. Есть и мои первые стихи юношества, которые до сих пор записаны в тетради, но ещё не опубликованы. С появлением социальных сетей стало проще показать своё творчество. Хоть шансы и малы, но есть вера, что все получится, без неё трудно жить.
У меня тоже были периоды отчаяния, считал, что моё творчество мало кому интересно. Но я всё равно стараюсь идти к своей цели несмотря ни на что. Советую начинающим поэтам, музыкантам, всем творческим людям не отчаиваться, если что-то не получается. Трудностей всегда хватает, но надо идти, искать удачу – она любит смелых. Сейчас много сайтов, где можно показать своё искусство, творческие таланты могут найти в поисковике интернета конкурсы, есть сайты поэзии и стихов и т. д. Главное – двигаться вперед! Если сам себе не поможешь, никто ничего за тебя не сделает. Хоть это трудно, но иначе никак.

Вы говорите, что стараетесь «идти к своей цели несмотря ни на что». А какая она — Ваша цель в литературе? Каких успехов мечтаете добиться в этой сфере?
Моя цель и мечта в творчестве – добиться того, чтобы песни жили и их пели люди. Хочется, чтобы мой труд не пропал зря, был востребован при жизни, а не после ухода на небеса. Обычное желание для творческого человека – жить и творить на благо и радость людям нашей страны.

Думаю, Вы уже достаточно близки к своей цели. По крайней мере, Вы являетесь победителем и призёром множества литературных конкурсов, а это большое достижение. Что Вы испытывали, когда впервые отправляли своё произведение на конкурс?
Испытывал надежду, что хоть кто-то прочтет мои стихи. Получение наград или призов не было моей целью, просто хотелось внимания к своему творчеству. Я понимаю, что не все идеально и качественно может быть написано мной, но с каждым разом стараюсь улучшать свои навыки. Свои работы я отправлял на многие конкурсы. Где-то давали дипломы, где-то – ничего. Но всё равно не унываю и надеюсь на лучшее.
Благодаря Лизе Горбачёвой, ведущей Радио Шансон-Саратов, которая исполнила песню на мои стихи «Ангел мой», и победе в конкурсе «Лидер года» в номинации «Талант года» я получил надежду и веру в себя и своё творчество.

Расскажите о Ваших дальнейших творческих планах на ближайшее будущее.

Планы на будущее опасаюсь строить, т.к. для всех сейчас непростое время. Конечно, буду продолжать писать тексты песен, участвовать в конкурсах, жить и радоваться жизни, работать и помогать людям, насколько это возможно.