728 x 90

В рамках реализации социального проекта «Разрушенные храмы живы в памяти народной» проживающие Энгельсского дома-интерната совершили новую поездку

21 июля проживающие Энгельсского дома-интерната, участники социального проекта «Разрушенные храмы живы в памяти народной», который реализуется в рамках конкурса малых грантов «Православная инициатива – 2022», отправились в Калининский район знакомится с историческими местами и храмами.

Как обычно, накануне поездки, прошло заседание православного туристического клуба «Заброшенные храмы», на котором члены клуба уточнили маршрут следования по Калининскому району и определились с историческими объектами посещения. Руководитель проекта Наталия Сергеева, порадовала, что в поездке участников вновь будет сопровождать блогер и известный саратовский краевед Денис Жабкин, который выступит в роли экскурсовода и поделится своими знаниями о родном крае.
Утром, удобно устроившись в комфортабельном микроавтобусе, участники познавательной экспедиции приготовились выслушать интересные исторические факты от Дениса Жабкина, который делился ими по пути следования.
Калининский муниципальный район расположен в южной части правобережья Саратовской области на реке Баланда и граничит на юге с Волгоградской областью. Историческое название района и города Калининск – Баланда – было дано по названию река, на которой он был основан. Годом основания Баланды считается 1680 год, когда русские крестьяне, бежавшие от крепостного гнета из центральных областей России, стали активно здесь селится. Свое сегодняшнее название город получил в 1962 году.
К концу XIX века в слободе Баланда насчитывалось три каменных церкви. К одной из них, руины которой расположены в селе Таловка, путешественники и держали путь.
Таловская каменная церковь с такой же колокольней была построена в 1828 году тщанием прихожан. Церковь была однопрестольная во имя Пре¬святой Троицы, называлась Троицкой, к ней было приписано несколько деревень. В советское время церковь закрыли, колокола сбросили на землю, а затем вывезли из села. Церковные иконы разошлись по деревне и большей частью были уничтожены. Старожилы рассказывали, что один из местных жителей иконами оббил сарай, образами на улицу.
Свернув с шоссе и проехав 30 км по грунтовой дороге, экскурсанты увидели руины величественного храма. Несмотря на разрушения и надругательства, остов Троицкой церкви стоит прочно. Кирпич местами обветшал от времени и раскрошился, но ясно, что строили храм добротно, на века. И если бы не исторические перипетии, церковь и сегодня бы радовала прихожан и гостей своим великолепием. К сожалению, восстанавливать православную святыню не собираются.
По настоянию жителей Таловки 15 лет назад приход в селе был возрожден. Сейчас в приспособленном здании действует храм во имя преподобного Серафима Саровского.
С грустью в глазах, покидали участники проекта руины церкви. Каждый думал о потерянном для потомков прекрасном и величественном когда-то храме.
Денис Жабкин предложил посетить одну из главных исторических достопримечательностей Калининского района — плотину на реке Баланда, которая, к сожалению, сейчас тоже заброшена и разрушается. Она расположена на самой окраине Калининска.
Путь к плотине лежал через город Калининск. Проезжая по его улицам, путешественники полюбовались купеческими особняками, в которых раньше располагались лавки и трактиры. Почти все исторические здания находятся в хорошем состоянии. Центр города очень ухожен, здесь много цветников и клумб. Экскурсанты посетили старинное здание железнодорожного вокзала.
Далее исследователи Саратовского края остановились у храма Святой Равноапостольной Ольги, издалека привлекшего внимание краснокирпичной постройкой с пятью синими куполами. Денис Жабкин рассказал участникам проекта, что до революции в Калининске существовало три православных храма. Все они были разрушены во время советской эпохи и власти не сочли возможным их восстановление. Вместо этого в 1989 году был передан старинный дом под церковь. Здание было отстроено под храм и освящено. «Очень красивый храм, как на картинке, — отметила проживающая дома-интерната Любовь Смирнова, — так светло в нем и легко дышится, как будто воздух пропитан благодатью».
Следующая остановка путешественников была у плотины, которую когда-то построили около бывшей мебельной фабрики для того, чтобы в районе города образовалось небольшое водохранилище, запас воды в котором могут использовать местные жители.
Проживающие Энгельсского дома-интерната с удовольствием полюбовались открывающимися с плотины живописными видами природы. Перед плотиной довольно мелко и течение реки быстрое. А дальше небольшой бурлящий водопад, который уносит воды речки в сторону Лысых Гор, где-то там впадающие в реку Медведицу. Вдоволь насладившись зеленым разнотравьем и успокаивающими звуками воды, туристы отправились в путь, решив по дороге посетить родник возле села Сергиевское.
Этот источник очень почитается в народе — едва ли не со времен крепостного права. Согласно преданию, его обнаружил некий пастух. Среди бела дня, в чистом поле он услышал церковное пение. Пастух пошел туда, откуда доносились звуки. На краю небольшой ложбинки он увидел родничок, с трудом пробивавшийся сквозь землю. Пастух раскопал источник, и тогда пение прекратилось.
Во времена коллективизации и истребления храмов православный народ собирался здесь в дни церковных праздников. Когда об этом узнали в райкоме — решено было источник уничтожить, как и все, что связано с церковью. Источник пытались загнать обратно в землю, но удачей это не увенчалось. На склонах ложбины и сейчас видны следы гусеничных тракторов.
Источник хранит и еще одну красивую христианскую историю. Рассказывают, что однажды в начале 1980-х годов, на дне источника увидели икону Пресвятой Богородицы. Это было при большом скоплении народа. Люди пытались достать икону из родника, но только лишь замутили воду, а иконы так и не нашли.
Качество воды Сергиевского Святого родника целебное: она может долгое время храниться дома и не потеряет вкус. Проба воды, взятая на анализ, подтвердила истину: в ней много ионов серебра.
Проживающие Энгельсского дома-интерната с удовольствием прогулялись по территории, отметив красоту и благоустроенность места: посетили часовню в честь Казанской иконы Божией Матери, полюбовались построенной ротондой, освежились и напились вкусной, прохладной родниковой воды.
Возвращаясь в дом-интернат, участники поездки, вспоминали события прошедшего дня, делились полученными эмоциями, восхищались красотами и достопримечательностями родного Саратовского края и благодарили директора Энгельсского дома-интерната Сергея Владимировича Сафошкина за предоставленную возможность участия в таком уникальном социальном проекте.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
8°
переменная облачность
влажность: 73%
ветер: 4Миз ССЗ
Ш 9 • Д 9
20°
Вс
15°
Пн
14°
Вт
15°
Ср

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу

Конкурс красоты ``Мисс &Мистер``