728 x 90

Марк Коваленко о бизнесе

«Каждый может попробовать стать бизнесменом, но не каждый может им cтать ’’

Марк, расскажите о своей деятельности.

Основное направление деятельности – это продажи. Они были и будут всегда актуальны. Человек, умеющий продавать, никогда не останется бедным. Мы занимаемся торговлей земельных участков, недвижимости, автомобилей, спортивного питания – в общем, всего, что можно. Также у нас есть своя сетка пабликов, занимаемся продажами в онлайне, рекламой. У меня есть много партнёров, потому что бизнес не делается одним человеком, а создаётся командой. У нас нет руководителей, каждый имеет одинаковое право голоса, все вопросы решаем за одним столом.

Почему Вы решили заняться бизнесом?

Ещё со школы я понимал, что не смогу работать на кого-то, не видел себя в найме. До этого мечтал быть профессиональным футболистом, но потом начал совмещать спорт с изучением бизнеса. Стал замечать, что многие люди занимаются предпринимательством, мне было интересно понять, как работает тот или иной бизнес, чем он живёт, с чего начинается. Я смотрел множество роликов в интернете, вебинаров, проходил курсы, регистрировался на семинары по продажам. Многое почерпнул из видео проекта «Бизнес молодость», там очень ценную информацию давали. Сейчас тоже стараюсь ежедневно обучаться, образование в бизнесе не стоит на месте, каждый день появляется что-то новое.
Бизнес – это и продажи, и общение, и психология, и руководство. Каждый аспект, каждый процесс очень важен. Я хотел иметь свою компанию, хотел, чтобы у меня были свои сотрудники, партнёры. Хочу заметить, что у людей, которые являются партнёрами, намного больше мотивации и желания работать, с ними совсем другой результат получаешь. У нас нет потолка прибыли, мы двигаемся вперёд. В найме, конечно, тоже должны быть люди, но надо делать так, чтобы их интерес к работе постоянно поддерживался.
Как Вы смогли найти своих партнёров?
Когда ты заходишь в бизнес, ты начинаешь общаться с теми людьми, которые тоже занимаются предпринимательством. Ты знакомишься с ними постепенно, они начинают видеть твои результаты, обращать на тебя внимание.
Первый бизнес я начал в 14 лет с продажи газет: закупал их оптом по 6 рублей, продавал по 15. Так смог заработать небольшой первый капитал, начал закупать электронные товары, продавал их с надбавкой. Например, покупал за 200 рублей, за 700-800 рублей мог продать. Это были наушники, компьютерные мыши, клавиатуры. Дальше начал изучать социальные сети, создал паблик для того, чтобы торговать. Однажды мне написал человек, который захотел купить там рекламу. Я удивился этому, даже не думал о таком заработке. Когда группа увеличилась, и подписчиков стало около 8000, со мной связался другой предприниматель, у которого был свой магазин электроники. Мы с ним встретились, пообщались. Сначала он удивился, сказал: «Ничего себе, я не ожидал такого молодого человека увидеть!». Я рассказал ему о себе, о планах, и он увидел во мне партнёра. Мы начали вместе продавать электронику: компьютеры, ноутбуки, телефоны. Однажды он собирался на футбол с друзьями, я сказал, что тоже умею играть. В тот день я познакомился и с другими бизнесменами, наладил с ними контакты, позже мы стали партнёрами. Дела развивались, мы стали заниматься более серьёзными продажами.

Какие преимущества даёт работа в команде?

Сейчас у нас есть комьюнити сильных предпринимателей, где у каждого свой опыт, каждый индивидуален. Возможность внести свою мысль, идею – это одна из важных функций команды. Совместно проще собрать идею и зарабатывать, чем тогда, когда ты двигаешься в одиночку. За всё сразу невозможно браться, очень сложно за всем уследить. Для этого и существуют партнёры. Есть ещё ассистенты, которых ты специально нанимаешь, они – твоя правая рука, некоторые даже могут стать полноценными партнёрами, если им это действительно нравится.

Что нужно для того, чтобы начать своё дело?

Для начала – конечно, желание. Немаловажно и умение рисковать. Если ты умеешь рисковать, ты понимаешь, что, в первую очередь, ты рискуешь собственным временем, финансами. Нужно понимать, что риск – это возможность не получить прибыли, не продать продукт. Поэтому у человека должны быть определённые качества, при которых он уверен в том, что справится и идёт на риск, потому что без уверенности смысла нет. В то же время без риска в бизнес вообще не стоит входить. Хоть многие и говорят, что любой может стать бизнесменом, но я по своему опыту и практике скажу, что это далеко не так. Каждый может попробовать стать бизнесменом, но не каждый может стать им. Важна и стрессоустойчивость, потому что первое время будет сложно. Когда я только зарегистрировал ИП, у меня был страх. Я понимал, что теперь мне нужно регистрировать кассу, платить налоги, постоянно суетиться, нервничать. От этого была усталость, но я понимал, ради чего иду, и всё получалось. Открыть ИП может каждый, но надо помнить, что для серьёзного ведения дел должен быть свой юрист, бухгалтер, свои люди, которые готовы поддержать. Конечно, будут и ошибки, поэтому важно, чтобы рядом был наставник, человек, у которого есть опыт, который готов поддержать и помочь. Ещё один момент – нужно научиться принимать отказы. Бывает, что люди заходят в бизнес, у них не получается, им отказали несколько раз, и они понимают, что это не их. Я слушал одного сильного спикера-миллиардера, который на своём тренинге сказал: «Если у вас 1000 раз не получится продать ваш продукт – я подарю вам квартиру». Люди загорелись, они продают, 10 раз отказали, 20 раз отказали, а на 21 – сказали «Да». Смысл в том, что ты тысячу раз начинаешь продавать заново, получаешь опыт, кто-то точно заинтересуется и купит твой товар. Ни один из тех людей не получил тысячу отказов. Это работает на абсолютно любом продукте. Надо идти до конца, стараться не зацикливаться на неудачах. Я благодарен жизни за то, что она меня научила принимать отказы.

