Этот день посвящен распространению информации о профилактике, диагностике и лечении гепатита – инфекционного заболевания печени, вызывающего тяжелую патологию. Вирусный гепатит – вторая по распространенности инфекционная болезнь после туберкулеза, причем некоторые виды гепатита возникают из-за пренебрежения простыми правилами гигиены.
Болезнь вызывают вирусы, принадлежащие к различным типам – A, B, C, D, E. Вирусные гепатиты А и Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжелым последствиям. Гепатиты В, С и D представляют наибольшую опасность, именно они приводят к развитию хронических форм инфекции, а впоследствии – к циррозу и раку печени. По статистике ВОЗ, 345 млн людей в мире имеют хронический гепатит В и 71 млн – хронический гепатит С. Причем 80 % даже не подозревают об этом. Важно знать, что гепатит можно предотвратить, а в ряде случаев – и полностью вылечить.
Гепатиты B, D, C передаются только с кровью, тогда как гепатиты А и Е называют «болезнью грязных рук» – причинами заболевания становятся несоблюдение правил личной гигиены, немытые продукты и вода плохого качества.
Чтобы защитить себя, важно помнить о простых, но важных правилах гигиены. Роспотребнадзор рекомендует:
1. Внимательно выбирайте продукты.
❖ Покупайте только свежие продукты, без гнили и плесени, фрукты и овощи – с неповрежденной кожурой.
❖ Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо приобретать только в специально приспособленных для этого торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника.
❖ Всегда обращайте внимание на дату изготовления и не берите просроченный товар. Пастеризованные продукты хранятся дольше и портятся реже, чем сырые.
2. Поддерживайте личную гигиену и чистоту на кухне.
❖ Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках и хозяйственных тряпках – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.
❖ Мойте руки с мылом перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой. Мыть руки необходимо не только после посещения туалета или игр с животными, но и после контакта с бытовыми химикатами и даже курения – в сигаретах помимо никотина и смол есть и опасные бактерии.
❖ После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, прополаскивая горячей водой.
❖ Для разделки мяса и рыбы не рекомендуется использовать деревянные доски – они плохо моются и еще хуже сохнут, создавая благоприятную влажную среду для патогенных микроорганизмов.
❖ Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать, а мусорное ведро регулярно опустошать.
❖ Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность.
❖ Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных.
3. Соблюдайте гигиену при хранении продуктов.
❖ Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, можно в закрытых контейнерах. Используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы – в них бактерии размножаются особенно интенсивно.
❖ Оптимальная температура для хранения продуктов – либо ниже +5, либо выше +60 градусов, а при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро.
❖ Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на два часа — как только она остынет, сразу убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере. Если обед или ужин задерживается, сохраните приготовленную пищу горячей, при температуре выше +60 градусов.
❖ Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить!
4. Готовьте пищу правильно.
❖ Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени.
❖ Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи.
❖ Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы.
❖ В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке от 10 минут при температуре +70 градусов – однако необходимо, чтобы до этой температуры продукт прогрелся по всей толщине.
❖ Это условие легче выполняется при варке, поэтому вареная пища всегда будет более безопасной, чем жареная. А жареное цельным куском мясо (стейк, ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша: даже если толща мяса не прожарится, меньше опасность, что в нее попали микробы с грязных рук.
❖ Яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует, и если в них содержалась сальмонелла, она не успевает погибнуть. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя.
❖ Готовую пищу разогревайте в кастрюле и на сковородке, супы доводите до кипения, чтобы уничтожить микроорганизмы. В микроволновой печи продукты разогреваются слишком быстро, и поэтому все микробы погибнуть не успевают.
5. Обращайте внимание на качество воды.
Не пейте сырую воду из-под крана – кипятите, используйте специальные фильтры для очистки, покупайте бутилированную воду.
Во Всемирный день борьбы с гепатитом на сайте здоровое-питание.рф читателей ждет подборка материалов с рекомендациями о том, как поддержать печень с помощью сбалансированного рациона. Ведь печень – наш самый «молчаливый» орган, она долго терпит: и заболевания начинают проявляться уже тогда, когда компенсаторные механизмы практически исчерпаны. Поэтому необходимо уделять достаточно внимания этому важному органу.
И конечно, необходимо периодически проводить профилактическую диагностику – раз в год сдавать кровь на антитела к вирусам гепатита. Также нужно сделать анализ через 3-6 месяцев после процедур, вызвавших у вас опасения и сомнения. До 31 июля проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» и Лаборатория CMD предлагают всем желающим пройти бесплатное обследование на вирусный гепатит B – для этого нужно перейти по ссылке и получить промокод.
Более подробную информацию можно получить на сайте здоровое-питание.рф, а также на наших страницах ВКонтакте, Одноклассники и в Telegram-канале. Обращайтесь за экспертными комментариями – будем рады помочь. Будем на связи и будьте здоровы!
Оставить комментарий
Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *