728 x 90

Экосистемы по Максютовски — или здоровье снова в тренде!

Экосистемы по Максютовски — или здоровье снова в тренде!

Эпоха интернета и вечный двигатель прогресса — человеческая лень постепенно превратила нас в поколение хилых людей с неправильной осанкой и кучей вытекающих отсюда проблем со здоровьем.

Спорт уже давно в моде — скажите вы. Посмотрите на количество фитнес-клубов. Фитоняшки заполонили весь интернет!
Возможно. Но, я так же смотрю на людей в торговых центрах и на улицах, на обычных среднестатистических жителей нашей области. Среди них не часто встретишь спортивного телосложения подтянутых женщин и мужчин. К примеру, многие мои знакомые купили годовой абонемент и ни разу не появились на тренировках. Некоторые пару раз дошли до спортзала — сфотографировались и так же успешно забыли про абонемент. А кто-то просто не может найти время на поездку в зал.
И вдруг, по Саратову и Энгельсу начали появляться в парках, возле ДК и в других общедоступных местах жилых кварталов спортивные тренажеры. Неужели людям это интересно? Думаю на этот вопрос ответит нам человек, который и организовал появление народных фитнес-парков — Вячеслав Максюта.

Вячеслав, расскажите нам про фитнес-парки, как Вам пришла идея их создания, в чем их преимущество перед фитнес-центрами?

Ну первое преимущество очевидно — это их доступность для каждого, так как они абсолютно бесплатные. Во вторых, в каждом таком парке есть информационный стол, где можно считать все о правильном выполнении комплексов упражнений от лидеров общественного мнения — достаточно просто поднести телефон к И\С для получения программы от того или иного тренера. К тому же на каждом тренажере есть qr-код, считав который вы получаете все о способе занятий на данном тренажере, его нюансы и т. д. Вот смотрите, многие приходя в фитнес-центр пугаются того, что просто не знают с какой стороны подойти к тренажерам. Проще, конечно тем, кто занимается с тренером или в групповой программе. А вот самостоятельные тренировки всех очень сильно пугают. Чаще всего те, кто приходит в фитнес-клуб — берут персональную тренировку. А здесь, пожалуйста, бесплатная персональная тренировка, которую ты получаешь благодаря своему гаджету. На мой взгляд народные фитнес-парки со свободным доступом, свежий воздух и близкое расположение к дому являются мощными мотиваторами для занятий спортом большому количеству людей, которые не находили время на зал.
Оборудованы такие парки тренажерами различной направленности: кардио, силовые, направленные на различные группы мышц.
Обратимся к истории и заметим, что первые тренажеры были изобретены в 18 веке для улучшения проводимости нервного импульса. Если систематически выполнять определенные действия с отягощением, то трофика нагружаемых тканей начинает постепенно улучшаться.
Т.е людей уже давно интересовала тема улучшения физических данных и совершенствование работы опорно-двигательного аппарата. Занимаясь спортом мы укрепляем мышечный корсет, ведем профилактику различных протрузий и межпозвоночных грыж, приобретаем хорошую осанку и улучшаем кровообращение в организме. К нам в зал приходил кардиолог, заведующий кафедрой факультетской терапии лечебного факультета СМГУ Шварц Юрий Григорьевич, проверяя спортсменов, занимающихся в тренажерном зале, отметил такой момент — когда мы работаем с отягощением, закачивая в мышцы кровь, то сердце в этот момент отдыхает. Например, делаешь подъем на бицепс — дублируешь работу сердца, соответственно качаешь своими бицепсами кровеносную систему, лучше обогащая организм кислородом. А плюс тренажеров в том, что с ними трудно получить какую-либо травму во время занятий, так как у него выведена определенная траектория действий, что делает любую тренировку более эффективной и безопасной. Поэтому «высаживая» по городу подобные спортивные площадки мы таким образом привлекаем людей к тому, чтобы пробовать железо и не бояться занятий спортом. Общаясь с людьми в народных спортивных парках часто спрашиваю — что именно привело их на данную площадку. Самым распространенным ответом является:- «Увидел соседа (соседку), который полнее меня, но что-то старается и делает на тренажере. Может он и пришел на две минуты, но в моей голове уже отложилось, что есть такая возможность здесь позаниматься».
А еще я люблю усаживать за тренажеры бабушек. Они все время говорят, что у них точно ничего не получится. А я легким движением руки (на тренажерах все легко перемещается) убираю лишние блинчики, приглашаю бабушку сделать ту же самую вертикальную тягу. У нее получается. При этом бабушка восклицает:- «Опа, чувствую, как у меня под подмышками начало работать, а ведь там у меня больше всего жира. Явно мне это упражнение очень нужно»! И за какой бы тренажер я не посадил пожилого человека — каждый из тренажеров они с легкостью осваивают. Вывод: вовлекая людей в спорт, мы их в первую очередь оздоравливаем. И нашу (почему говорю наш, потому-что мы работаем командой) уверенность в том, что мы делаем благое дело подтверждают благодарственные сообщения, которые приходят нам в соц.сетях.
У нас в команде есть волонтеры, которые время от времени проводят мероприятия на площадках с продуманными заранее комплексами упражнений для тех, или иных групп населения (дети, взрослые, молодые мамы и т.д).
Иногда к нам приходят различные предприниматели и предлагают провести мероприятия для своих сотрудников. К примеру, недавно звонят из компании Henkel и говорят:- «У нас тут есть тренажеры, может проведем соревнования для наших ребят? Сколько будет стоить такое мероприятие»? А я отвечаю:- «Да это нисколько не стоит. Купите призы и сделайте грамоты для своих ребят. И всё»!