А какие моменты наиболее сложны в индивидуальном предпринимательстве?
Самое тяжёлое – это начать. Начать, зарегистрироваться и двигаться. Если ты начал – обратного хода уже нет. Важно постоянно обучаться. Я начал заниматься предпринимательством с 14 лет, сейчас мне 21. Какой-то промежуток времени я работал в найме в московской фирме «ГК Евро-РС», где мы продавали строительные смеси и дизельное топливо. Там меня научили продавать, общаться, дали шикарный опыт. Я познакомился с предпринимателями, начал заходить в доли, после стал партнёром.
На каком этапе сейчас деятельности Вы сейчас находитесь? Какие Вы видите дальнейшие векторы развития?
Я скажу, что я не на начальном этапе, но и не на высоте. Дальнейшие планы колоссальные: масштабироваться, развиваться дальше и больше, создавать свою компанию, делать свой офис вместе с партнёрам. Хочется свой сильный отдел продаж, в котором каждый сотрудник будет общаться и учиться с нами, а не просто сидеть зазубривать скрипты. Хочется, чтобы люди приходили на работу, как домой, с улыбкой, радостью. Офис – это не просто 4 стены, а комфортное место, где сотрудники даже на ночь могут остаться, т.к. там есть всё: еда, вода, кровать, телевизор. Важны и отношения в коллективе, нужно общаться, уметь поддерживать тех, кто работает в найме, причём общение должно быть живым, не только рабочим. Когда человек на рабочем месте чувствует себя комфортно, он меньше устаёт, добивается больших результатов.
Расскажите какой-нибудь необычный, интересный случай из практики.
Хочу поделиться моим первым негативным опытом, потому что бизнес – это действительно сложно, нужно осознавать это. В 17 лет я решил создать свой сайт, доску продаж и объявлений. Я всё просчитал, расписал, сделал, весь свой бюджет в 70 000 рублей вложил в рекламу. Первый месяц всё было отлично, шли люди, росли рейтинги, всё работало. Но на второй месяц средства на рекламу закончились, сайт потерял в позициях, рекламодатели не приходили. Я очень жалел, зато понял, что невозможно в одиночку и без больших финансов создать крупный проект. Откладывать и копить – тоже не вариант, деньги всегда должны работать, быть в обороте. Лучшая стратегия – вкладывать их в себя, в своё развитие.
Почему решили принять участие в премии «Лидер года»? Какие у Вас ожидания от этого мероприятия?
Я рад, что у нас в городе появилось такое мероприятие, до этого не было подобного. Мне позвонили, рассказали о нём, мне стало интересно. Я понял, что на премии можно себя проявить, туда не зовут всех подряд, это действительно заслуженно. Я могу сказать, что колоссально вырос за этот год: в развитии, в бизнесе, в финансах. Ты чувствуешь, что достоин награды тогда, когда ты подошёл к этому осознанно, серьёзно, когда ты прошёл все риски, терял, выигрывал, общался, зарабатывал – вот тогда эта награда настолько приятна, что не объяснить словами. Я впервые буду на этом мероприятии, поэтому считаю, что это отличный шанс встретить близких по духу людей, предпринимателей, которые тоже двигаются, имеют свой бизнес, развиваются в этой сфере.
Какие у Вас планы на будущее?
Я хочу создать комьюнити для молодых предпринимателей, для тех, у кого уже открыто ИП. К сожалению, многие не воспринимают это всерьёз, не хотят работать в команде. Возможно, они просто ещё не доросли и не поняли, что в команде можно добиться лучших результатов. Я в 20 лет осознанно понял, что нереально одному ничего сделать в бизнесе. Команда – это 99% успеха. Команда поддержит и психологически, и финансово.
Мой результат – это результат моих партнёров. Их результат – это мой результат. У нас общее дело, мы понимаем, ради чего мы двигаемся. Планы у меня колоссальные, главное – не стоять на месте. У меня страсть – тратить деньги на бизнес, я этим горю, мне нравится это. Я понимаю, что надо в 2 раза усерднее работать, чтобы в следующем году я мог прийти и сказать, что сделал ещё лучше, добился большего.
Поздравляю всех с Новым Годом! Пусть осуществится все задуманное и запланированное! Пусть год будет плодотворным и продуктивным. Пусть этот год с легкостью войдет в жизнь каждого из нас, подарит море позитива, жизненной энергии, вдохновения, любви и творчества, стабильности и надежности, благополучия и комфорта! Всем желаю, чтобы мечты сбывались как можно быстрее и вдохновляли на новые цели! Вкусных блюд, приятной семейной атмосферы! С праздником!