728 x 90

«С диктором не спорят!» – Лиза Горбачёва о профессии и не только

Лиза Горбачёва – известная саратовская радиоведущая и телеведущая, общественный деятель, организатор и ведущая праздников любого уровня. Награждена общественной наградой – медалью «За благотворительность», а также многочисленными грамотами муниципальных, общественных организаций.

Лиза, Вы уже более 20 лет работаете радио-ведущей. С чего начался Ваш творческий путь? Почему решили выбрать именно эту профессию?
В детстве девочки играют в куклы, дочки-матери, а моей любимой игрушкой был микрофон. С детского сада я проводила праздники на сцене, была Снегурочкой. Я родилась в театральной семье: мой отец, Горбачёв Алексей Юрьевич, и дедушка, Юрий Петрович, – артисты балета, хореографы. Поэтому для меня быть на сцене – это удовольствие. В своём дворе я часто устраивала «театр одного актёра» – пела и танцевала для бабушек-соседок, и всегда говорила: «Выступает народная артистка Лиза Горбачёва!».
Однажды мы играли с моей сестрой Мариной, я диктовала рецепт торта. Среди ингредиентов были лук и чеснок. Марина заметила, что невозможно готовить десерт с этими овощами. Тогда я ответила: «С диктором не спорят!».
На момент моего детства FM-радиостанций не было, поэтому я мечтала быть ведущей на телевидении. Но в 2000 году в Саратове появилось первое радио, там я волей судьбы и стала ведущей прямого эфира.
Всё началось с того, что я звонила на радио 102,1 FM в программу по заявкам, передавала приветы. Однажды мне сказали, что у меня потрясающая дикция и нежный голос, пригласили стать ведущей. Когда я села за микрофон, мне сообщили, что я идеально подхожу на должность ведущей прямого эфира, ведь интонация, тембр и голос у меня волшебные, когда звучат в микрофон по радио. С того момента я и работаю на радио, веду прямые эфиры музыкальных программ по заявкам. Очень люблю свою работу и счастлива быть ведущей, другого мне не нужно.

С какими сложностями Вы столкнулись на пути к своей мечте?
Если сильно чего-то хочешь, то никаких сложностей не возникает, сама Вселенная помогает в осуществлении желаний. Поэтому на пути к своей мечте я сложностей не испытывала, всё шло плавно, ровно, гладко, так, как нужно и хочется. Мне хотелось стать ведущей – я ей стала. Потом ушла работать на телевидение, 5 лет работала на канале «Рен-ТВ», 2 раза в неделю вела программу 15-тиминутную программу «Новости универмагов». Это было золотое время, я рада, что смогла вести эту программу и быть телеведущей. Потом я вновь ушла на радио, и до нынешнего дня я являюсь ведущей «Радио Шансон-Саратов».

Как ведущий на радио может понять, что его программа пользуется успехом, нравится слушателю? Как у Вас получается привлечь и заинтересовать аудиторию?
Для того чтобы достичь успеха, я много работала, получала два высших образования. Одно из них филологическое, по второму профилю я являюсь учителем русского языка. Хоть свою жизнь со школой связывать я и не планировала, но у меня есть одна интересная история.
Когда училась в университете, я проходила практику в ЛКПН (Лицее-колледже прикладных наук), вела русский язык и литературу. Тогда я была не только учителем, но и радио-ведущей, поэтому в прямом эфире за пятёрки передавала своим ученикам приветы на радио, они были в восторге. К любым задачам я подхожу креативно, поэтому, например, рассказывая про Серебряный век, я приносила фотографии Маяковского, включала звук его голоса, его стихи, находила истории из его жизни. В итоге я так заинтересовала учеников, что меня вызвал директор и сказал: «Вы крутая учительница русского языка и литературы, но дети побросали все другие предметы, с утра до вечера готовятся только к вашим урокам». Так мне удалось увлечь, заинтересовать и повести за собой учеников.
Поэтому и на радио у меня легко получается вести за собой слушателей. Соответственно, когда веду свадьбы, мероприятия, праздники, то и все гости не остаются в стороне. Например, когда я говорю: «Поднимите, пожалуйста, руку!», абсолютно весь зал поднимает руки.

Поговорим о Вашей работе ведущей мероприятий и организатора праздников под ключ. Насколько тяжело создать «идеальный праздник»?
Идеальный праздник… Немного сложное понятие, ведь у каждого своё понимание счастья, веселья и т.д. Лично для меня идеальный праздник – событие, в котором всё происходит так, как хотят жених и невеста. Без пошлостей, переодеваний мужчин в женщин и других подобных зрелищ. Я таких конкурсов не делаю, хотя многие коллеги до сих пор практикуют подобное и считают это весельем.
Для меня главное – чтобы всё было достойно, чётко и на высоком уровне, начиная от дикции ведущего и заканчивая внешним видом всех сотрудников. На некоторых мероприятиях можно увидеть следующее: шикарная свадьба, гости в вечерних платьях и костюмах, а фотограф – в шортах с пальмами и бандане. У меня так не бывает, моя команда – настоящие профессионалы, которые и одеты чётко по дресс-коду, и услуги предоставляют на высшем уровне.

Как Вы пришли к тому, чтобы стать ведущей мероприятий и праздников?
Большую роль в становлении моей профессии сыграли мама, которая была директором детского оздоровительного лагеря «Лесная полянка», и бабушка, которая работала бухгалтером в лагере «Солнечный». Я выросла в этих лагерях, знала много мероприятий. Поэтому, когда мне исполнилось 18 лет, я стала работать в ДОЛ «Лесная Полянка» (Базарный Карабулак, село Алексеевка) старшей вожатой. Мне нужно было проводить 21 мероприятие в течение 3 лагерных смен. Т. е. суммарно нужно было придумать 63 мероприятия и сделать так, чтобы они не повторялись. Мама была строгим директором, поэтому работать мне приходилось много. Но мне повезло, т.к. у меня был талант, я могла экспромтом легко придумывать на ходу всевозможные конкурсы, концерты, игры и прочее. Старшей вожатой я работала почти 10 лет, и такая моя практика задала высокую планку моим последователям.

Получается, что Вы и сами являетесь «человеком-праздником», ведь и для радио-ведущей, и для ведущей на мероприятиях важно создавать настроение окружающим людям. Как Вам удаётся всегда сохранять позитивный настрой, дарить радость всем вокруг?
Один раз я во время экскурсии увидела табличку в одном магазине, там было написано: «Люди – милашки, жизнь – прекрасна, бизнес прёт». И я поняла, что это действительно важные слова. Когда себя настраиваешь на то, что люди вокруг хорошие, добрые, то и мир становится прекрасен. Во всём нужно искать положительные моменты, абсолютно во всём. Тогда, действительно, и бизнес «прёт», и всё хорошо.
Я сейчас с благодарностью вспоминаю каждый момент моей жизни и уверена, что впереди ещё много ярких событий. Самое главное, что я счастлива: мне нравится работать на любимой работе, заниматься любимым делом. Это здорово – когда идёшь домой, как на праздник, и на работу, как на праздник. Я даже в свои выходные скучаю, в отпуске думаю: «Скорее бы на работу». Не знаю, кто ещё любит свою работу так же, как я, – я её обожаю! Я тащусь от микрофона, от музыки, от атмосферы того, что я вещаю. Я счастлива иметь всё, что имею, а чего у меня нет – значит, мне и не надо.

В этом году Вы записали песню «Ангел мой» на слова И. Крапивина. Планируете ли и дальше развиваться в музыкальной сфере? Может быть, в ближайшем будущем мы услышим ещё какие-нибудь песни в Вашем исполнении?
Да, планирую. В моих планах на ближайшее будущее запись альбома. Он будет состоять из 10 авторских песен. Их автором является Игорь Крапивин. А музыка и вокал принадлежат мне.

Есть ли у Вас какой-то личный «рецепт счастья»? Расскажите о том, что помогает Вам идти вперёд и сохранять веру в лучшее.
Самое важное – не сдаваться и не думать, что ничего не получится. Нужно верить в себя, верить в успех и помнить одну простую истину: «Дорогу осилит идущий». Если ты просто лежишь на диване и мечтаешь, то так можешь пролежать всю жизнь и ничего не добиться. А если ты делаешь, если ты идёшь по направлению к мечте, то всё всегда получается.