Как к Вам пришла идея создания таких спортивных объектов?

Во время пандемии по Covid-19 мы развозили продукты в семьи. И каждая вторая мама говорила: — «Не надо нам продуктов, у меня сыночку 10-14 лет, лучше возьмите его к себе позаниматься. Здоровье, оно ведь важнее». Я бы рад был конечно взять каждого подростка в спортзал, но в таком количестве это не реально. Все мы прекрасно понимаем, что детям, подросткам не хватает физической активности.
Недавно мы проводили веселые старты среди учеников 7 и 9 классов. Для меня было шоком то, что мальчишки не могут даже отжиматься. Постоянное времяпровождение с гаджетами сделало свое дело. Физическая активность очень сильно снижена у детей. Они все в виртуальном мире. Именно это и привело меня к мысли о том, что надо поставить спортплощадку, где дети смогут заниматься в любой момент. Многие предприниматели выделяли нам денежные средства на покупку продуктов нуждающимся семьям, так почему бы не предложить им и провести благотворительность в виде покупки и установки тренажеров на площадках в парках и других общественно доступных пространствах?

Я обратила внимание, что в основном народные фитнес-парки посещает либо молодежь до 25 лет, либо женщины в возрасте. Как думаете, с чем связана именно такая возрастная категория людей?

Когда я ездил по городам, обдумывая идею создания таких тренажерных «залов» под открытым небом, проехал пол России… Увидел кучу странных и убогих площадок для занятий спортом (на которых вообще не понятно, как можно этим самым спортом заниматься). И вот в какой-то момент — приехал в Петрозаводск. Как каждый блогер захотел сфотографироваться на фоне городских достопримечательностей. Спрашивая местных жителей, где у них тут такие места — меня все отправляли на Онежскую набережную со словами, что там стоят тренажеры. Ну я подумал сначала:- «Понятно, спортсмены. Мне тренажеров и дома хватает». А город выстроен так, что в самом городе достопримечательностей нет, они все выстроены по округе. Далеко. А вот на Онежскую набережную меня отправляли даже бабули. Мне стало интересно, да что там за тренажеры такие. И я поехал.
180 тренажеров и куча народу, которые на них занимаются. Естественно я тоже попробовал протестировать железо. Они меня впечатлили. Я их начал фотографировать. В это момент ко мне подошел мужичок в возрасте, приблизительно лет 60-ти. И спрашивает: -«Вы не местный»?
— «Нет».
-«Восхищены»?
-«Да».
-«А у нас тут есть еще уникальный человек. Ему 97 лет. Он Берлин брал. А сейчас тренажеры «берет»».
-«Пойду — гляну».
Подхожу с телефоном (камера включена на запись) к этому дедушке и спрашиваю: — «Здравствуйте, мне сказали, что Вы Берлин брали».
На что мне ответили: — «Какой, к черту, Берлин. Рейхстаг я брал, сынок».
Ну и когда он сказал это слово, там было, конечно, не к черту. Я камеру то и выключил.

В итоге, этот дедушка мне рассказывает, что каждый день занимается на тренажерах по 3 часа. У меня, говорит, лет 10 назад бабка умерла. Теперь смотри сколько у меня бабок!
Поворачивается и показывает, что у него за спиной сидят человек 20 женщин преклонного возраста. Одна из них поднимается и он ей говорит: — «Маша, делай то-то, то-то и то-то». Именно это показывает яркий пример того, что вовлекать людей в спорт легко и возможно.

Когда я обмозговал все увиденное, составил себе приблизительный план действий и пришел к Михаилу Александровичу Исаеву с предложением организовать подобные площадки, он поддержал эту идею и спросил, что от него нужно. Ответив, что мы и сами все организуем, но просим только дать площадку, где возможно разместить и обустроить все задуманное. Михаил Александрович предложил сделать первый народный фитнес-парк в Юбилейном, так как район быстрорастущий и развивающийся. Мы сделали.

Я слышала, что у с Вами работает большое количество волонтеров? Чем именно они помогают?

Да, это правда. Вот, например, этой зимой было очень много снега. И достаточно было в общественных группах соц.сетей написать об этом, как собралось достаточное количество молодых людей с лопатами, которые быстро расчистили площадку. Или на Мясокомбинате (район в Энгельсе),так получилось, что нужно было срочно расчистить площадку своими силами возле ДК «Покровский» для установки тренажеров. Просто кинули в чаты посёлка просьбу о помощи, как в нужный день собралось человек 50 народа. Причем, был там интересный такой момент. Вышел на улицу очень злой мужчина, который сказал нам, что жена его выгнала копать площадку даже не покормив его после работы.
– «Я не пойму, что вам нужно то, чем помочь? Что делать надо»?
– «Ну взять лопату и копать»
– «Да у меня трактор стоит вон там, зачем лопата»?
Ну мы попросили его счистить немного верхнего слоя земли. «Да вообще не вопрос» — ответил мужчина — «Только, раз обед пропал, хоть мороженное мне купите». Мы ему три мороженных взяли. И он нам быстренько трактором все и расчистил. В общем там вся площадка строилась так: у одного попросили песок, другой дал бетон, третий предоставил арматуру. Президент федерации самбо со своими парнями скручивали арматуру. Когда мы ставили бордюры, к нам подошли люди, которые недалеко устанавливали бордюры вдоль тротуаров, работая по соседству, и говорят: — «Вы не так делаете, отойдите отсюда, мы сами поставим». В общем там вся площадка сделана своими силами и руками ( руками волонтеров). Каждый район города, поселка, двор — это свой маленький мир. И если этот мир, это сообщество заинтересовано в благоустройстве и развитии, то все строится, спорится и развивается.

Экосистемы по Максютовски включают в себя платные фитнес-клубы, бесплатные народные фитнес-парки, а еще есть школы?

Да. Ездил в 7-ю гимназию. Проводил ребятам 7 и 9 классов веселые старты. Перемешал ребят из разных классов в две команды для честного соревнования. В итоге там столько эмоций было. Дети были в восторге. В конце соревнований, не выделяя первых и вторых мест, раздали благодарственные грамоты каждой команде и недельный абонемент на посещение спортивных клубов каждому участнику.
Дети, если их вовлекать в спорт, учебу и так далее, в игровой форме, а не промыванием мозга, они с удовольствием идут контакт, делятся эмоциями и слушают взрослых.
После вручения грамот и похвалив ребят за эмоции и старания, я естественно их немного пожурил за то, что многие из них не умеют толком отжиматься, подтягиваться и приседать. Дав понять, как важен спорт в нашей жизни.

И 7-я гимназия не единственный тому пример.

Вы недавно поступили в ВУЗ на философский факультет. Что Вас толкнуло на это пойти? Желание проанализировать всю Вашу деятельность или какие-либо другие мотивы присутствовали?

Я очень давно работаю с молодежью и еще в 2008 году, у меня, существовал проект «Твой путь к успеху». На встречу со школьниками приглашались спортсмены и тренера. То, как при общении с ними у детей загорались глаза, когда им давали посыл к стремлению и развитию собственным примером. Заряжали детей правильными мыслями. Анализируя каждую историю приглашенных к детям гостей, слушая то, что их с подвигло на достижения, которые привели их к успеху, я выделил два критерия — вера и воля. Когда ты веришь в неизбежность своих достижений, в то что это точно произойдет — оно и происходит в жизни. Каждое движение в направлении желаемого результата, и желание реализаций. А воля, это то, что заставляет нас двигаться не смотря ни на что. Во всем этом есть своя философия. Мы как радиоприемники, на что себя настроим, то к себе и притягиваем. Никто и никогда не побеждает с грузом ответственности на плечах, где написано «Я должен»! Победителями всегда становятся те, кто идет с настроем «Я могу»!

А на самом деле все просто. Дал обещание — выполняй. Вот я и выполняю. На что мне говорят: — «Найдешь грузовик — поедешь в колонне». Я нашел грузовик. Дальше снова условие: — «Отремонтируешь машину — поедешь». Я нашел людей, которые отремонтировали её. Т.е на все их условия-препятствия нахожу способ преодоления задач.
Я довезу в любом случае нашим ребятам все, что для них собирали — лекарства, сигареты, теплые вещи. Бабушки, которые хотят помочь нашим ребятам, носки вяжут и приносят для того, чтоб мы могли им их отвезти. Поэтому, всем диванным критикам хочется сказать одно — если критикуете чьи-то действия, то покажите своим примером, как надо и что делать.

Последние новости

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована. Обязательные поля отмечены символом *

Отменить ответ
Саратов
-2°
переменная облачность
влажность: 46%
ветер: 1Миз ЗЮЗ
Ш -3 • Д -4

Премия ``Настоящие мужчины & женщины``

Турнир красоты

Премия ``Лидер года``

Ассамблея по косметологии и массажу